Каков порядок регистрации права собственности на недвижимое имущество, какие документы нужны для переоформления земельного участка, сколько времени это занимает и можно ли оформить землю в собственность, если нет документов?
Где регистрируют право собственности на недвижимость
Учетом недвижимой собственности – земли и строений – в России заведует Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии). Это же ведомство регистрирует сделки с недвижимостью, контролирует соблюдение земельного законодательства, утверждает межевые границы земельных наделов и пр. Также Росреестр ведет единую базу сведений о недвижимости – ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), в которой хранятся основные характеристики объектов, данные о правах на нее и история перехода этих прав.
Куда обратиться для оформления земельного участка в собственность
Обращаться для регистрации объекта недвижимости напрямую в Росреестр не имеет особого смысла, это удобнее делать через сайт Госуслуг или МФЦ, где проводится в том числе и регистрация прав на земельные участки. Если по какой-то причине нет возможности воспользоваться этими вариантами, можно отправить документы заказным письмом на адрес территориального управления Росреестра.
Важно знать: оформить собственность можно только на земельный участок, который уже зарегистрирован в Росреестре и нанесен на кадастровую карту. В противном случае эта земля с точки зрения закона просто не существует как объект недвижимости, на нее нельзя получить документы и совершать с ней сделки. На языке закона регистрация земли называется постановкой на кадастровый учет. Для неучтенных участков существует специальная процедура: постановка на кадастровый учет с одновременной регистрацией прав.
В дальнейшем в этой статье мы будем считать, что участок, о котором идет речь, уже зарегистрирован по всем правилам и Росреестр о нем «знает».
Участок на Публичной кадастровой карте
Что представляет собой госрегистрация прав на земельный участок
По сути, государственная регистрация прав на землю представляет собой внесение изменений в ЕГРН на основании документов, которые подтверждают возникновение права. Это не обязательно именно право собственности: долгосрочная аренда, безвозмездное пользование, пожизненное наследуемое владение или сервитут (право беспрепятственного прохода или проезда по чужой земле) тоже регистрируются в Росреестре и отражаются в ЕГРН.
Без зарегистрированного права пользоваться и распоряжаться землей нельзя. «Нелегальное» использование земли называется самозахватом (ст. 7.1 КоАП РФ) и наказывается по всей строгости закона. К тому же любые сделки с таким участком будут недействительными. Его нельзя купить, продать, подарить, передать по наследству, разделить и пр.
Процедура государственной регистрации прав на недвижимое имущество регулируется законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015. Полный перечень документов для регистрации права собственности на земельный участок и требования к ним тоже определяются этим законом (гл. 3).
С 2016 года единственный документ, подтверждающий право собственности на землю и другое недвижимое имущество – выписка из ЕГРН. Государственные органы, включая Росреестр, больше не принимают бумажные свидетельства о праве собственности, которые выдавались до этого. Не считаются подтверждением права также различные акты о предоставлении земельного участка, судебные решения и т.п.: при любом юридическом действии с недвижимостью принимается только выписка из ЕГРН, оформленная на основании этих документов. Какие бывают выписки из ЕГРН и как их получить – смотрите по ссылке.
Такие бумажные свидетельства уже недействительны
Что нужно для оформления земельного участка в собственность
Это зависит от того, на каком основании возникло право собственности. Например:
- В результате сделки купли-продажи. Это самый простой и частый случай, документально подтверждается соответствующим договором между физлицами или между гражданином и муниципалитетом, если он приобрел муниципальную землю.
- По наследству. Доказательство права на землю и другое имущество – свидетельство о праве на наследство, которое выдается нотариусом по месту открытия наследства.
- По договору аренды, безвозмездного пользования, мены – подтверждается договором.
- В результате приватизации. Подтверждается решением местных властей.
- В результате дарения. Подобная передача недвижимости оформляется специальным договором. Сейчас его даже не нужно заверять у нотариуса, но по состоянию на декабрь 2024 года уже почти принят закон, который обязывает это делать, если договор заключается не между родственниками.
- По дачной амнистии. Это самый сложный случай: оформить участок в собственность можно только в том случае, если он был выделен до 2001 года, то есть до вступления в силу действующего Земельного кодекса. Здесь в качестве подтверждения права принимаются документы старого образца, различные акты, оформленные в советское время, иногда даже выписки из похозяйственной книги, если участок выдавался для ведения личного подсобного хозяйства.
- По решению суда. Подтверждение – соответствующий судебный акт.
- По решению местных властей о безвозмездном выделении земли. Бесплатно получить землю могут льготные категории населения и участники государственных программ по освоению земель: «Дальневосточный гектар», «Ленинградский гектар», «Вологодский гектар», «Костромской гектар» и др.
В любом случае для оформления земельного участка в собственность требуется документ, который удостоверяет возникновение или переход прав. Проще говоря, чтобы зарегистрировать право собственности на участок, его сначала нужно купить, получить по наследству или в дар или стать участником одной из государственных программ. Просто так, без всяких правовых оснований, оформить понравившийся участок в собственность у администрации сельского поселения нельзя или в СНТ нельзя – закон такого не предусматривает.
Продолжение статьи ищите на нашем сайте!