Фасолада — это традиционное греческое блюдо, благодаря которому многие ценители кухни знакомятся с культурным наследием древней страны. Это наваристый суп, приготовленный на белой фасоли и разнообразных овощах, в первую очередь вкусен, а во вторую обязательно разнообразит ваше меню.
Считается, что фасолада возникла в Древней Греции, где бобовые занимали важное место в рационе населения. До сих пор греки называют фасоль «икрой для бедных», это связано с тем, что это она очень полезна, количество белка в фасоли близко к мясу.
Исторически фасолада готовилась как простое, но питательное блюдо для простого народа, особенно во времена больших праздников и религиозных обрядов. В греческой кухне она символизирует простоту и доступность, сохраняя при этом богатство вкусов.
С течением времени фасолада трансформировалась и получила множество вариантов — некоторые добавляют оливковое масло, зелень, а другие экспериментируют с приправами и специями.
Сегодня фасолада популярна не только в Греции, но и за её пределами, становясь частью мирового гастрономического наследия, на которое вдохновляют старинные рецепты и современная кулинария.
Это традиционное блюдо, насыщенное вкусами и ароматами средиземноморской кухни, но при этом очень простое в приготовлении, да и вариантов масса. Греческий вариант блюда – постный, но русской зимой, я думаю, можно приготовить и на мясном бульоне.
Приготовление
Начните с замачивания фасоли в воде на ночь, чтобы она стала мягче. На следующий день отварите фасоль до готовности. Но это не обязательно, в наше время можно легко обойтись консервированной. Традиционно использовали белую, но никто вам не запретит взять красную.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавьте измельченные морковь, сельдерей, перец и чеснок, продолжая обжаривать до мягкости овощей.
В конце выложите нарезанные помидоры (у свежих лучше снять кожуру, но проще взять консервированные в собственном соку, пассату или томатную пасту), тушите несколько минут до готовности.
Соедините приготовленные овощи с фасолью, добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Готовьте еще 5 минут, затем выключите огонь и дайте блюду настояться 10-15 минут, после чего посыпьте свежей петрушкой и подавайте к столу. Фасолада отлично сочетается со свежим белым хлебом и белым вином.
Для приготовления фасолады на 6 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г белой фасоли;
- 2,5 – 3 л воды или бульона;
- 2 средние моркови;
- 1-2 луковицы, либо 1 репчатая + белая часть порея – 2 шт.;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 крупный болгарский перец;
- 2 больших спелых помидора, либо 1 баночка в собственном соку, можно добавить ½ упаковки пассаты;
- Сушеные орегано, тимьян, оливковое масло, свежая петрушка, соль, сахар и черный перец по вкусу;
- Оливки для подачи и украшения блюда.
Этот простой и вкусный суп будет полезен и детям, и взрослым. Пробуйте.
Полезный совет: я всегда отвариваю фасоль и горох нут с запасом, они хорошо переносят заморозку и упрощают жизнь. Замороженные бобовые сразу выкладывайте в блюдо и это в разы сократит время приготовления. Ну или пользуйтесь консервированными.
Другие согревающие супы:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своим мнением в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.