Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

«Вы на всё соглашаетесь, вот на вас и ездят»: фильм о женщине, которая помогает всем

Драматург Александр Володин всегда писал истории о людях, их переживаниях и порой непростом взаимодействии человека с внешним миром. И, вероятно, это и было залогом успеха театральных постановок и фильмов, созданных по пьесам и сценариям Володина:

зрители узнавали в героях себя и своих близких и растворялись в ситуациях, описанных драматургом, потому что сами нередко становились участниками подобных сюжетов, но в реальной жизни.

Один из сценариев Александра Володина с любопытным названием «Портрет с дождём» попался на глаза режиссёру Гавриилу Егиазарову, и он решил его экранизировать.

Кадр из фильма  «Портрет с дождём»
Кадр из фильма «Портрет с дождём»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Гавриил Егиазаров в 1976 году выпустил лиричный фильм «От зари до зари», рассказавший о мирных буднях пожилого фронтовика. Но «Портрет с дождём» разительно отличался от того, что прежде делал Егиазаров, — впервые он взялся снимать фильм, где главной, даже главенствующей, доминирующей фигурой была женщина. Сам режиссёр так объяснил решение снимать ленту:

«Автор сценария драматург Александр Володин создал образ русской женщины, в характере которой соединились самые привлекательные для меня черты. Честность. Надёжность. Доброта».

Героиня фильма Клавдия — работница типографии, которая без устали помогает всем: друзьям, знакомым, коллегам, даже малознакомым людям. Поэтому-то на ней все и ездят, как говорит одна из коллег. Она с двумя детьми (дочь — старшеклассница, сын тоже работает в типографии и, возможно, учится в техникуме) живёт в однокомнатной квартире, потому что свою очередь уступила коллеге.

Сына Клавдия родила в 17, влюбившись в парня, который потерял ногу в аварии. Тот брак не сложился. Дочь у неё от мужчины намного, который ради Клавдии развёлся с женой, но потом в ней вернулся, при этом сама Клавдия сочла, что это признак его доброты и участливости.

Сейчас женщина оказалась в новой истории с романтическим оттенком: она помогла двоюродному брату очередной коллеги (!) похоронить мать, причём даже потратила на похороны свои деньги. Анатолий, ровесник Клавдии, мать боготворил и собственную семью не создал. Он — опытный моряк, грубоват и прямолинеен, с женщинами церемониться не привык, что и демонстрирует Клавдии в подпитии в день похорон. Конечно, Клавдия не такая, но что-то есть такое в Анатолии, что всё же её цепляет и она то и дело возвращается к нему, но всякий раз возникают какие-то недопонимания. Финал остаётся открытым, но режиссёр явно желает героине счастья и даёт намёк, что у неё всё будет хорошо.

Кадр из фильма.  Галина Польских
Кадр из фильма. Галина Польских

На главную роль в фильме была утверждена Галина Польских, которой в образе положительной героини выступать было привычно. В отличие от многих коллег-актрис Галина Польских очень органично перешла от ролей юных девушек к ролям возрастным и не утеряла популярности ни у режиссёров, ни у зрителей.

Кадр из фильма. Игорь Ледогоров
Кадр из фильма. Игорь Ледогоров

Брутального Анатолия сыграл Игорь Ледогоров, и для него такой характер тоже был традиционен: ему, обладателю мужественной, даже немного суровой внешности, регулярно предлагали роли сильных мужчин, предпочитающих словам дела.

Кадр из фильма.  Алексей Петренко
Кадр из фильма. Алексей Петренко

Другая пара в фильме — это друзья Клавдии, супруги Ирина и Игорь. Их сыграли Валентина Талызина и Алексей Петренко. Пара получилась не менее любопытная, чем пара Галина ПольскихИгорь Ледогоров. По сюжету Ирина и Клавдия — подруги очень давние, думается, что с молодости, но Ирина постоянно Клавдию упрекает, да и мужа ревнует.

Кадр из фильма. Валентина Талызина
Кадр из фильма. Валентина Талызина

Валентина Талызина сравнивала Ирину с прежними своими героинями, зачастую девушками некрасивыми и несчастливыми. У Ирины внешне всё благополучно: она замужем, у неё сын, живут семья в хорошей квартире, на работе всё сложилось. Но Валентина Талызина увидела, что происходит у героини внутри:

«Возможно, даже самой себе не признаваясь, она завидует подруге, которая живёт, пожалуй, не так удачливо, как моя героиня, но зато свободнее, независимей и ярче. <...> я пытаюсь показать, что за этими речами просматривается не столько искренняя убеждённость моей героини в собственной правоте, сколько попытка заглушить неутолённую жажду жить именно так полнокровно, увлечённо, как живет её «непутёвая» подруга».
Кадр из фильма. Юрий Васильев
Кадр из фильма. Юрий Васильев

Детей Клавдии сыграли Юрий Васильев (сын Костя) и Ирина Малышева (дочь Лена). Занятно, что

для 23-летнего Юрия Васильева, недавно окончившего Щукинское училище, это была лишь вторая роль, а для 17-летней Ирины Малышевой уже шестая, при том, что сниматься она начала всего пару лет назад.
Кадр из фильма. Ирина Малышева
Кадр из фильма. Ирина Малышева

Первая попытка попасть в кино для Ирины окончилась неудачей: она пробовалась на роль Наташи Ртищевой в ленту «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976) и была уверена, что эта роль буквально создана для неё. Но худсовет предпочёл Ирину Мазуркевич. Зато Ирину Малышеву заметил Сергей Соловьёв и дал ей роль в подростковой мелодраме «Сто дней после детства» (1975), с которой и началась кинокарьера актрисы, ещё не окончившей школу.

Появились в «Портрете с дождём» и ещё две молодые актрисы, вчерашние школьницы, которые чуть раньше снялись в другом подростковом кинохите. Евдокия Германова и Галина Манухина дебютировали в драме «Розыгрыш» (1976), а здесь сыграли соответственно Марину, подругу Лены, и Зину, девушку Кости, официантку в ресторане, обсчитывающую клиентов.

Кадр из фильма. Евдокия Германова
Кадр из фильма. Евдокия Германова

Евдокия Германова сейчас — актриса театра и кино, а Галина Манухина с кино порвала и, по забавному совпадению, связана с ресторанным бизнесом.

Кадр из фильма. Галина Манухина
Кадр из фильма. Галина Манухина

Небольшую роль мамы Марины, которую дочь почему-то предпочитает называть по имени, сыграла Светлана Немоляева. Её героиня тут — дама неприятная в своей непосредственности, неумная и бестактная, но при этом запоминающаяся. Эпизод длится минут пять, но в память врезается именно из-за безобразного (но внешне всё чинно!) поведения Вики (героини Светланы Немоляевой).

Кадр из фильма. Светлана Немоляева
Кадр из фильма. Светлана Немоляева

Ну и ещё один интересный момент. Сына Ирины и Игоря Витю сыграл Михаил Семаков. Предположу, что по сюжету Витя — примерно ровесник детей Клавдии. Михаилу Семакову на момент съёмок 26 лет, но выглядит он старше, поэтому немного странно, когда он общается с экранными родителямии говорит «тётя Клава».

Кадр из фильма. Михаил Семаков
Кадр из фильма. Михаил Семаков

При просмотре «Портрета с дождём» у меня было ощущение, что Михаила Семакова и Галину Польских я уже где-то видела вместе. Потом я нашла, где это было. Об этом — в закрплённом комментарии.

Кадр из фильма. Михаил Семаков и Галина Польских
Кадр из фильма. Михаил Семаков и Галина Польских

Снимали «Портрет с дождём» в Одессе. Фильм, несмотря на присутствие в названии дождя, получился очень солнечным визуально и атмосферно. Даже дождь, который тоже был, кажется тёплым и светлым и явно должен завершиться радугой. Это было режиссёрским решением, ведь Гавриил Егиазаров явно симпатизировал своей героине Клавдии, в своей неуёмной доброте становящейся едва ли не блаженной. Финал он описал так:

«И наступит день, когда наградой ей станет не только признательность людей, но и любовь».

А как вы думаете, Анатолий способен любить?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-13

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: