К покупке новых "китайцев" россиян "прогрели" достаточно хорошо: в условиях, когда приобрести за адекватную сумму абсолютно нечего (ввиду того, что все европейские бренды покинули рынок), да еще и на фоне дикого роста цен (не факт, что за новыми БМВ с нынешним курсом выстроилось бы много желающих) - китайские производители предоставили, казалось бы, достойные альтернативы.
Высокие, быстрые, маневренные, очень технологичные автомобили, да еще и гарантией - не подарок ли это? Для автолюбителей, которые привыкли покупать новые машины и ездить на них 3-4 года, чтобы потом поменять - это и вовсе отличная возможность поддерживать прежний уровень жизни. А что же останется остальным?
Рынок подержанных китайских автомобилей пока что очень неопределенный.
- Во-первых, потому что "китайский автопром" - это, в целом, относительно свежее явление, которое "бустануло" только в 2020 году.
- Во-вторых, если за новым "китайцем" российский автолюбитель еще готов пойти, то вот взять его с рук...ну такое...А справедливо ли это?
Мы решили осмотреть подержанный Haval F7, который продается с пробегом 48.000 километров, чтобы посмотреть, есть ли там что-то критичное.
Важно понимать, что это не "дрова" по низу рынка, а реально ухоженный хозяйский автомобиль, который продается за 2,3 млн рублей. Внимательно читайте до конца - мы покажем в статье все уязвимые места, которые выявим.
Из первых моментов, которые сразу бросились в глаза (ввиду того, что у автомобиля вывернуты колеса) - это "съеденная" середина протектора из-за того, что у "Хавала" были перекачены колеса.
Тормозные диски хотя и не имеют сильной выработки, но все же они очень неравномерно изношены. Такая картина наблюдается как с передней, так и с задней части.
Остатки по колодкам на задней оси минимальные.
По правой стороне автомобиль весь в родном окрасе (бьется до 118 мкм). Единственное, что очень сильно разочаровывает - это обилие сколов на капоте и в других зонах риска на кузове. Честно сказать, на 50.000 километрах пробега такое обилие сколов наблюдать совсем не хочется.
- Дело тут не только в "косметике", но и в том, что данные сколы очень быстро превращаются в очаг коррозии.
Капот через 1-2 сезона нужно будет однозначно перекрашивать.
На левой стороне бампера есть небольшая притертость, которая так же требует перекраса.
Хромированные элементы, хотя и добавляют данному автомобилю визуального объема - все же, несмотря на небольшой пробег, они тоже начали покрываться коррозией. Сложно представить, что будет с ними уже буквально спустя 1-2 сезона.
Из вторичных окрасов здесь задняя левая дверь: пробивается до 290 мкм. Ничего критичного в этом нет - просто косметика.
- Все проемы в родной красе - пробиваются в районе 93-115 мкм.
Если немного спуститься до уровня днища автомобиля, то можно наблюдать появление небольших очагов коррозии, на назвать эту ситуацию особо критичной мы тоже не можем. Не хуже, чем у других автомобилей, которые передвигаются по Санкт-Петербургу.
Комплектация у автомобиля достаточно "бедная": нет камер кругового обзора, тканевый салон. Сидушки на данном пробеге выглядят адекватно, но заломы на бокой поддержке уже начались, причем они достаточно критичные.
По остальным моментам автомобиль производит хорошее впечатление: кнопки не затерты, отклик на мультимедиа адекватный, рулевое колесо без критичных следов эксплуатации.
Да, безусловно, к качеству материалов вопросы есть, но данная статья не про данный вопрос, а именно про состояние конкретного автомобиля.
По состоянию подкапотного пространства у нас нет никаких нареканий:
- следов течей и запотеваний не наблюдается;
- лонжероны целые;
- болты не откручивались.
В целом, автомобиль произвел достойное впечатление: есть небольшие "косяки" по ЛКП, нужно обслужить тормозную систему...и все. Больше ничего критичного выявленного не было, а по тому можно смело сказать, что конкретно данного "китайца" с рук брать можно...но мы торопиться этого делать не будем, так как за такие же деньги можно найти ту же самую модель (с аналогичным пробегом), но в более "жирной" комплектации.
Мы не относимся к "китайцам" шаблонно: есть реальные кейсы, где автомобили проезжали более 350.000 километров и оставались на ходу. Мы уже брали этот автомобиль на детальный обзор - можете прочитать об этом в данной статье:
Тем не менее, точно так же как и при выборе абсолютно любого автомобиля на "вторичке", нужно быть максимально внимательным и держать ухо в остро, потому что современный рынок б/у автомобилей буквально кишит "котами в мешке". Если вы не уверены, что достаточно компетентны, чтобы выявить все недостатки - обращайтесь за помощью к специалистам компании DSS Group.
Уже более 6 лет мы занимаемся подбором автомобилей "под ключ" в 34 российских городах и готовы предложить вам самые безопасные условия приобретения. Наша команда не просто находит автомобиль по вашему запросу, но и дает официальную гарантию на подобранный вариант сразу по 3 направлениям:
- гарантию юридической чистоты (никаких запретов на РД, залогов, банкротств...);
- гарантию достоверности проведенных диагностик;
- гарантию исправности основных узлов и агрегатов (ДВС, КПП, ходовая часть)
Мы регулярно выкладываем отчеты о подобранных автомобилях в наш ТГ-канал. Обязательно подписывайтесь, чтобы ориентироваться в реальных рыночных ценах на вторичном рынке (который меняется каждый день).
А чтобы получить бесплатную консультацию по интересуемому вас автомобилю (например, начиная с какого бюджета можно найти тот или иной вариант) - переходите на сайт компании DSS Group и заполняйте заявку. Наш специалист свяжется с вами в удобное для вас время.
А как вы относитесь к китайским автомобилям на "вторичке": рискнули бы взять или пока есть возможно - будете выбирать других производителей? Делитесь ответами в комментариях!