Найти в Дзене

Мерджимек чорбасы – широко известный турецкий суп из чечевицы. Он так прост и вкусен, что давно завоевал популярность у разных народов

Давно замечено, что чем холоднее климат в регионе – тем больше рецептов согревающих и сытных супов у народа, его населяющего. Это я о России. Не знаю, в какой еще стране такое разнообразие первых (как у нас это называлось) блюд. Возьмем Италию, откуда суп минестроне, завоевавший популярность во многих странах. Он родом из северных регионов, граничащих с Альпами, зимой там совсем не жарко, и все же суп этот готовят только когда болеют. Что касается юга Италии, то супов там не найти. Турция тоже не самая холодная страна, но супы там встречаются чаще, и опять же часто родом они из центральных и горных регионов, где зимой достаточно холодно. Пишу и вспоминаю турецкий сериал и книгу из детства «Королек – птичка певчая», где главная героиня уезжает преподавать в Анатолию, где зимой довольно холодно, в сравнении с городами на побережье. Даже мелодия из фильма в голове крутится… Но перейдем к делу, точнее к супу. Мерджимек чорбасы – это не просто суп, это символ турецкой кухни, который отражае
Оглавление

Давно замечено, что чем холоднее климат в регионе – тем больше рецептов согревающих и сытных супов у народа, его населяющего. Это я о России. Не знаю, в какой еще стране такое разнообразие первых (как у нас это называлось) блюд.

Возьмем Италию, откуда суп минестроне, завоевавший популярность во многих странах. Он родом из северных регионов, граничащих с Альпами, зимой там совсем не жарко, и все же суп этот готовят только когда болеют. Что касается юга Италии, то супов там не найти.

Турция тоже не самая холодная страна, но супы там встречаются чаще, и опять же часто родом они из центральных и горных регионов, где зимой достаточно холодно.

Пишу и вспоминаю турецкий сериал и книгу из детства «Королек – птичка певчая», где главная героиня уезжает преподавать в Анатолию, где зимой довольно холодно, в сравнении с городами на побережье. Даже мелодия из фильма в голове крутится… Но перейдем к делу, точнее к супу.

Мерджимек чорбасы – это не просто суп, это символ турецкой кухни, который отражает богатство культуры и традиций страны. История этого блюда уходит корнями в старые времена, когда народы, населявшие Анатолию, искали способы использовать доступные ингредиенты для создания питательных и вкусных блюд.

Как говорят, самые ленивые из них быстро оценили преимущества чечевицы: ее легкость в приготовлении, питательные свойства и универсальность.

Суп мерджимек чорбасы стал популярным не только в домашних кухнях, но и в столовых, где его подавали как основное блюдо для рабочих и крестьян.

Независимо от времени года, он согревает душу в холодные зимние вечера и дарит силы в жаркие дни. Приготовленный с лимоном, мятой и чесноком, он имеет уникальный вкус, который привлекает как местных жителей, так и туристов.

Сегодня мерджимек чорбасы считается неотъемлемой частью турецкого гастрономического наследия, сохраняя и передавая традиции из поколения в поколение.

-2

Приготовление:

Этот традиционный суп восхищает своей простотой и богатством вкусов. Начните с обжаривания мелко нарезанного лука и моркови на среднем огне до мягкости. Затем добавьте промытую чечевицу и нарезанные помидоры (томатную пасту). Залейте все это водой (бульоном) и дайте закипеть.

После того как суп закипит, положите картофель (но можно и без него), уменьшите огонь и варите около 25-30 минут (или как сказано на упаковке чечевицы), периодически помешивая. Когда чечевица станет мягкой, используйте блендер, чтобы пюрировать суп до однородной консистенции, но это не обязательно, можно подать в виде обычного супа.

На завершающем этапе добавьте соль, черный перец, немного красного перца и свежую зелень по вкусу. Подавайте горячим с каплей лимонного сока и хрустящим хлебом. Этот уютный суп станет настоящим согревающим угощением, особенно в прохладные дни, радуя вас своим насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Чечевица (не обязательно красная) – 300 г;
  • Лук – 1 шт. средняя;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Картофель средний – 2-3 шт. - не обязательно;
  • Томатная паста – 2 ст. л или 4 помидора;
  • Сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • Молотый тмин, кумин, сухой тимьян и мята – по 0,5 ч. л;
  • Вода или бульон – 2,5 л;
  • Соль, перец (черный и красный), зелень по вкусу.
-3

В холодное время года часто готовят на мясном или курином бульоне, для жарких дней подойдет вода или овощной бульон.

Еще рецепты интересных супов:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своим мнением в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.