Найти в Дзене
РР-Новости

Употребление клетчатки связано с противораковыми эффектами, выявили ученые Стэнфорда

Новое исследование, проведенное учеными Стэнфорда, подтверждает важность клетчатки в рационе и ее влияние на эпигенетику человека. Несмотря на то, что клетчатка является ключевым элементом здорового питания, менее 10% европейцев потребляют ее в минимально рекомендованных количествах. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Metabolism, выявило прямой эпигенетический эффект двух распространенных побочных продуктов переваривания клетчатки.

Употребление клетчатки способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот, таких как пропионат и бутират, которые оказывают влияние на экспрессию генов как в здоровых клетках человека, так и в раковых клетках. В процессе исследования были обнаружены эпигенетические изменения в генах, регулирующих пролиферацию, дифференциацию клеток и апоптоз — биологические процессы, имеющие значение для контроля роста клеток, лежащего в основе рака.

Профессор генетики Майкл Снайдер подчеркивает связь между употреблением клетчатки и изменением генетической функции, имеющей противораковое действие. Снайдер отмечает, что большинство людей потребляют недостаточное количество клетчатки, что негативно сказывается на здоровье микробиоты кишечника.

Представленные данные также открывают возможности для дальнейших исследований, которые могут помочь выявить синергетические эффекты диеты и методов лечения рака, особенно на фоне растущей заболеваемости раком толстой кишки среди молодых людей.

]]>