Каждый житель города думает что ресторанный бизнес это просто, много прибыли и всегда сыто пьяно.
Любой бизнесмен, свободный капитал, рано или поздно думает: "а не открыть ли мне свой ресторан?"
Вроде бы престижно, повышает имидж, есть чем похвастаться перед друзьями,
НО БАТЮШКИ СКОЛЬКО ГЕМОРА...
"А ДЕНЕЖКИ ТО БАБАЙ УНЕС"
Давайте еще раз подробно разберем, прежде чем негодовать на рестораторов за цены и думать про открытие своих заведений, на что уходят деньги:
Самую большую долю расходов конечно же занимает фудкост или себестоимость, ну или по простому закуп товара. У всех % разный, так как продуктовая линейка сильно отличается, нов среднем это 33-36% от выручки. А это много, очень жирный кусок!
Затем идет ФОТ - фонд оплаты труда, который резко подрос в 24 году, наверное не надо объяснять почему) из-за конкуренции на рынке человеческого ресурса. Кадров все меньше, а спрос все больше.
Приходится поднимать зарплаты и быть в рынке, что напрямую влияет на прибыль.
ФОТ у всех разный с налогами или без них. Если брать с налоговой базой то он так же варьируется от 29-31%
Еще один большой кусочек нашего пирога
Аренда и комуналка, тоже каждый месяц напоминает о себе красивыми счетами) от 3-4% от выручки иногда больше. Все зависит от места расположения заведения и жадности арендодателя)
Маркетинг - без него никуда! Не работать с маркетингом нонче опасно.
Крутой маркетинг - это дорого.
На него мы тратим 3-5% от выручки. Сюда входит наружная реклама, соц сети, акции, скидки, комплименты гостям, бонусы, лояльность и т д
Эксплуатационные расходы, много разных обязательных платежей: охрана, дератизация, дезинсекция, ФБУЗ с планом производтвенного контроля, Вывоз мусора, чистка жироуловителя, связь интернет, химчистки, транспортные расходы и т д
Это мега могучая кучка забирает еще около 3%-5% от выручки
Обслуживание оборудования, его закуп, ТМЦ посуда, инвентарь. Это постоянная головная боль.
Все мы понимаем, что самое лучшее оборудование был импорт, который или ушел или стоит теперь огромные деньжищи.. Один Робокуп сейчас CL50с дисками около 200тыс. Я уж молчу об пароконвектоматах, кофемашинах, печках и т д
Тут как повезет) 2-4% точно
Офис и бухгалтерия, сейчас многие работают с аутсортинговыми компаниями, что понятно, реальная экономия средств. Но если у вас крупная сеть, то так будет сложнее. 2% на них мы запасем.
А ЕСЛИ ФРАНШИЗА то еще 5% отдадим владельцу
Хозтовары и химия очень важный момент и составит 1-1,5%
Банковские комиссии тоже не хотят беднеть) им 1-1,5%
ПЕРСОНАЛ! тут может быть бездонная бочка денег, смотря что принято у вас в компании.
Подарки, корпоративы, обучения, ритуалы, бонусы, лояльность.
Питание и развозка. Спецодежда сейчас так де не дешевое удовольствие, особенно брендированная.
Мерч если имеется, ну и мотивации(
Запасайте 3% точно а там уж...
Вобщем товарищи, ресторанный бизнес незря признан САМЫЙ СЛОЖНЫМ БИЗНЕСОМ В РОССИИ
ПОЭТОМУ 100 РАЗ ПОДУМАЙТЕ И ВСЕ ПЕРЕСЧИТАЙТЕ С ЗАПАСОМ...
мы с вами на канале видим и открытия и закрытия заведений и их увы не меньше