Да в том, что специалисты ко многих вещам относятся гораздо спокойнее. )))
Приведу в пример нас – филологов, лингвистов, переводчиков. «Нас» - это в широком смысле, это я не конкретно о себе и своей семье.
Вот, к примеру, кто-то употребляет заимствование, жаргонизм, что-то сленговое… Ох, как иногда начинают негодовать обыватели.
Помнится, я как-то в заголовке статьи употребила слово «бойфренд». Крику-то было…
- Вы калечите великий русский язык.
- Какой же вы преподаватель, как вы смеете.
- Такие, как вы, способствуют американизации населения.
И даже было:
- Езжайте в свою Америку и пашите там на п.и.н.д.o.c.o.в уборщицей общественных сортиров, вы только на это способны в своем слепом преклонении.
Между тем, те же лингвисты очень спокойны.
- Заимствование? Интересно, а почему именно такое? Почему именно таким путем?
- Жаргон? Интересно, а откуда пришла эта лексема? Что за языковой пласт? Почему именно так получилось? А как бы это адекватнее перевести?
А вот неспециалисты изо всех сил негодуют. А что негодовать? Язык умнее нас. Он сам впитает все нужное и отринет ненужное.
Нет, давайте, давайте. Давайте краткое слово «лифт» заменим каким-нибудь длинным «подъемником». А вы уверены, что это будет «более русским»? А вы вообще в каждом слове уверены, что оно не заимствованное? А Иван – это исконно русское имя?
***
И еще один жалобный крик обывателей. На это раз по поводу ужасов химии со всех сторон.
- Таблетки? Да это сплошная химия, вы что. Надо травки пить, они натуральные.
Ага, а что при регулярном принятии даже самой безобидной травки можно нехило так травануться или болячку какую заиметь – это вы не в курсе? Это ведь не такая безобидная штука, чтобы заваривать и вместо чая хлебать.
- Еда? Напитки? Как вы можете, это же сплошные консерванты, красители, добавки… Надо свое, надо натуральное.
Нууу, как бы сказать. Во-первых, не у всех есть возможность выращивать овощи и фрукты на семью. Хотя не спорю – самовыращенное гораздо вкуснее. Во-вторых, а вы уверены, что все, выращенное вами, действительно экологически чистое?
Ваш участок далеко от дорог? От предприятий? Вы семена где покупаете? А вдруг они уже ГМО? Чем удобряете? Чем от жуков колорадских опрыскиваете? Не химией ли?
В принципе, эту мысль вчера здесь выразила моя дочь:
Химики в этом плане тоже спокойны, как я поняла.
Ну, народ, ну не может быть массовое производство без консервантов и прочего. Вы бы стали каждый день покупать свежайшие продукты, при условии, что на следующий день они испортятся даже в холодильнике? Магазины бы их как продавали? Не продали за день – это убытки. Закупили меньше, чем нужно – покупатели недовольны, им не хватит. Вы готовы с утра вставать в очередь, чтобы купить свежее и натуральное молоко, буквально только что отнятое у коровы? Причем делать это каждый день, и не факт, что купите.
Всякие овощи и фрукты обрабатывают, чтобы увеличить их срок хранения и довезти в целости и сохранности. Хорошо, не надо так делать. От апельсинов, бананов, лимонов и прочего отказываемся? От огурцов зимой?
И да, лимонная кислота делается не из лимонов. И что? Она от этого резко становится вредной? Хотя… Если начать поглощать ее ложками… Не советую, короче.
Газировка и всякие напитки, чипсы, сухарики тоже не суперполезны, не отрицаю. Но, простите, от пары глотков или даже бутылочки, от потребления пакетика чипсов тоже все живы. Нет, если это поглощать ежедневно и в промышленных масштабах, тогда да.
В общем, мой вывод и «пустое морализаторство» (как меня пропылесосили на одном из соседних каналов, похоже, там уже традиция: по любому поводу ругать меня): не надо ломиться в открытую дверь. И не надо падать в обморок ни от лексики, ни от еды. А уж устраивать охоту на ведьм из-за пары слов или пары глотков какой-нибудь колы – несколько глупо, согласитесь?
Или как?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А текст вечером будет о моем удивлении по поводу игровых салонов.
Вот о чем я писала 20 января в прошлом году:
Ученица не знает английских букв, а я учу с ней слова письменно
Моя педагогическая и методическая ошибка
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.
Рубрикатор здесь.