Акции компании Boeing упали на 2%, в то время как ее европейский конкурент Airbus продолжает укреплять свои позиции на рынке, достигнув 766 поставок коммерческих самолетов в 2024 году. Это на 4% больше, чем в предыдущем году, что является лучшим результатом с 2019 года.
Генеральный директор Airbus отметил, что успех компании стал возможен благодаря заключению крупных контрактов с важными клиентами и высокому спросу на самолеты из портфеля заказов. В отличие от этого, Boeing, на фоне последствий инцидента с самолетом 737 Max 9 и производственных ограничений, введенных Федеральным управлением гражданской авиации (FAA), сумела поставить только 348 самолетов, что является худшим показателем с 2005 года, за исключением пандемии COVID-19.
Таким образом, разрыв в поставках между двумя компаниями достиг рекордного уровня. В 2023 году отставание Boeing составило 207 единиц, а в 2024 году – уже 418. По данным отчетов, портфель заказов Airbus насчитывает 826 самолетов, в то время как у Boeing – всего 377, поскольку клиенты начали отказываться от ранее заключенных соглашений.
Ситуация для Boeing становится все более сложной после инцидента с отвалившейся заглушкой на самолете 737 Max 9, после которого последовали проверки от регуляторов. Смена руководства также не помогла, так как новый генеральный директор Келли Ортберг столкнулся с последствиями массовой забастовки, которая парализовала производство и обошлась компании в несколько миллиардов долларов. Финансовые результаты Boeing будут обнародованы через две недели и могут указать на дальнейшие трудности для компанию в ближайшем будущем.
]]>