Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Журналистика по-советски: история с неожиданным финалом

Драма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979), первый фильм режиссёра Эрнеста Ясана, стала по-настоящему сенсационной и в одночасье прославила начинающего режиссёра. Увы, этот же фильм остался самой громкой работой Эрнеста Ясана, последующие его картины не приблизились к такому успеху, хотя Ясан пробовал себя в самых разных жанрах. В 1985 году он представил зрителям экспериментальную для себя ленту — эксцентрическую комедию «Сон в руку, или Чемодан», которую, однако, встретили неоднозначно. Сам режиссёр, представляя фильм, говорил:

«По жанру фильм определён как комедия. Но это не значит, что зритель будет постоянно смеяться. Рядом с чисто комедийными ситуациями соседствуют и лирическая интонация, и сатирический гротеск, и бытовая драма».
Кадр из фильма «Сон в руку, или Чемодан»
Кадр из фильма «Сон в руку, или Чемодан»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

За комедию Эрнест Ясан взялся впервые. Прежде он создавал драмы и мелодрамы, хотя в предшествующей картине, производственной драме «Дублёр начинает действовать» (1984), уже были некоторые очень тонкие и эпизодические намёки на комедийность. Сценарий Владимира Лобанова привлёк режиссёра яркостью и насыщенностью ситуациями, поэтому, кстати, пересказать сюжет сложно — слишком уж в нём много всего.

Главный герой — молодой журналист Паша Тюрин, только что вернувшийся из армии. Паша отважен и горяч, но ещё он романтик и поэт. Настоящий поэт, у которого готовится к печати сборник. Правда, об этом ещё не знает его возлюбленная Любочка, которая закрутила роман с перспективным красавцем-лётчиком Лёней, пока Паша был в армии.

Кадр из фильма. Ирина Малышева в роли Любочки и Александр Кузнецов в роли лётчика Лёни
Кадр из фильма. Ирина Малышева в роли Любочки и Александр Кузнецов в роли лётчика Лёни

Но узнав, что у Паши вот-вот выйдет книга, Любочка возвращается к нему, ведь Паша будет знаменитостью, а значит, уже маячат на горизонте жизненные блага. Сам же Паша к благополучию и славе не стремится, ему куда интересней журналистские расследования, пусть рискованные, но зато увлекательные и даже разоблачительные. Любочка ещё не раз переменит мнение относительно кавалеров, Паша будет сражаться с бюрократией и начальством, и это лишь часть сюжета. Остальное смотрите сами в фильме.

Кадр из фильма. Владимир Басов-младший
Кадр из фильма. Владимир Басов-младший

Главные роли режиссёр отдал Владимиру Басову-младшему (Паша) и Ирине Малышевой (Любочка). Оба начали сниматься ещё школьниками: первое появление Владимира Басова-младшего в кино состоялось в космической дилогии «Москва-Кассиопея» — «Отроки во Вселенной» (1974-1975), а для Ирины Малышевой дебютом стала подростковая мелодрама «Сто дней после детства» (1975).

Кадр из фильма. Ирина Малышева
Кадр из фильма. Ирина Малышева

Но интересно, что у Владимира, сына знаменитых родителей Владимира Басова и Натальи Фатеевой, фильмография на тот момент была куда более скудной, чем у его партнёрши, у которой протекций, строго говоря, в кино не было.

Кстати, в роли матери Любы появилась сама Наталья Фатеева, а роль её отца, а заодно и редактора, начальника Паши, сыграл Эрнст Романов, которого в комедии приглашали не так уж часто.

Кадр из фильма. Эрнст Романов и Наталья Фатеева
Кадр из фильма. Эрнст Романов и Наталья Фатеева

Второстепенная, но замечательная роль подруги Любочки Эры Мокроступ досталась Екатерине Дуровой.

Кадр из фильма. Екатерина Дурова
Кадр из фильма. Екатерина Дурова

Совершенно прекрасная, прагматичная до скептицизма, слегка мрачноватая толстушка Эра с вечным кубиком Рубика в руках — настоящее украшение фильма.

Кадр из фильма. Наталья Мартинсон
Кадр из фильма. Наталья Мартинсон

Ещё одна яркая, хоть и тоже второстепенная героиня — корреспондентка Тамара, коллега Паши, дама экзальтированная, в которой удивительно сочетаются наивность и серьёзность. В этой роли — Наталья Мартинсон (в титрах — Ягунова). А ещё одну опытную и взрослую сотрудницу редакции сыграла Ольга Волкова.

Кадр из фильма. Ольга Волкова
Кадр из фильма. Ольга Волкова

Лётчика Лёню сыграл Александр Кузнецов, в роли склонного к выпивке дядюшки Павла — Александр Демьяненко,

Кадр из фильма. Александр Демьяненко
Кадр из фильма. Александр Демьяненко

а другом Паши, врачом Максом, стал Владимир Ерёмин.

Кадр из фильма. Владимир Ерёмин
Кадр из фильма. Владимир Ерёмин

К сожалению, не нашлось информации об актрисе Зое Кратировой, сыгравшей медсестру Женю, чемодан которой попал в название комедии. Для неё это было единственное появление в кино, после съёмок актриса погибла (но подробностей нет).

Кадр из фильма. Зоя Кратирова
Кадр из фильма. Зоя Кратирова

Снимали «Сон в руку, или Чемодан» в латвийском Даугавпилсе. Натуру выбрал сам режиссёр, и не просто так: для это были родные места, где он родился и провёл детство. Съёмки в Латвии пришлись на лето и осень 1984 года, часть эпизодов сняли в павильонах «Ленфильма», а посреди лета 1985 года комедия вышла в прокат. Любопытно, что тогда же в прокат выпустили и новый фильм Леонида Гайдая «Опасно для жизни!», так что сравнение картин было неизбежно, тем более что и само построение сюжетов в виде постоянно меняющихся ситуаций было сходным. И если на «Сон в руку, или Чемодан» отзывы были смешанными, то комедию Гайдая сразу отнесли к провальным. От себя скажу, что на мой субъективный взгляд обе комедии совсем не так уж плохи, как многие о них говорят.

Лента Эрнеста Ясана «Сон в руку, или Чемодан», безусловно, смотрится немного суетной, хотя в забавности и порой даже комичности ей не отказать. Я, почитав отзывы, была готова к тому, что фильм ужасен, но приятно удивилась во время и после просмотра, потому что лента при всех её недостатках любопытна и занимательна. Соглашусь с журналом «Спутник кинозрителям», отметившим, что:

«…эпизоды комические то и дело сменяются в сюжете ситуациями драматическими, сцены лирические — опять комическими, создавая все вместе ту полноту нормальной человеческой “взрослой” жизни, в которой отнюдь не все сны “в руку”, но которая не становится от этого беднее».

Романтичный блондин-лётчик или шустрый брюнет-журналист?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: