В студенческие годы мне невероятно повезло. Я не просто побывала в Тбилиси, но и пожила в многонациональной семье родственников моей подруги - осетинки. Я видела, как кавказские женщины готовят национальные грузинские блюда, таких вкусов до этого я и не пробовала.
Мне нравилось абсолютно все, это было чудесно. Прошел уже не один десяток лет, а я до сих пор вспоминаю этот красивый город и великолепную грузинскую кухню.
Чихиртма — это не просто блюдо, а символ грузинской культуры и гостеприимства. Этот суп, имеющий древние корни, был любим как простыми крестьянами, так и знатными князьями. Его основа — куриное мясо, сваренное до нежности. Оно делает чихиртму сытной и питательной, хотя можно приготовить суп с бараниной или говядиной.
Рецепт супа передавался из поколения в поколение, и каждая семья добавляла в него что-то своё, привнося личные акценты. Народные поверье утверждают, что этот суп способен вернуть силы после тяжёлого дня или улучшить настроение в пасмурный день.
Уникальность чихиртмы заключается в способе приготовления: яйца взбиваются с уксусом и добавляются в горячий бульон, создавая великолепную текстуру. Говорят, что этот принцип приготовления супа был известен еще в древней Персии за несколько веков до нашей эры. Многие годы восточная часть Грузии находилась под влиянием персов, именно оттуда и пришел рецепт чихиртмы.
Это чудо кулинарии можно найти в большинстве ресторанов Грузии и даже за её пределами, а сам процесс его приготовления становится настоящим искусством, вызывая восхищение и уважение к традициям.
Рецепт супа чихиртма
Суп чихиртма — это традиционное грузинское блюдо, обладающее неповторимым вкусом и ароматом.
Первым делом отварите курятину на косточке в подсоленной воде с одной луковицей, морковью, сельдереем и специями до готовности. После этого достаньте мясо, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите и небольшим количеством его залейте имеретинский шафран.
Лук, порезанный кубиком, обжарьте до золотистого цвета на топленом или сливочном масле. Добавьте муку и обжарьте пару минут все вместе. Залейте бульоном, размешайте и вылейте в кастрюлю с супом.
Отдельно взбейте яйца с лимонным соком или винным уксусом. Постепенно, помешивая, влейте яично-лимонную смесь в горячий бульон, кислота нужна, чтобы яйца не свернулись в нити. После этого добавьте куриное мясо, шафрановую воду, доведите до кипения и готовьте еще несколько минут.
Для его приготовления понадобится:
Для бульона:
- 1-1,5 кг куриного мяса на косточках;
- 2-3 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- Специи: лавровый лист, гвоздика, душистый перец - по вкусу.
Для супа:
- 2-3 ст. л муки (в идеале кукурузной);
- 2 луковицы;
- 3 яйца или 4 желтка;
- 150 г кинзы (можете заменить петрушкой);
- 2-3 ст. л лимонного сока или белого винного уксуса;
- 1 ст. л. имеретинского шафрана (рыльца цветков бархатца), можно заменить куркумой;
- 2-3 ст. л сливочного или топленого масла;
- Соль, красный и черный перец.
Подавайте чихиртму горячей, украсив свежей кинзой и дольками лимона. Этот суп прекрасно согревает и наполняет энергией, оставаясь при этом легким и питательным.
Другие рецепты согревающих блюд:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своим мнением в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.