Найти в Дзене
Евгений Косинков

Путешествие по Китаю: почему туры на материк стоят так дорого.

Дорогие читатели и клиенты, я уже много публикаций посвятил Китаю, но наибольшее внимание я уделаю пляжному направлению - острову Хайнань. Это неудивительно, ведь 80% туристов предпочитает именно пляжный отдых. Тем не менее, я очень часто получаю запросы от туристов, что, мол, хотим посмотреть сам Китай, его материковую часть, хотим познакомиться с богатейшей культурой и историей Поднебесной. При этом, к сожалению, немногие из подобных обращений доходят до бронирования - стоимость путешествия по Китаю часто становится неожиданно высокой для клиентов. Давайте разберёмся во сколько обойдётся комфортное путешествие по Китаю и почему путешествовать по Китаю достаточно дорого.

Наиболее распространённый вариант первого путешествия в Китай это посещение двух наиболее известных города материкового Китая, Пекина и Шанхая с близлежащими к ним городами и достопримечательностями. Такая поездка занимает 7 дней, а также часто комбинируется с отдыхом на острове Хайнань. Такая поездка является базой знакомства с Поднебесной и даёт возможность увидеть некоторые знаковые достопримечательности, Великую Китайскую Стену например, и побывать в двух главных городах Китая - столице страны Пекине и в Шанхае. Так вот даже такая базовая экскурсионная программа обходится в 1300-1400 долларов с человека, не считая перелёта из России, а значит с перелётом цена поездки не будет ниже 2000 долларов на человека, то есть не менее 220 тысяч рублей.

-2

Второй по востребованности маршрут для путешествия по континентальному Китаю это так называемый гранд-тур: поездка по маршруту Шанхай - Сучжоу - Ханчжоу - Сиань - Лоян - Шаолинь - Пекин. Это 10 дневное путешествие по наиболее известным точкам Китая, включающая посещение чудес света (китайская стена и терракотовое войско), Шаолиньского монастыря и современных и древних столиц Китая. такая поездка даже при экономичном, минимальном оснащении программы поездки обойдётся не менее, чем в 2000 долларов с человека не считая перелёта, а значит вся поездка обойдётся примерно в 3000-3500 долларов на человека, перевалит за 350 000 рублей с человека.

-3

Конечно, такие цифры удивляют примерно... 95% обратившихся клиентов. Ведь потенциальные туристы искренне уверены, что групповые экскурсионные туры это не очень дорогой вид поездок. Плюс в головах россиян ещё сохраняется мнение, что поездки в Китай в составе туристических групп это нечто бюджетное и общедоступное. И, наконец, многие ориентируются на аналогичные групповые экскурсионные туры в Европу, которые всегда были самой доступной вариацией поездки туда (помним программу Италия классика за 399 евро на неделю с перелётом?!). Но, как мы уже поняли, с Китаем так не получается и вот почему.

-4

Во-первых, Китай это достаточно дорогая страна с высоким уровнем жизни. Заблуждение считать, что дешёвые товары из Китая означают низкую цену в этой стране на всё. Китайцы давно обогнали россиян по уровню жизни, а значит и цены внутри страны отнюдь не низкие. Кстати, именно из-за высокого уровня дохода китайцев и их многочисленности, они стали столь желанными туристами во многих странах мира, включая Россию.

Во-вторых, Китай это большая страна с большими расстояниями между городами и экскурсионными объектами. Конечно же россиян этим не напугать, но всё же поездка из Пекина в Шанхай это длинная, дорогостоящая поездка на поезде, а переезды на автобусах только по одному Пекину занимают существенную часть экскурсионного обслуживания. Все переезды добавляют стоимость, которая при этом не уменьшается при увеличении количества туристов в группе (это я прежде всего про переезды и перелёты между городами).

-5

В-третьих, "групповыми" турами эти поездки можно назвать весьма условно, ведь даже 10 туристов в составе экскурсионного тура с вылетом из Москвы набирается достаточно редко. Зачастую едут пары и компании друзей, а это 2-4 человека, ну пусть даже 8 человек одновременно. Это далеко не 35-40 туристов, которые занимают отдельный большой автобус и когда всё наземное экскурсионное обслуживание делится на 40, а не на 4. Почему не набираются группы? да всё очень просто - принцип замкнутого круга. Из-за высокой цен нет достаточного спроса, а из-за недостаточного спроса - высокая цена. Плюс к этом отсутствует дефицит перелётов из России до Китая, а значит потенциальный турист может выбрать любой день вылета. Ну и как тут сконцентрировать туристов на конкретную дату?

-6

Тут могла бы помочь привлекательная "групповая виза", а точнее въезд по групповому безвизовому списку на группу от 5 человек. Многие уже знают, что стоимость оформления китайской визы это 15000 рублей (150 долларов), и эту сумму вроде как можно сэкономить, воспользовавшись безвизовым групповым списком, но всё не так-то и просто. У этого способа въезда в Кита куча ограничений: участники группы должны проходить границу строго вместе, никто не может заболеть, опоздать или просто отказаться от поездки. Один из туристов должен взять на себя обязанность руководителя с определёнными обязанностями. Все должны лететь строго вместе на одних рейсах и жить в одном отеле. Так что на практике такая схема доступна больше китайским туристам для поездки в Россию, чем наоборот. Так что к любой цене экскурсионного тура добавляет ещё по 15 тысяч рублей. А это уже в-четвёртых.

-7

В-пятых, уже достаточно давно нет блоков на рейсах из России до Пекина и Шанхая, которые бы и фиксировали и снижали стоимость всей поездки для туристов. Точнее, блоки ещё пока существуют, но их очень мало и, как правило, это фиксированная востребованная дата, а не цепочка заездов. Куда же делись блоки туроператоров? И тут всё объяснимо. Когда из Москвы в Пекин летало 2-3 авиакомпании, а количество рейсов было невелико, то туроператоры, выкупая определённую квоту мест исходя из статистики своих продаж создавали определённый дефицит на рынке и большинство организованных туристов видели реальный смысл покупки турпакета в Пекин (или иной маршрут на базе этого перелёта), так как цена уже фиксированная и она ниже, чем отдельно наземка и отдельно перелёт из регулярной продажи. Сейчас же, когда рейсов очень много, авиакомпании активно и весьма агрессивно конкурируют за пассажира, а аггрегаторы готовы предложить за доли секунды всю рыночную картину стоимости полёта для пассажира толку от блоков нет ни для туроператора, ни для туриста - всегда найдётся другой рейс по более низкой цене (и это мы ещё не упомянули стыковочные маршруты через ближневосточные аэропорты-хабы).

-8

Таким образом, мы видим множество объективных причин, почему путешествия по Китаю обходятся недёшево и доступны далеко не всем туристам. Но, поверьте, хотя бы один раз путешествие в Поднебесную совершить стоит! Это чудо-страна с уникальным культурно-историческим наследием. Ну а опытный специалист вам поможет выбрать правильное время для поездки, оптимизировать маршрут и бюджет, поможет выбрать программу поездки а также предложит вариант, как посетить Пекин и Шанхай в одной поездке без визы вообще!

-9

Ну а кто может себе позволить такое путешествие - на вылет 15 марта есть групповой заезд по цене 220 тысяч рублей с человека уже с перелётом по программе Шанхай - Сучжоу - Ханчжоу - Сиань - Лоян / Шаолинь - Пекин. Количество мест ограничено, поездка на 10 дней.

А вы бывали в Китае? По какой-то программе или самостоятельно? Расскажите в комментариях свои впечатления пожалуйста.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ))

Поделитесь с друзьями.

Хотите отдохнуть и совершить путешествие? Обращайтесь в нашу туристическую компанию GREENJOY TRAVEL или пишите мне.

Другие статьи о Китае:

Китай, о. Хайнань - зачем туристы едут на этот китайский остров?

Китай, о. Хайнань - термальные источники на острове. Где находятся и какие лучше.

Китай, Хайнань - чем питаться на острове и как кормить детей?