Горевание.
Что это?
И я обращаюсь к теме утраты. Ведь утрата - это не только и не всегда смерть.
Развод - это утрата семьи;
Расставание - утрата отношений;
Болезнь - утрата здоровья;
Смертельная болезнь - утрата здоровья и надежды;
Старость - утрата молодости, красоты;
Выкидыш - утрата новой жизни;
Смерть - утрата жизни; утрата близкого человека;
Кризис - утрата смыслов;
И этот список можно продолжать. Любую утрату человеку нужно отгоревать и это обязательно.
Что с этим делать? И почему?
Психике необходимо время на горевание, на переработку эмоций, на принятие перемен. Однако горевание в современном обществе не поддерживается. Это пошло еще с послевоенных времен и человек застревает на первых стадиях горевания. Сейчас все меньше и меньше проводят обряды погребения. Смерти боятся и отрицают. А страдать и скорбеть необходимо обязательно. Важно оплакивать, слезы словно омывают душу.
Если притупить чувства, скорбь, зажать это внутри себя - горе законсервируется и это будет как бомба замедленного действия, в будущем любое событие может активировать непрожитое горе и с ним все-равно необходимо будет работать, только это уже будет осложненное, патологическое горевание.
При утрате и горевании важно:
- Не ожидать от себя подвигов и дать возможность горевать. Минимум тратить энергии - делать самое необходимое и максимум восполнять энергию - забота о себе, баловать и радовать себя любыми доступными способами;
- Не оставаться в одиночестве (главное не быть в изоляции); НО не слушать ничьих советов, версий происходящего (каждый видит через призму своего личного опыта, но каждый случай индивидуален и уникален), нужны просто люди РЯДОМ, для поддержки и чтобы молча выслушать, люди которые будут нейтральными к ситуации! В идеале - необходим психолог - личные индивидуальные консультации на стадии особенно острого стресса и горя.
- Физическая активность обязательно (прогулка пешая, бегать по утрам, отжиматься, потанцевать, любое движение особенно когда «накрывает»);
- Питание - следить, не голодать и не заедать, побольше пить воды. В крови «коктейль из гормонов стресса» - прием пищи и вода снижает концентрацию этих гормонов;
- Фармпрепараты - если сложности со сном, аппетитом, раздражение, сильная слабость и вялость - обратиться к неврологу или психиатру для подбора укрепляющих и успокаивающих нервную систему средств.
- Борьба с навязчивыми мыслями и картинками - можно написать письмо обид (но не отдавать их обидчику, можно сжечь) однако лучшее - обратиться к психологу специалисту по работе с утратой, который поможет и сопроводит вас на всех стадиях горевания.
- Сон очень важен для восстановления сил. Не менее 8 часов. Если есть проблемы со сном - это тревожный звоночек и необходимо обратиться к неврологу/психиатру;
- Новизна - по возможности включить в свою жизнь что-либо новое: новый маршрут до работы, новое место для парковки, новое занятие, новое блюдо и тд.
- Помощь специалистов - порой психика не в силах справиться с утратой и человек может застрять в своем горе и обычный механизм горевания может перерасти в осложненное горе. Нервная система и психика нуждается во внимании и заботе со стороны специалиста. Слово «психиатр» в данном контексте не означает, что с вами что-то не так или вы сошли с ума. Спектр болезней, не являющихся болезнями разума, а являющихся болезнями ситуаций - реакции на острое горе, на катастрофические события, - лечат медикаментозно, это - медицинское поле. А помочь пройти через утрату, пережить сильные чувства и простроить новые планы - все это можно сделать с психологом. Помните, что просить о помощи в сложной ситуации - это не признак слабости. Умение рассчитать свои силы и понять их лимит - это признак взрослости.
- И, главное, в самые тяжелые моменты помните: САМЫЙ ТЕМНЫЙ ЧАС ПЕРЕД РАССВЕТОМ. Все действительно однажды проходит.
После проживания острого периода утраты при расставании и разводе, например, необходимо сменить вектор на себя. Человек словно выходит из «МЫ» и необходимо искать заново свое «Я».
Кто я? Где я? Чего я хочу? Каким я был? Каким стал?
Что здесь можно обнаружить важного и положительного для меня?
Вопросы ниже для самопознания (ниже) помогут⬇
- Каким человеком вы были до встречи с вашим партнером/партнершей?
- Каким человеком вы были возле вашего партнера/партнерши?
- Каким человеком вы хотели бы быть, но не смогли, ради вашего партнера/партнерши?
- Каким человеком вы хотите быть сейчас?
- Каким человеком вы хотите быть в будущем?
- Кто вы? (Какие роли помимо роли жены/мужа?)
- Кто вы именно для мужчин/женщин?
- Какой вы? Что о вас говорят любящие вас люди? За что вас ценят и уважают? Бывало ли в вашей жизни, что вы сделали что-то хорошее? Кому-то помогли? Сделали мир чуть лучше?
- Что в вашей жизни остается стабильным, несмотря на ситуацию? На что можно опереться?
- Что изменится теперь? (Сложности, страхи?) чем можно себе помочь? Кого можно попросить о помощи? Какие есть ресурсы и возможности?
Автор: Иванова Екатерина Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru