Кажется, что выбор между впечатляющей карьерой и семьёй — проблема относительно недавнего времени, но на самом деле амбициозные женщины, которые стремились самореализовываться, пусть и ценой отказа от других составляющих жизни, были всегда. Мелодрама режиссёра Александра Итыгилова «Свидание» (1982) рассказала именно о такой героине:
провинциалке, которая переехала в столицу, добилась серьёзной должности, стала уважаемым человеком. Но, похоже, всё эти достижения оказались не совсем тем, чего бы ей хотелось.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Александр Итыгилов в кино начинал как оператор. Окончив операторский факультет ВГИКа, он неплохо стартовал. Так, одной из первых его работ стал знаменитый многосерийный телефильм «Как закалялась сталь» (1973). Но позже Александр Итыгилов понял, что ему мало стоять за камерой и хочется больше руководить процессом, и занялся режиссурой. И на этом пути тоже преуспел: уже его первая короткометражка «Встреча» (1980) по прозе Валентина Распутина, которым, кстати, Итыгилов бесконечно восхищался, показала, что в кино пришёл творец с собственным взглядом на жизнь. Следующие картины режиссёра отличались особой атмосферой доверительности и всегда были правдивы: зрители узнавали в них себя, знакомых, родственников. Основой для второй полнометражной ленты режиссёра стал сценарий Леонида Зорина «Свидание». Любопытно, что здесь в каком-то смысле повторился сюжет «Встречи»:
спустя много лет встречаются мужчина и женщина, которые любили друг друга, но расстались.
Итак, Клавдия, чиновница высокого ранга, приезжает в родной город из Москвы. Клавдии под 40, живёт она одна и держит белку Карпушу. На малой родине её встречают с почётом: женщина действительно стала местной знаменитостью, ведь, когда-то уехав отсюда, она многого добилась в столице. Сейчас Клавдия принимает участие в пышном открытии филиала московского института. А ещё она встречает бывшего мужа Ивана.
Когда-то у них была большая любовь, но Иван не захотел уезжать, а Клавдия не захотела жертвовать амбициями. Сейчас Иван вполне благополучен, он работает журналистом, написал и хочет опубликовать книгу, но всё этот не тот масштаб для Клавдии.
Иван приглашает бывшую жену в деловую поездку: редакция проводит расследование жалобы из областного городка на учителя, который якобы занимается развратом (забегая вперёд скажу, что весь разврат заключается в том, что учитель организовал театральный кружок и со старшеклассниками ставит пьесы вроде «Ромео и Джульетты» и «Каменного гостя»). Но этот городок много значит для Клавдии и Ивана: много лет назад они провели там счастливый медовый месяц. И эта поездка для Клавдии обернётся кое-какими открытиями о собственной жизни.
Главную роль в «Свидании» Александр Итыгилов отдал жене и самой любимой своей актрисе Ольге Матешко. Ольга снималась во всех лентах супруга, но «Свидание» можно смело назвать её бенефисом. В фильме немало крупных планов актрисы и прямо-таки заметно, как режиссёр любуется возлюбленной. Кстати, Ольга Матешко в отличие от своей героини Клавдии состоялась не только в карьере, но и в личной жизни:
с Александром Итыгиловым они встретились ещё в институте, позже поженились, стали родителями и были счастливы вплоть до трагически раннего ухода режиссёра из жизни.
На роль Ивана, бывшего мужа Клавдии, утвердили Александра Михайлова, роль учителя Марчевского, обвинённого в непристойностях, сыграл Сергей Никоненко, ещё один постоянный актёр Александра Итыгилова,
а жалобщицу, написавшую письмо (по совместительству бывшую подругу Марчевского, хотя, кажется, связывали их куда более глубокие отношения чем дружеские) — Наталья Сайко. Отмечу, что тут Наталья Сайко сыграла редкую для себя стервозную роль, обычно всё-таки ей доставались девушки пусть и со стержнем внутри, но не такие бесцеремонные.
Александр Итыгилов рассказывал:
«По сравнению с моей прежней работой — короткометражной лентой «Встреча» — в «Свидании» много персонажей. Так вот, хотелось сквозь мозаику их нередко полярных суждений о жизни дать рисунок каждого образа, показать динамику развития характеров».
В роли матери Клавдии снялась Галина Макарова. И не даже показалось, что между актрисам есть внешнее сходство, какое может быть между матерью и дочерью.
В других ролях Евгений Буренков и Пантелеймон Крымов (и это его последняя роль в кино).
Основной съёмочной площадкой стал Орёл. Правда, в работе не сразу всё пошло гладко. Как позже говорил Александр Итыгилов, у него в первое время было множество разногласий с оператором фильма Богданом Вержбицким. Для Вержбицкого это была первая работа, поэтому он без устали предлагал новые идеи. Но Александр Итыгилов, который и сам прежде был оператором, имел собственные мысли по поводу визуальных решений:
«… с ним <Богданом Вержбицким> мы много спорили по творческим вопросам и, смею надеяться, эти споры пошли только на пользу общему делу».
В прокат «Свидание» вышло в самом конце 1982 года. К сожалению, это ещё один пропущенный массовым зрителем фильм, который быстро выпал из поля зрения. Хотя фильм отличный и, что ещё более интересно, сегодня он не менее актуален, а то и более, чем 40 лет назад. Режиссёр сформулировал его идею так:
«Клавдии придётся в конце концов понять, что солидное положение на службе, внешний успех не компенсируют усиливающегося ощущения одиночества: она приходит к выводу, что бывший муж с годами становится ей ближе».
Но проблема в том, что принести в жертву жизненные успехи и достижения тоже невозможно. И потому, что сил положено уже слишком много, и потому, что это действительно значимые результаты, которых добиваются немногие.
Любовь или карьера? Что вы выбрали?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: