Когда мы слышим термин "социальная тревожность" кажется, что это про подростковый, юношеский период, когда человек активно вливается в социальную жизнь и возможно сталкивается с непониманием, страхом оценки. И мы безусловно правы, часто корни социальной тревожности зарождаются именно в этот период, но почва, к ее появлению в будущем может формироваться и гораздо раньше.
На самом деле социальная тревожность встречается довольно часто и во взрослом возрасте и процент ее довольно высок.
Давайте разбираться, что можно понимать под социальной тревожностью:
- Это страх одной или нескольких социальных ситуаций, в которой люди могут дать критическую оценку. к примеру, это может быть речь на совещании, вы говорите тост и находитесь в центре внимания, ситуации где взгляды людей направлены на Вас.
- Страх, что определенное поведение или признаки тревоги приведут к негативной оценке окружающих. Могут возникать мысли, если у меня не получится, они подумают, что я глупый, если увидят, что я покраснела, подумают, что я слабая и т.д.
- Когда вообще, практически все социальные ситуации провоцируют тревогу и избегаются, то есть вам практически всегда некомфортно с людьми, за исключением узкого круга людей.
Когда, что-то из вышеперечисленного длится более шести месяцев и начинает влиять на Вашу жизнь, то это и есть социальная тревожность. Довольно часто тревога при социальных контактах сочетается с сильной внутренней направленностью на успех, желанием добиваться высоких результатов в разных сферах жизни.
Каковы могут быть причины возникновения? Больше половины из опрошенных, а это порядка 58%, вспоминает опыт собственного социального провала или унижения, около 13 % видели, как кто-то попал впросак или был унижен. Часто причиной социальной тревожности становится жесткое воспитание и критика родителей.
Несомненно данная статья описывает социальную тревожность, лишь в общих чертах и в следующий раз хочется описать когнитивную составляющую и более подробно осветить эту теу.
Автор: Сытник Екатерина Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru