Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Лётчик устроил жёсткий самосуд и искорёжил две жизни

Алексей Жарков сыграл в драме «Вина лейтенанта Некрасова» (1985) одну из лучших ролей. Увы, сам фильм прошёл незамеченным, и вероятно, это очередная история о появлении хорошего кино не ко времени: в середине восьмидесятых уже повеял ветер перемен, людей стали интересовать другие темы, а герои войны и послевоенного времени начали отходить на второй план. Между тем,

«Вина лейтенанта Некрасова» — качественная лента, затронувшая непростую тему: возможен ли самосуд и к чему он может привести. Особенно рекомендую фильм поклонникам Алексея Жаркова.
Кадр из фильма «Вина лейтенанта Некрасова»
Кадр из фильма «Вина лейтенанта Некрасова»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий о событиях, происходящих за три недели до Победы, а потом после войны, написал Эдуард Володарский, автор десятков увлекательнейших сюжетов. Действие начинается с военного эпизода. Апрель 1945 года, в воздухе уже витает ощущение окончания войны. Командир лётного экипажа Юрий Некрасов должен вылететь на бомбёжку, и в его самолёт попадает штурман из другого экипажа Табачников. Задача — атаковать танковую колонну фашистов. Лётчики долго не могут найти танки, и тогда Табачников сбрасывает бомбы в пустоту, несмотря на протест Некрасова. А вот когда колонна обнаруживается, атаковать уже нечем. Самолёт же оказывается повреждён и вынужден сесть на вражеской стороне. На затерянной лесной полянке машину чинят, но

Некрасов принимает жёсткое решение — не брать Табачникова, оставив его в лесу, за линией фронта, ведь именно из-за его трусости не выполнена боевая задача.

При возвращении домой погибает третий член экипажа — стрелок-радист, так что некому подтвердить, что Некрасов не застрелил Табачникова, а просто оставил его. За самосуд Юрия ждёт разжалование и увольнение из авиации, так что, возвратившись в родное село, он становится трактористом, но в душе не перестаёт мечтать о возвращении к самолётам. В мирной жизни тоже не всё ладно:

Юра невольно отбивает любимую женщину у приятеля-односельчанина Мишки Кубарева, потерявшего на войне ногу.

Но даже любовь не в силах заставить его забыть о небе, так что он принимает предложение болевого друга и уезжает в Среднюю Азию на испытательный полигон, где лётчики осваивают новые модели — реактивные самолёты.

Кадр из фильма. Алексей Жарков в роли Юрия Некрасова
Кадр из фильма. Алексей Жарков в роли Юрия Некрасова

По какой-то причине сценарий отправился на республиканскую киностудию — на «Узбекфильм», где постановкой занялся Равиль Батыров. А вот все центральные роли сыграли московские и ленинградские актёры. Первым в картину попал Алексей Жарков, которого быстро утвердили на роль Юрия Некрасова.

Алексей Жарков хоть и появился на экране впервые в школьном возрасте, сыграв эпизодическую роль, настоящую карьеру в кино начале, уже приблизившись к 30-летию.
Кадр из фильма. Алексей Жарков
Кадр из фильма. Алексей Жарков

Первая половина восьмидесятых стала для него творческим и карьерным взлётом, он снимался в нескольких фильмах каждый год. «Торпедоносцы» (1983), «Парад планет» (1984), «Мой друг Иван Лапшин» (1985) и ещё полтора десятка картин с участием актёра вышли в это время. И непонятно, почему «Вину лейтенанта Некрасова» игнорируют, она определённа достойна быть в списке лучших работ Алексея Жаркова.

Кадр из фильма. Андрей Толубеев
Кадр из фильма. Андрей Толубеев

В роли инвалида Мишки появился Андрей Толубеев, сын ленинградской кино- и театральной знаменитости Юрия Толубеева. Андрей Толубеев тоже в кино пришёл уже зрелым человеком, хотя в молодости вообще не планировал связывать жизнь с творчеством и стал военврачом. Но, видимо, гены всё же дали о себе знать, и Андрей Толубеев сначала начал карьеру в ленинградском БДТ, а потом его заметили и кинорежиссёры.

Кадр из фильма. Людмила Волосач
Кадр из фильма. Людмила Волосач

Полину, вдову из Смоленска, потерявшую маленького ребёнка, в которую был безответно влюблён Мишка и которая отдала сердце Юре, сыграла Людмила Волосач, а капитана Лугового, боевого друга Некрасова, позже ставшего лётчиком-испытателем, — Александр Кузьмин.

Кадр из фильма. Александр Кузьмин
Кадр из фильма. Александр Кузьмин

В других ролях Анна Твеленёва (жена Лугового), Лесь Сердюк (диспетчер на испытательном аэродроме), Анатолий Барчук (конструктор экспериментального самолёта), Сергей Поповский (разработчик катапульты, которую взялся испытывать Некрасов).

Кадр из фильма. Лесь Сердюк
Кадр из фильма. Лесь Сердюк

Ну и, конечно, пару слов о Табачникове, штурмане, разум которого так затмили мечты о тыле, что он готов был на всё, лишь бы поскорей вернуться на свой аэродром. Семья Табачникова, которую разыскал мучимый чувством вины Некрасов, получила извещение, что тот

пропал без вести 15 апреля 1945 года. Так думал и фактически погубивший его Некрасов. Но оказалось, что это не совсем так. А как всё сложилось, предлагаю узнать из фильма.

В роли Табачникова — Андрей Градов, тоже очень популярный и известный актёр, которому всесоюзное признание принесла роль в комедии «Берегите женщин» (1981).

Кадр из фильма. Андрей Градов. Военные эпизоды в фильме сняты на чёрно-белую плёнку
Кадр из фильма. Андрей Градов. Военные эпизоды в фильме сняты на чёрно-белую плёнку

Большей части актёров пришлось на время перебраться в Узбекистан — именно там, в районе Ташкента, снимались сцены на аэродроме с испытанием самолётов. Правда, сами актёры в небо не поднимались, за них это делали пилоты-профессионалы, и, наверное, это придало ленте дополнительную достоверность (особенно в сцене с трагической посадкой с невыпущенными шасси). К прокату фильм подготовили к осени 1985 года, в октябре он появился в кинотеатрах. Критики уже тогда отмечали, что «Вина лейтенанта Некрасова» стала очередной творческой удачей Алексея Жаркова. Его герой — одинок и неприкаян, он живёт с мыслью, что потерял профессию и погубил человека, пусть и за дело, и не спасает его даже горячая любовь женщины. Журнал «Спутник кинозрителя» об этой роли Алексея Жаркова написал:

«… актёр привлекает безупречной правдивостью психологического рисунка, удивительной сосредоточенностью, покоряющей искренностью порой неожиданных душевных движений.
Его Некрасов — где-то беззащитный в своей непосредственности, порой чуточку неуклюжий от застенчивости — способен и на яростный взрыв, и на неистощимое терпение. Да, он совершил серьёзный проступок, он виноват — но за этим стоит обострённое чувство воинского долга, ненависть ко лжи…».
Кадр из фильма. Алексей Жарков
Кадр из фильма. Алексей Жарков

Без колебаний «Вину лейтенанта Некрасова» советую. Не самый известный советский фильм, но очень достойный и интересный.

А как вы считаете, Некрасов был прав, столь сурово обойдясь с Табачниковым?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: