Найти в Дзене
Gogoleva_food

Франшиза в общепите, самое распространенное явление. 👀 В России насчитывается более 570 разных вариантов.

Как только бизнес встает на ноги, существуют расписанные бизнес процессы и работающая отлаженно система, каждый ресторатор начинает думать о масштабировании.

Далеко не многие готовы вкладываться самостоятельно на новые точки, поэтому найти инвестора с помощью продажи франшизы самое оно.

А с какими проблемами можно столкнуться, при продаже франшизы??❓

1️ Это естественно упаковка. Я сейчас имею ввиду визуализацию вашего бизнеса. Ярко, красочно, с полным описанием всех процессов и самое главное достоверными и прозрачными данными о прибыли.

Каталоги, сайт, приложения сюда тоже входят.

Общепит - это в первую очередь творчество и вдохновение, ведь мы продаем эмоции. Максимально круто передать этот визуал, как раз не у всех получается. Потенциальный инвестор, должен открыть ваш каталог и с первого взгляда "влюбится"

2️ МАРКЕТИНГ во всех его смыслах.

Начиная от личного бренда, заканчивая отделом продаж, звонками и спецпредложениями.

Многие считают, что упаковали франшизу, разместили ее и подождут когда инвестор сам позвонит))

Увы и ах, такого не будет.

Необходимо продавать💰) да банально, но чтобы продать, НАДО ПРОДАВАТЬ. Причем, ярко, агрессивно и красиво.

Эту тему мы недавно разбирали на одном из форумов, что потенциальные покупатели зреют не сразу. Чем выше вложения, тем сложнее продать.

Маркетинг - это 70% успеха. Яркий пример на рынке общепита Сергей Лебедев с его CHICKO (кстати скоро в Ярославле обязательно сделаем обзор)

3️ Управляющий офис, команда по запуску и поддержка.

Об этом вы сразу должны подумать, ведь в каталоге вы 100% должны описать все гарантии и поддержку с вашей стороны, все таки вам платят за это и вы получаете свой%

Поддерживать и самое главное КОНТРОЛИРОВАТЬ не у всех выходит гладко. Я много раз встречала, что купив франшизу по бургерам, инвестор вдруг начинает продавать ШАШЛЫК) 😳

Контроль качества играет ключевую роль успеха, ведь мы работаем с едой и пищей, а она обязана быть безопасной.

Группа запуска в лице 3-4 человек, так же должна быть создана для первой недели, это самое сложное время, когда необходимо отладить все процессы.

4️ Не надо скрывать, что сейчас "ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ"

Курсы скачут, на финансовом рынке предсказать что то, крайне сложно. Многие инвесторы предпочитают сейчас вклады в банке, так как они намного выше инфляции, а самое главное делать ничего не надо)

Общепит - как мы знаем, сложнейший бизнес.

КАДРЫ, ГОС ОРГАНЫ, ФУДКОСТЫ, НЕУРОЖАИ, и т д

Если даже надумали открывать франшизу, вложили много миллионные запасы, то вы обязательно столкнетесь с катастрофической проблемой КАДРОВ.

На своей опыте я видела примеры, когда построили ресторан, а открыться он не может, не кому работать увы... Вот тебе и раз)

РИСК вложений огромный!

Продаются ли франшизы - ДА, сложно ли их продать тоже да, ОКУПИТЬ - ЕСТЕСТВЕННО ДА!