Всем привет!
В новом году я уже успела попробовать много новых вафельных вариантов и решила собрать их в сборник. Люблю сборники )
До этого , примерно год после покупки вафельницы, я пекла творожно-овсяные вафли и их же с разными наполнителями. О модели моей вафельницы и насколько я ей довольна - в конце статьи.
Творожно-овсяная основа:
Лёгкие пропорции - овсяной муки в два раза меньше, чем творога + яйцо.
Вафли мягкие, сочные. Я когда в первый раз испекла вафли без творога, то они мне показались сухими )
Пеку немного и измеряю ложками:
100 грамм творога
50 грамм муки
1 яйцо
соль или сладость и сода -- по щепотке
выпекаю без наполнителя 3 минуты.
1. Шпинатные
Попали в топ, хотя попробовала их недавно. Идеальны с козьим творогом и гуакамоле из авокадо.
Чудный нежно-зелёный шпинатный оттенок немного теряется от запекания, но при дегустации вы сможете его оценить.
Продукты на 4 большие вафли:
творог -- 6 ст.ложек
мука безглютеновая -- 4 ст.ложки, у меня овсяная
яйцо -- 1 шт.
шпинат -- 7 листиков
соль, сода -- по щепотке
Все составляющие пробить блендером.
Выпекала 3 минуты
Дополнения: гуакамоле, козий творог и чери
гуакамоле: авокадо освободить от кожуры и косточки, размять вилкой, оставляя кусочки разного размера, добавить лимонный сок, немного морской соли, чеснока, перца и оливкового масла
2. Тыквенные/Кабачковые
В общем овощные вафли
100 грамм творога
50 грамм муки
1 яйцо
соль или сладость и сода -- по щепотке
наполнитель = тыква - 50-100 грамм, обычно 70 )
выпекаю с наполнителем 4 минуты.
Эти с тыквенным пюре, из запечённой тыквы.
Кабачок можно сырой
3. С рыбными консервами
Консервированная рыба - 1 банка (жидкость слить)
Яйцо С1 - 1 шт
Кефир - 100 г
Петрушка резанная - горсть
Мука нутовая - 100 г (+/-)
Разрыхлитель
5. Луковые
Тоже из новичков в топ ) Они плотненькие и сухие,если можно так сказать, но это делает их хлебными - отличная основа под белковые продукты.
на 2 порции по 2 штуки больших:
Мука овсяная -- 4 ст.ложки
Мука зелёной гречки -- 4 ст.ложки
Лук сушёный -- 1-2 ст.ложки
Масло сливочное -- 1 ст.ложка
Кефир -- 4 ст.ложки
Яйцо - 1 шт.
Соль и сода по щепотке
4. Банановые/Яблочные
Группа фруктовых вафель
Банан + клюква
5. Шоколадные
Полноценный десерт. Просто добавь какао ) Ложка какао, вместо ложки муки. Я какао сокращаю, поэтому и вафлями такими не увлекаюсь, но они очень аппетитные и вкусные. Вкусно ещё добавить изюм или чернослив.
6. Мясные/с печенью
Фарш - индейка 100 гр
Мука овсяная 5 ст ложек
1 яйцо
Кефир 1-2 ст ложки (или больше, у меня вышли плотные)
Соль, сода
Пекла минут по 5-6, дольше обычного из-за сырого фарша.
С печенью. Обычно использую оставшийся паштет
7. Картофельные
На 4 большие штуки
картофель сырой - 3 шт средних
кабачок - 100 гр
натереть их на мелкой тёрке и отжать, я не солила, во-первых, чтобы избежать избыточного выделения сока и во-вторых, чтобы компенсировать солёность сельди
яйцо 1 шт
мука ЦЗрисовая 2 ст ложки
сода
*можно добавить морковь (будет цвет посимпатичнее) и лук
выпекать 4-5 минут
Хорошо подойдут под селёдку и рыбу.
8. Чечевичные/бобовые
Бобовые вафли получаются очень интересные. С чётким рисунком, очень сытные, хорошо подходят на замену хлеба.
Можно и гороховые, но я пока не пекла
Для теста я взяла:
4 столовые ложки красной чечевицы, промыла и замочила на ночь в 8 ложках воды.
Утром пробила блендером и добавила 1 яйцо, по щепотке соли и соды .
9. Кокосовые
На 6 штук:
- Творог -- 150 грамм
- Кокосовая мука -- 20 грамм*
- Яйцо -- 1шт.
- Сода -- 1/3 чайной ложки
- Подсластитель по вкусу
*Муку советую отмерить на весах, иначе тесто и вафли могут получиться очень сухими.
Выкладывать 1 столовую ложку на середину вафельной формы, не распределять и не разравнивать. Закрыть крышкой и выпекать 3 минуты. Кокосовые вафли пекутся и румянятся быстро.
10. С квашеной капустой
Готовим начинку:
Квашеную капусту потушить на топлёном или растительном масле для жарки. Раньше я жарила капусту, теперь тушу. До мягкости и изменения цвета.
Картофель отварить в мундире (важно), а затем пюрировать.
Смешать капусту и картофельное пюре в соотношении чуть больше капусты, чем картошки, ведь ради капусты мы всё это и затеваем )
Вафли:
получилось 5 штук
Капуста с картошкой -- 130 грамм
Яйцо -- 1 штука
Мука БГ -- 3-4 ст.ложки, у меня овсяная, можно зелёной гречки или смесь
Соль -- щепотка
Сода -- 2 щепотки
*можно сушёного лука добавить, который у нас уже есть )
Перемешать. Отрегулировать густоту теста. Я доставала кефир, но мне не понадобился. Тесто довольно густое. Пеклись отлично!
Выпекала вафли по 4 минуты. Нарядные )
То есть, хочу заметить, что представлены вафли со всеми группами продуктов ! Вафли можно приготовить из чего угодно и с чем угодно ) Они могут быть основой , "хлебом", белковым продуктом и десертом .
Немного продуктов и фантазии - и атмосферный, вкусный, сытный завтрак готов.
Не пекла ещё вафли как минимум с :
- сыром
- капустой (не кислой)
- псиллиумом или семенами чиа
- с луком и яйцом, но пекла пирожки в вафельнице с такой начинкой, весной обязательно и вафли испеку
Хорошо, что есть ещё что-то новое и неизведанное! )))
О вафельнице. Это моя первая и единственная вафельница и я не хотела рисковать, выбрала бюджетную - TriTower. На 2 квадратные вафли. Своим выбором я осталась очень довольна. Вафли не прилипают и не расслаиваются, в том числе и творожные. К ней 3 панели - традиционная, для пирожков и матрасик-гриль. Все их я уже освоила. Куплена в 2022 году, служит верой и правдой.
Подробнее в ссылках
Вафли без яиц