Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Что будет, если власть перейдёт к молодым эффективным менеджерам

Название фильма «Дублёр начинает действовать», на первый взгляд, намекает на детектив или историю про разведчиков. Однако эта лента, вышедшая в 1984, относится к совсем другому жанру — это производственная драма, местами украшенная лёгкими эпизодами с комедийным оттенком. В своё время лента заинтересовала зрителей новизной и любопытным управленческим экспериментом, о котором, собственно, и рассказала. Но вот спустя годы многие сочли фильм в каком-то смысле пророческим: по сюжету взрослые, опытные, профессиональные руководители крупного завода на месяц уступили места молодым «дублёрам», а те,

внедряя новые способы управления, обвалили выполнение плана, хотя, разумеется. хотели сделать как лучше. Как тут не провести параллели с развалом СССР, когда произошло нечто похожее. но в куда более крупных масштабах?

От себя сразу скажу, что этой теории не придерживаюсь и намёков не вижу.

Кадр из фильма «Дублёр начинает действовать»
Кадр из фильма «Дублёр начинает действовать»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценаристы Валентин Черных, Пётр Корякин и Эрнест Ясан, ставший режиссёром фильма, — реальная история, когда одному крупному комбинату в Омске министерство дало разрешение на эксперимент: руководство на время передали группе молодых специалистов. Надо сказать, что Валентин Черных к тому моменту был одним из самых востребованных сценаристов, ведь именно он — автор сценария фильма «Москва слезам не верит» (1980). Причём специализацией его была именно современная тема, в том числе производственная, в этом ему явно сопутствовала удача. Интересно, что сам сценарист в одном из интервью отметил:

«Успех у зрителей — дело неслучайное, это всегда спланированная акция».

Там же он раскрыл и небольшой секрет: придумывая сюжеты, он опирается на желание аудитории в новой информации найти уже известные ориентиры, обнаружить «незнакомое в знакомом». Примерно так и получилось в фильме «Дублёр начинает действовать».

Вкратце сюжет. Руководство завода «Электрон», успешного, имеющего в министерстве отличную репутацию, решается на эксперимент:

на месяц директор, его заместители, главный инженер отойдут от дел, а заменят их молодые кадры из числа специалистов завода (кандидатуры отобрала заводской социолог).
Кадр из фильма. Появление новых фотографий на информационном стенде поначалу вызывает смех у рабочих завода
Кадр из фильма. Появление новых фотографий на информационном стенде поначалу вызывает смех у рабочих завода

Директорское кресло занял Борис Костин, на других местах оказались его коллеги-товарищи. Борис начал круто: приостановил строительство заводского детского сада, потому что на стройке работали сами заводчане, а не строители. Потом он радикально разобрался со снабженцами, которые умели доставать нужные оборудование, детали, химсоставы для завода, пусть и с помощью взяток, а затем приказал уволить сотрудницу, которая по невнимательности отправила важный объёмный груз в Харьков вместо Хабаровска.

Апофеозом стало закрытие одного из цехов, где из-за устаревшей системы вентиляции были плохие условия для работы.

Далеко не все действия Костина и его товарищей вызвали понимание у заводчан, хотя команда действовала из самых благих побуждений, а

закрытие цеха и вовсе стало причиной срыва плана, и после реальный директор завода Цыбин захотел прекратить эксперимент.

Конечно, не обошёлся фильм без лирической линии. Пока Борис Костин пытается наладить отношения с симпатичной сотрудницей завода Хейли, приехавшей из Прибалтики, его внимание пытается вернуть бывшая жена Ольга, телережиссёр, когда-то бросившая безынициативного юного слабака Бориса. Сейчас же, когда Борис стал во всех смыслах мужчиной, состоявшимся и уверенным в себе (по крайней мере, внешне), Ольга не прочь вновь сойтись.

Кадр из фильма. Борис Плотников
Кадр из фильма. Борис Плотников

Для режиссёра Эрнеста Ясана стала четвёртой работой. Популярность пришла к нему после второй картины — это была подростковая мелодрама «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979), которая и сегодня вполне актуальна. Главную роль в фильме Эрнест Ясан отдал Борису Плотникову, которого в середине семидесятых открыла для зрителя Лариса Шепитько. Роль Сотникова в «Восхождении» (1977) надолго определила амплуа Бориса Плотникова. Критик Нина Агишева писала об актёре и его новой роли:

«Редкостность, обнажённая духовность внешнего облика, взгляд, устремлённый «внутрь души», психологическая, эмоциональная наполненность существования в кадре — качества, которыми запомнился исполнитель по прежней работе, повлияли на трактовку образа главного героя <...>. Пожалуй, именно то, что делает Б. Плотников — Костин, придаёт происходящему психологическую достоверность, заставляет нас сочувствовать дублёрам, переживать за них».

Занятно, что в той же статье критик писала, что романтические сцены у Бориса Плотникова с Хейли выглядят слабее, чем производственные, в которых герой переживает реальную драму и в каком-то смысле перерождение.

Кадр из фильма. Пётр Юрченков
Кадр из фильма. Пётр Юрченков

Других «дублёров» сыграли Пётр Юрченков, Александр Вдовин, Александр Романцов. В роли Хейли, которая говорит с обворожительным прибалтийским акцентом, — московская актриса Римма Коростелёва,

Кадр из фильма. Римма Коростелёва,
Кадр из фильма. Римма Коростелёва,

а в образе прагматичной Ольги — Наталья Данилова, визитной карточкой которой и поныне остаётся младший сержант Синичкина из культового теледетектива «Место встречи изменить нельзя» (1979).

Кадр из фильма. Наталья Данилова
Кадр из фильма. Наталья Данилова

В других ролях Раиса Куркина, Любовь Тищенко, Эрнст Романов, Иван Краско.

Кадр из фильма. Михаил Глузский
Кадр из фильма. Михаил Глузский

Прекрасны два коллеги-директора: директор «Электрона», которого временно заместил Костин, Михаил Глузский и директор завода-смежника, по совместительству бывший тесть Костина Игорь Горбачёв, классический номенклатурщик, умный, хитрый, опытный управленец.

Кадр из фильма. Наталья Данилова, Игорь Горбачёв и Раиса Куркина. Последние двое играют супругов, родителей Ольги. Несмотря на расставание Ольги и Бориса, все они сумели сохранить хорошие отношения
Кадр из фильма. Наталья Данилова, Игорь Горбачёв и Раиса Куркина. Последние двое играют супругов, родителей Ольги. Несмотря на расставание Ольги и Бориса, все они сумели сохранить хорошие отношения

Кстати, именно это герой высказал вполне разумную мысль, что

преобразования Костина не настолько полезны, как кажется, потому что «раньше были недовольны одни, сейчас будут недовольны другие».

Ну и, конечно, нельзя не отметить Ольгу Волкову, секретаршу директора, умело и продуманно играющую на двух сторонах.

Кадр из фильма. Ольга Волкова
Кадр из фильма. Ольга Волкова

Местом съёмок стал любимый киношниками Днепропетровск, а собственно съёмочной площадкой — радиозавод «Весна», выпускавший не только радиоаппаратур, но и довольно популярные телевизоры «Весна». Там кинематографисты работали летом и осенью 1983 года, позже группа вернулась в Ленинград (картину делала киностудия «Ленфильм»), где фильм смонтировали и озвучили. В мае 1984 года «Дублёр начинает действовать» вышел в прокат.

Журнал «Спутник кинозрителя» анонсировал ленту как

«… один из немногих, а, возможно, что пока единственный фильм о так называемых «деловых людях», где действие развивается неожиданно, часто причудливо, основываясь одновременно и на строгих, документально выверенных принципах современного производства, и на законах игры, предположения, опытного допущения. Этот острой, проблемный фильм по-настоящему увлекателен».

Интересный факт. Почти одновременно в московском театре имени Ленинского комсомола режиссёр Марк Захаров поставил спектакль, в основе которого — тот же сценарий. Он получил название «Проводим эксперимент», роль Костина в нём играл Виктор Проскурин (в роли Хейли, кстати, была Елена Шанина).

И если в фильме Борис Костин — интеллектуал, заряженный энергий творчества и созидания, то в спектакле он — весельчак и балагур, поминутно генерирующий всевозможные идеи, которые порой выглядят абсурдно.

Заметно различаются и финалы: киношный Борис Костин начинает задумываться, к чему ведут его преобразования, а в спектакле молодая команда отправляется на стройку нового завода «Электрон-2», и это, бесспорно, более оптимистичная концовка, но, пожалуй, менее реалистичная.

Подводя итог, могу сказать, что фильм действительно интересный, а герои в нём живые и ведут себя жизненно, то есть далеко не всегда однозначно. У картины открытый финал, до конца эксперимента остаётся ещё 10 дней, за которые Борис Костин надеется всё-таки изменить жизнь людей. Как вы думаете, у него получится? Можно ли вообще изменить систему? Да и нужны ли радикальные изменения? Ведь недовольные будут всегда.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: