Строго говоря, в российском законодательстве уже давно не существует понятия «прописка». На официальном языке это называется регистрацией по месту жительства – для постоянного проживания, и регистрацией по месту пребывания – для временного. Мы позволим себе называть регистрацию пропиской просто потому, что так привычнее.
Понятие «прописка через паспортный стол» тоже уже не применяется. Регистрацией по месту жительства или пребывания занимается Федеральная миграционная служба МВД, а документы принимаются через Госуслуги или МФЦ, реже – через отделения самой ФМС МВД.
Главный нормативный документ – постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995, детали процедуры регламентирует приказ МВД России № 984 от 31.12.2017.
Можно ли прописаться в частном доме?
Закон это разрешает, но при определенных условиях. В постановлении, о котором мы говорили выше, указывается, что местом жительства может быть дом, квартира или любое помещение, которое признано жилым.
Однако строение, пригодное для проживания, не становится жилым «автоматически», особенно когда речь идет о частном доме. Есть специальная процедура признания его таковым, и дом должен быть «узаконен» и поставлен на учет в Росреестре как объект недвижимости. В характеристиках объекта по данным Росреестра должно быть указано именно «жилой дом».
Важно понимать, что дом в СНТ, даже капитальный и с коммуникациями, чаще всего относится к категории «садовый дом» и «нежилое строение», прописаться в нем нельзя. Кроме того, дом должен иметь адрес, внесенный в ФИАС – Федеральную информационную систему. Прописаться без адреса по понятным причинам невозможно, исключение делается только для коренных народов, которые ведут кочевой образ жизни.
Подробнее об особенностях прописки в СНТ и на землях для ЛПХ, то есть в деревне.
Какие документы нужны для прописки взрослого человека в частном доме
Здесь возможны два варианта развития событий: прописка собственника или другого человека, у которого нет права собственности на дом. Чаще всего это члены семьи и родственники владельца имущества.
Важно знать, что регистрация по месту жительства (постоянная прописка) оформляется бессрочно, и прекратить ее можно только через суд по веским основаниям.
О том, как и куда подавать документы, читайте дальше на нашем сайте