И снова текст от моей дочери – по следам ее же вчерашней статьи.
***
Тут в комментариях комментаторы комментируют, что холодный чай - это ужасная химия и если выпить это один раз то все, верная cmepть. Между прочим, 100% людей которые пили чай, ушли в мир иной, ага.
Так вот, мой ответ как будущего биотехнолога.
Одна из причин, по которым я вообще пошла учиться на пищевика - чтобы смотреть состав продуктов и понимать, что там вообще находится. И что я узнала? Большинство добавок, тех самых Е999 и подобных, встречаются в природе натурально! Это обычные вещества, только полученные искусственно. Они ничем не отличаются от тех, что встречаются в природе. Кроме того, они прошли строгий отбор и далеко не все были допущены к использованию. К тому же, большинство Е, которые я вижу в продуктах - стабилизаторы. Консерванты то есть. Вы понимаете, что без них продукт не продержится и дня? У вас молоко в холодильнике может стоять неделю. Потому что его пастеризуют - варят при высоких температурах и добавляют консерванты. Опять же, прошедшие кучу проверок и не наносящие вред здоровью. Понятно, что молоко из-под коровы полезнее, но такое невозможно пустить на mass production.
Ещё я узнала, что в чипсах самое вредное - масло, в котором их жарят, а не усилители вкуса. В газировке самое вредное - сахар, а не усилители вкуса. Я не буду спорить, что эти продукты вредны, но совершенно не по тем причинам, по которым большинство считает.
Понимаете, нет никакого заговора корпораций по ухудшению здоровья населения. Им самим не выгодно, чтобы от добавок ухудшалось здоровье. Да и различные проверки не пропустят такой товар. Гмо, "ешки" - это все направлено на улучшение продуктов, а не на ухудшение.
А в будущем я лично буду разрабатывать эти пищевые добавки, так что можете считать меня пищевым злодеем и частью заговора корпораций. Ваше право. Но поверьте, когда понимаешь, для чего все эти добавки нужны и что они из себя представляют, возникает гораздо больше доверия к ним.
***
Ничего добавлять не буду, все уже сказано.
Да, исходная статья вот:
Вот о чем я писала 19 января в прошлом году:
Что задаю я – и что делают ученики. И без всяких подвохов
Учебные материалы: выпрямление каламбуров и слова, которых нет в русском, но есть в английском
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.
Рубрикатор здесь.