Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Светлый фильм для подростков с тяжёлым названием

«Ты всё время дарил мне себя, а Лаврик …. подарил мне меня» — эта фраза уже давно живёт собственной жизнью, причём и сегодня популярности не утеряла. Но, думается, далеко не все представители (скорее даже представительницы) молодого поколения знают, что прозвучала она в фильме с довольно трагическим названием — «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979).

Кадр из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.»
Кадр из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Повесть Михаила Львовского о взрослении и первых чувствах подростков, по которой и была поставлена мелодрама, стала бестселлером, едва выйдя из печати. Её тут же решили экранизировать.

Сценарий написал сам Львовский, а режиссёром ленты про подростков назначили Николая Лебедева.

Лебедева можно было тогда уже без колебаний причислять к патриархам советского кино: первые его фильмы вышли ещё до войны. Николай Лебедев снимал много историй для детей и подростков, и как раз поэтому его назначили режиссёром очередной такой картины. Правда, было одно обстоятельство, несколько мешающее работе, —

маститому режиссёру было уже за 80! В помощь мастеру предложили начинающего режиссёра Эрнеста Ясана.

У Ясана была масса новых идей, более свежий взгляд, ему было проще общаться с юными актёрами, которых на площадке было много, а параллельно он набирался опыта от старшего коллеги. Лебедев и Ясан общий язык нашли быстро, разница в годах не стала препятствием для сотрудничества и работе не мешала. Получилось так, что

для Эрнеста Ясана фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» стал первым шагом в кино, а для Николая Лебедева — последним.

Со взрослыми актёрами авторы определились быстро, это были уже вполне известные Валентина Панина, Любовь Полищук, Виктор Костецкий.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

А вот с юными героями всё было куда сложнее. Сюжет предполагал, что зрители увидят главных персонажей сначала малышами, потом десятилетними, а уже потом подростками. Поэтому

на каждую роль нужно было найти трёх исполнителей разных возрастов.

И хотелось, чтобы мальчики и девочки были не только схожи внешне, но ещё и обладали сходными темпераментами. Помощники режиссёров традиционно начали обход ленинградских детсадов, школ, кружков, училищ, искали даже среди первокурсников творческих вузов. В итоге все шестеро были найдены, причём ради детсадовца Серёжи не пришлось даже куда-то ходить: главного героя в трёхлетнем возрасте сыграл сын Эрнеста Ясана Максим. Но, конечно, больше всего запомнились именно актёры-подростки, ведь как раз они разыграли ту самую драму, которая задела зрителей.

Фото со съёмок. Владимир Шевельков и Наталья Журавлёва
Фото со съёмок. Владимир Шевельков и Наталья Журавлёва

Ни Надежда Горшкова (та самая роковая Клава К.), ни Владимир Шевельков (влюблённый в неё Серёжа) не планировали становиться актёрами.

Надежда оканчивала школу, когда попала на съёмки. Её приметил в подъезде сосед, оказавшийся одним из ассистентов на съёмках, и позвал на пробы.

Владимир учился на первом курсе Ленинградского электротехнического института, ему о пробах рассказал один из педагогов. В итоге оба, непрофессиональные актёры, обошли конкурентов и получили роли. Так же попали в ленту Наталья Журавлёва (Туся) и Владимир Сидоров (Лавр).

Съёмки картины начались с павильонных эпизодов, их создавали на «Ленфильме». Натуру снимали на юге страны — в Краснодаре и Ростове-на-Дону. А некоторым участникам посчастливилось побывать и в Карелии (туда в поход отправилась семья Лавровых, чтобы Серёжа смог позабыть несчастную любовь).

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Когда пришло время монтажа, Николай Лебедев и Эрнест Ясан увидели серьёзную проблему. По сюжету Серёжа всё-таки совершает попытку уйти из жизни, бросаясь с обрыва. К счастью, он не погибает, но получает травмы и долго восстанавливается. Сцена падения была снята, нужно было только вмонтировать её в фильм. Но режиссёры пришли к выводу, что этот

вносит чрезмерную драматичность и трагичность в повествование,

поэтому приняли решение оставить её лишь частично и в качестве фантазии героя. В готовом варианте от страшного поступка Серёжу спасают Лавр и Туся.

Фото о съёмок. Снимается та самая сцена с падением
Фото о съёмок. Снимается та самая сцена с падением

Кстати, на монтаже переозвучили и один небольшой, но важный эпизод, когда отец беседует с сыном о том, какой непростой и мучительной может быть иногда любовь. Герой Виктора Костецкого читает стихотворение Николая Асеева:

Нет, ты мне совсем не дорогая;
Милые — такими не бывают...
Сердце от тоски оберегая,
Зубы сжав, их молча забывают.

Как после рассказывал Владимир Сидоров, исполнитель роли Лавра, у самого Михаила Львовского в повести были другие строки:

И когда женщина с прекрасным лицом,
Единственно дорогим во вселенной,
Скажет: я не люблю вас,
Я учу их, как улыбнуться,
И уйти и не возвращаться больше.

И именно их читал Виктор Костецкий на съёмках. Но уже после авторы фильма засомневались, что цензоры пропустят эпизод, ведь автором был Николай Гумилёв, к числу любимцев власти не принадлежавший. И тогда слова изменили. В итоге в картине мы слышим строки Асеева.

Выход ленты сопровождался настоящим ажиотажем: историю о подростковой любви бегали смотреть по многу раз. В 1979 году он занял 13-ое место в списке лидеров кинопроката с показателем 30 миллионов зрителей. А ведь это не была ни комедия Гайдая, ни интригующий детектив, ни приключенческое кино, это был всего лишь фильм для детей и подростков!

А какой герой этой истории вызывает у вас самые большие симпатии?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-6

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: