Найти в Дзене
Оксана Юдакова

Мечтать или достигать: почему мечтать не вредно

Вспомнилась на днях фраза из детства: дуракам мечтать не вредно. Так говорили, когда кто-нибудь вслух  мечтательно мечтал и его тут же обрывали этой фразой. Мечтать было стыдно, мечтают дураки, а дураки как известно глупые люди. Это то, что многие тогда хорошо усвоили и разучились надолго мечтать. 

Почему взрослые люди мало мечтают или потеряли привычку мечтать? А все потому что:

  • Современный человек сейчас достигает. Поставил цель-достиг. Вот так сухо и без чувства звучит. Без душевного искреннего порыва. С надрывом, с внутренним конфликтом, зато достиг!
  • Утонули в «надо» и «кому-то должен». Забыли про себя. Поставили выше себя долг, обязательства. «Да я потом, сейчас вот детям надо», а надо ли…
  • Мечтают мечтатели, а я серьезный человек

Мечты рождаются из желаний и те, которые не отпускают превращаются в цели, а дальше только действуй. С мечтой не ищешь мотивацию. Энергия мечты сворачивает горы и потому мечтать не вредно.

Достигать цель без желанной мечты- как подниматься в горы. Долго и трудно, с бесконечным объяснением зачем и что получишь, дабы не свернуть, не бросить. Результат и есть та мотивация, которая заставляет идти.

Мечтать или достигать? Скорее это про выбор.