Мы с вами уже разобрали несколько видов дислексии:
Сегодня поговорим о мнестической.
Признаки мнестической дислексии
В данном случае трудности ребёнка с чтением связаны с тем, что он не может запомнить, как выглядит буква, которая обозначает тот или иной звук. В итоге соотнести одно с другим не получается.
Ошибок при чтении у такого ребёнка много. Для нас, взрослых, они могут выглядеть глупо, потому что ребёнок в стрессе пытается что-то придумать, заменяет звуки и так далее.
Этот тип дислексии видно уже на этапе запоминания алфавита, когда ребёнок не может запомнить название буквы, путает её с другими.
Упражнения на коррекцию
Мозг дислексика работает не так, как мы привыкли. И, например, он легко представляет объёмные предметы, может в воображении покрутить их, посмотреть с разных сторон. А вот 2Д предметы, такие как буквы, вызывают сложности.
Поэтому наиболее эффективны будут игры, в которых используются объёмные предметы.
Лепка из пластилина.
Вместе с ребёнком слепите из пластилина все буквы алфавита. Не нужно спешить, важно, чтобы ребёнок хорошо прочувствовал каждую букву, имел время на её запоминание.
Рекомендую все буквы разделить по цветам. Например, гласные розовые, йотированные гласные фиолетовые, шипящие согласные, допустим, оранжевые и так далее.
В этом случае ребёнок в дальнейшем сможет ориентироваться по цветам, когда ему нужно будет вспомнить признак буквы.
Лепите обязательно из твёрдого пластилина или из полимерной глины.
Поиск сокровищ.
Вылепленные буквы в дальнейшем нужно использовать для игр.
Возьмите ведёрко или кастрюльку, насыпьте туда крупу и спрячьте буквы. Ребёнку с завязанными глазами нужно достать букву и назвать её. По возможности сразу же определить, какой звук соответствует этой букве.
Когда это получается хорошо, можно класть короткие слова.
Выше-ниже.
Если у ребёнка имеются трудности с ориентацией в пространстве, он путает такие понятия, как ближе-дальше, ниже-выше, то хорошо поможет такая игра.
Вы просите показать, что дальше от уха – нос или щека. Что ниже – кисть или пупок? И так далее.
Когда получается хорошо, можно работать через зеркало, чтобы усложнить задачу.
Амбидекстрия.
Когда у ребёнка наметился прогресс и для ускорения и усиления результата, имеет смысл заниматься амбидекстрией, то есть прописывать или прорисовывать что-то двумя руками одновременно.
Так улучшатся его когнитивные процессы, возникнет больше согласованности работы обоих полушарий.
Важна регулярность занятий, чтобы у ребёнка закреплялся результат.
____________
Если нуждаетесь в помощи, ждём Вас на наших диагностических консультациях с ребятишками. Тренеры нашей онлайн-школы смогут выявить сложности и подобрать подходящее обучение.
✍️ Записаться на консультацию
_________
Реклама. ИП Малугина Д.Н. ИНН: 422102078500 erid: 2Vtzqv5jJwt