Как часто мы говорим и слышим фразу «Не плачь». Она летит из уст родителей, друзей, знакомых.
Ребёнок упал, ударил колено и плачет, а мама ему: «Не плачь».
У подруги произошло горе, а в ответ: «Не плачь, всё наладится».
Это выглядит как утешение, не хочется ведь, чтобы собеседник грустил. Но в то же время эта фраза говорит о том, что мы не знаем, как реагировать на чужие эмоции. Чужие слёзы пугают, находиться рядом с плачущим человеком неудобно, дискомфортно, выбивает из привычной динамики общения. Непонятно, что делать с чужими чувствами, как поддержать. Поэтому и говорим: «Не плачь».
Но это не утешение для другого, а облегчение нашего дискомфорта. Легче ведь собеседника попросить измениться, чем принять его слёзы и боль.
С детства нас учат контролировать эмоции. Многими слёзы воспринимаются как слабость: «Сильные мальчики не плачут», и такая формулировка является аналогом «Не плачь». Ребёнку объясняют, что демонстрировать эмоции нельзя, надо подавлять их. И, стремясь соответствовать ожиданиям родителей, ребёнок запрещает себе грустить и плакать.
Как известно, подавление эмоций ни к чему хорошему не приводит. Чувства запираются в душе за тёмной дверью, копятся и копятся, с каждым разом всё сильнее влияя на внутреннее состояние. Повышенная тревожность, депрессия, раздражение, внутренние конфликты — это то, к чему приводит подавление чувств.
Помимо этого, человек запирается в себе, создаёт барьер между собой и другими, отказывается говорить о том, что его что-то беспокоит. До этого же людям было неудобно сталкиваться с горем, так зачем тогда их беспокоить.
Однако выражение эмоций — это естественный процесс, а плач является способом справиться с болью. Эмоции важно выпускать, проявлять внешне.
Что сказать вместо «не плачь», как поддержать?
Покажите, что вы готовы принять чужие слёзы. Дайте знать, что вы рядом и готовы выслушать. Обнимите человека, погладьте, покажите, что с вами можно проявлять эмоции.
«Я рядом, я здесь для тебя. Могу ли я чем-то помочь? Хочешь поговорить?».
Вместо подавления чувств лучше учиться принимать их и выражать, а также поддерживать других в этом процессе.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru