По крайней мере, так считал вербовщик, бывший учёный-физик, а ныне шеф иностранной разведки. Но советский биолог Борис Лебедев оказался не так прост:
хоть он и согласился сотрудничать с империалистической спецслужбой, на самом деле это была сложная продуманная игра.
Таков вкратце сюжет детектива «Рокировка в длинную сторону», вышедшего в 1970 году. Весьма неожиданно было увидеть в роли перспективного молодого учёного, которого спецслужбы засняли в откровенный момент с любимой девушкой в темноте, используя инфракрасную плёнку (!), Александра Демьяненко, к которому уже пристал образ Шурика из блистательных комедий Леонида Гайдая.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Снял дебютант Владимир Григорьев. Нечасто случается, чтобы первую же картину начинающего режиссёра заметили, но с «Рокировкой в длинную сторону» получилось именно так. Владимиру Григорьеву, который был и соавтором сценария (вторым сценаристом был Юрий Васильев) удалось снять детектив захватывающий, динамичный, увлекательный, хотя, отметим справедливости ради, местами слегка надуманный и нереалистичный, за что впоследствии его критиковали. Кстати, и начинается фильм нетривиально:
героя в самолёте обкалывают какими-то уколами, от которых он теряет самообладание, бесчувственного вытаскивают из салона и отвозят к шефу спецслужб Бруксу, который тут же приступает к вербовке.
Чуть позже выясняется, что этому предшествовали другие события. Советский биолог Борис Лебедев проходит стажировку в западногерманском университете. Ему и его коллеге предлагает поработать в собственной лаборатории крупный западный учёный Кончинский, который после революции уехал из России, будучи совсем юным. Лебедев уверяет, что с радостью согласится, что слегка его компрометирует.
Но главный компромат не в этом, а в любовной связи Бориса с Соней Штерц, немецкой студенткой, изучающей славистику, девушкой прогрессивных взглядов.
Соня и Борис действительно влюблены, это не случайная связь, но, увы, их откровенные отношения попали на видео. И именно это — главный аргумент Брукса, намеревающегося с помощью биолога Лебедева получать секретные сведения о советской науке. По угрозой собственного бесчестья и в попытках защитить любимую Лебедев вынужден согласиться на сотрудничество.
Как и говорилось выше, роль Бориса Лебедева получил Александр Демьяненко (кстати, волосы у него тут ещё «шуриковские», то есть русые, хотя от природы актёр брюнет).
Александр Демьяненко в кино начинал как характерный драматический актёр, и именно в серьёзных ролях зрители с ним и познакомились. За первые несколько лет карьеры Александр Демьяненко сыграл почти в двух десятках фильмов,
а в 1965 году состоялась его встреча с Леонидом Гайдаем, с одной стороны, судьбоносная, с другой — роковая. Образ Шурика навсегда прилип к актёру и затмил его предыдущие (и даже последующие) работы. Но, конечно же, смотрите другие фильмы с Александром Демьяненко, особенно ранние, и актёр вам откроется совсем иным.
В роли антагониста Лебедева, бывшего учёного, перешедшего на сторону зла, шпиона Брукса — один из лучших кинозлодеев советского кино Альгимантас Масюлис, переигравший негодяев всех сортов.
В роли Сони Штерц — Ирина Вавилова, её мать, не одобряющую связь дочери с гражданином СССР, сыграла Зинаида Дорогова.
Нельзя не отметить второстепенного, но яркого персонажа, который проходит через фильм красной нитью. Это пособник Брукса Генри Орланд. В рецензии, опубликованной в журнале «Искусство кино», этого героя метко охарактеризовали так:
«… эдакий современный Мефистофель в кроваво-красной рубашке, отмеченный всеми пороками, не гнущающйся клеветой и мелким шпионажем, торгующий *** в свободное от шпионажа время ».
Под значком *** подразумеваются запрещённые вещества, которые нельзя называть. В фильме, кстати, о них говорится открыто, Генри предлагает Борису познакомиться с одним из них, очень распространённым.
В образе искусителя-шпиона предстал Геннадий Полока, режиссёр, коллега Владимира Григорьева, и был тут очень органичен. В небольших ролях Михаил Екатерининский (учёный Кончинский), Павел Луспекаев (представитель советских спецслужб), в эпизоде мелькнул Геннадий Нилов.
Снимали «Рокировку в длинную сторону» в ГДР, которая изображала Западную Германию, и Ленинграде, за что я традиционно прощаю любому фильму любые огрехи как поклонница северной столицы. Заодно сделала любопытное открытие: в Эрмитаже, оказывается, имелась комната для курения (в ней назначает встречу Лебедеву связной Брукса).
Прокат ленты начался в мае 1971 года. Как ни странно, колоссального успеха детектив не снискал, хотя внешне всё для этого было: и динамика, и смелая любовная линия, и, конечно, харизматичные противники в лице Александра Демьяненко и Альгимантаса Масюлиса.
Но провальным фильм назвать тоже нельзя, разумеется, он и сейчас неплохо смотрится, если закрыть глаза на некоторые условности и отчасти фантастически ходы, особенно в финале.
Тут нельзя не согласиться с рядом критиков, которые сочли его чрезмерно искусственным и пафосным. Но всё равно «Рокировку в длинную сторону» рекомендую. Интересная, небанальная и, не побоюсь сказать, эстетская история. Костюмы героев и декорации, реальные и построенные, — это действительно красиво, а в кадрах прогулки Бориса и Сони на морском побережье чудится что-то французско-итальянское.
А как вы воспринимаете Александра Демьяненко? Это всё-таки Шурик или большой драматический талант, многими недооценённый?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: