Найти в Дзене
Евгений Косинков

Какие самолёты безопасны, а на каких лучше не летать?

Дорогие читатели, сегодня предлагаю поговорить о самолётах. В последние месяцы в авиации случилось немало инцидентов. Кроме того, в российской авиации по прежнему нет ясности, когда же уже пассажиры полетят на комфортных и безопасных, новых российских самолётах. Напомню, что для наших авиакомпаний импортная авиационная техника по прежнему малодоступна. Так что вопрос безопасности полётов беспокоит российского пассажира небезосновательно, так что давайте поговорим о том, какие самолёты безопасны, а на каких лучше не летать.

Хочу начать с того, что авиация для туризма это важнейшая смежная отрасль. Более того, наши отрасли жизненно необходимы друг другу - развитие туризма способствует росту спроса на авиаперевозку, а развитие авиасообщения всегда стимулирует развитие туристических потоков по тем или иным направлениям полётов. А значит, что нам, представителям туристической отрасли крайне важно, чтобы в сфере гражданской авиации всё было стабильно и хорошо.

Конечно же за 30 с небольшим лет, в течение которых зародилась и развивалась коммерческая гражданская авиация мы повидали многое. Мы прошли период замещения советской техники на импортную, в том числе и условно российскую. К сожалению, за эти 30 лет в гражданской авиации России произошло немало неприятных инцидентов и ужасных катастроф, было немало и других потрясений. Например, последним можно считать санкционное давление в сфере авиатранспорта странами Запада в адрес России после февраля 2022 года.

-2

Итак, давайте обсудим, на чём в России летать безопасно, а каких самолётов лучше избегать.

Российские или иностранные авиакомпании. Туристы часто интересуются при покупке тура, какая авиакомпания выполняет рейс, включённый в состав турпакета. И вот по критерию принадлежности авиакомпании к нашей стране или к другому государству клиенты не единогласны: часть пассажиров предпочитает российские авиакомпании, считая их более надёжными и безопасными, а другая часть пассажиров считает более надёжными и безопасными иностранные авиакомпании. Чтобы понять почему же так разделилось мнение пассажиров следует учесть, что говоря о российских и иностранных авиакомпаниях можно иметь в виду очень разных перевозчиков.

-3

Например, среди российских авиакомпаний есть Аэрофлот с самым современным флотом в Европе и России, а есть, например, авиакомпания Ангара, которая летает на советских Антоновых. То же самое касается и иностранных перевозчиков - есть Сингапурские авиалинии, неоднократно признанные лучшей авиакомпанией мира, а есть чартерные авиакомпании Ближнего Востоке, у которых в парке парочка небольших и изрядно потасканных Эйрбасов.

-4

При этом следует отметить, что к авиакомпаниям России сейчас действительно могут быть вопросы в плане безопасности. Известно, что доступ к обслуживанию иностранной техники и покупке запасных частей для неё сейчас затруднён из-за санкционного режима. Да, авиакомпании, конечно же, уверяют, что все регламентные работы по обслуживанию Боингов и Эйрбасов проходят по плану, в срок и с использованием правильных расходных материалов. Что ж, пока сомневаться в этом, к счастью, не приходится, и, я очень надеюсь, не придётся.

-5

Новые самолёты (до 7 лет) и самолёты возрастом 20-30 лет. Ещё один критерий, по которому принято оценивать авиатехнику это срок нахождения в эксплуатации. Большинство пассажиров искренне считают, что чем новее самолёт, тем он безопаснее. Отчасти они, конечно же, правы, но только отчасти. Конечно, вероятность того, что какая-то часть воздушного судна разрушится от усталости металла в более новом экземпляре ниже, чем в том, которому сильно за 30 лет. Но этот фактор как раз и наиболее маловероятный из всех, что могут создать неприятности пассажирам и эксплуатантам самолётов.

-6

Всё дело в том, что понятие "новый" в авиации очень относительно. Воздушные суда возрастом по 15-20-30 лет могут быть в отличном состоянии, а напротив машины возрастом по 5-7 лет могут быть весьма потасканы. При этом я говорю не о визуальном впечатлении пассажира находящегося на борту, а о реальном техническом состоянии машины. Главное - как обслуживается самолёт. Есть очень большая разница в качестве и регулярности обслуживания самолёта в разных авиакомпаниях и в разных странах. Например, в Северной Америке и в Европе обслуживание самолётов зачастую безупречно, что позволяет и в 30 лет самолётам оставаться в полной лётной годности. Кстати, в России, в ведущих авиакомпаниях ситуация аналогичная (помните авиакомпанию Трансаэро? самолёты были далеко не новые, а ни одного авиационного инцидента за 25 лет работы авиакомпании не произошло). Ну а, например, в странах третьего мира, в Африке, центральной Азии и некоторых других уголках планеты обслуживание самолётов не столь идеально. Именно поэтому большинство самолётов заканчивает свои полёты именно в этих регионах, несмотря на ещё не критичный возраст. Вывод - вопрос не в возрасте самолёта, а в том, в какой он трудится авиакомпании.

-7

Кстати, о новых и старых самолётах. Напоминаю, что в некоторых странах мира новейшая модель Мах самого популярного самолёта в мире, Боинга 737, запрещено, из-за подозрения на заводские дефекты. Так что и новая техника в первые годы, а иногда и десятилетия, своей службы может быть небезопасна.

Производитель - Боинг, Эйрбас, советская техника, Сухой Суперджет и т.д. Ну а если дело не в возрасте, то может быть дело в конкретном производителе? Что нам говорит статистика?

-8

К сожалению или к счастью, статистика не говорит нам о безопасность самолётов того или иного производителя. Сразу вспоминаю фразу: "Есть правда, есть ложь, а есть статистика". Это я к тому, что по статистике больше всего авиапроисшествий за всю историю гражданской авиации произошло с самолётом Боинг 737. Но этот же тип является и самым массовым - эти машина взлетают и приземляются ежеминутно в сотнях аэропортов мира, перевозят миллионы пассажиров ежедневно. Более того, первые модели этого типа были выпущены более 50 лет назад, а новые версии ещё не до конца прошли обкатку. Так что статистика в данном вопросе штука бесполезная на мой взгляд.

-9

Кстати, по статистике самый безопасный самолёт в мире это советский Ильюшин 86, этот тип не убил ни одного человека. Правда и не летают уже Ил 86 достаточно давно...

И тем не менее, я хотел бы подытожить статью главным - какой самолёт безопаснее, а какой нет. И это будет совокупность факторов:

-10

Более безопасно:

  • авиакомпания РФ из группы Аэрофлот или иностранная авиакомпания из ТОП 30 по миру, например Эмирейтс, Сингапур, Куантас и т.д.
  • возраст ВС от 5 до 15 лет
  • самолёты Боинг и Эйрбас наиболее распространённых моделей

Менее безопасно:

  • авиакомпании РФ второго эшелона и иностранные авиакомпании стран третьего мира
  • возраст ВС свыше 25 лет и совсем новые модели, только начавшие эксплуатацию
  • советская и импортная техника, морально и физически устаревшая
-11

В любом случае я желаю всем пассажирам комфортных и безопасных полётов. Ну и спокойствия при авиапутешествиях, ведь, напомню, несмотря на распространение аэрофобии, самолёт - самый безопасный вид транспорта!

А какие самолёты безопасны на ваш взгляд? Пишите в комментариях!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ))

Поделитесь с друзьями.

Хотите отдохнуть и совершить путешествие? Обращайтесь в нашу туристическую компанию GREENJOY TRAVEL или пишите мне.

Другие интересные статьи:

Москва - Нячанг, прямые рейсы Аэрофлота в Камрань начнутся в Марте

Путешествие по Китаю: почему туры на материк стоят так дорого.

Турция 2025 - на каких курортах есть песчаные пляжи?

Можно ли будет купаться в Чёрном море летом 2025 года?