Когда транспорт превращается в крупном городе в острую социальную проблему, часто вспоминают еще совсем недавний подход, исповедуемый в стране Советов. Если город достиг миллионного жителя, то надо думать, как дальше развивать транспортный каркас, используя такой инструмент как метрополитен. Правда, сегодня этот подход подвергается критике. В общественном сознании постепенно формируется стереотип, что российский город-миллионник может обойтись без такого инструмента. А что на этот счет думают профессионалы?
Напомним, что сегодня помимо двух крупнейших мегаполисов страны Москвы и Санкт-Петербурга подземки работают еще в пяти российских городах-миллионниках – Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре и Казани. Также в Волгограде функционирует метротрам, или скоростной трамвай с подземным участком.
В свою очередь, в документах градостроительного и транспортного планирования, еще со времен СССР, практически во всех миллионниках и даже недомиллионниках страны в качестве стержня городской транспортной системы закладывался метрополитен. Но по тем или иным причинам данные проекты не удалось реализовать. Наш канал рассказывал о том, что в рамках социально-экономической инициативы правительства РФ «Инфраструктурное меню» началось сооружение линий подземного транспорта в Нижнем Новгороде, Челябинске, Красноярске и Самаре. Также ведется сооружение второй линии казанского метрополитена.
Однако было бы интересно обратится к взгляду профессионалов. Материалы для размышления дала научно-техническая конференция «Освоение подземного пространства мегаполисов и транспортные тоннели-2024». Мероприятие недавно прошло в Санкт-Петербурге в рамках международного форума-выставки «Российский промышленник». Что же интересного рассказали профи?
Сначала обратим внимание на выступление руководителя Группы компаний «Моспроект-3» Константина Матвеева. Вот что он сказал во вступительном слове. Цитируем.
«Метрополитен, также как современная его вариация – метротрамвай, был и остается самым комфортным, быстрым и эффективным видом городского транспорта. Поэтому его развитию в разных точках нашей страны сегодня уделяется особое внимание. Метро строится в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре. Кроме этого, проекты метротрама – по сути, это на 80% метро – реализуются в Красноярске и Челябинске. На очереди ряд объектов в таких городах, как Омск, Краснодар», – рассказал Константин Матвеев.
То есть на текущих проектах «Инфраструктурного меню» сооружение подземных городских трасс в Российской Федерации не завершится. На очереди такие города-миллионники как Омск и Краснодар.
Что касается Омска, то наш канал подробно рассказывал о 40-летней метроэпопее в этом сибирском городе. Материал по ссылке. В нем наш канал подробно рассказал обо всех этапах омской метростройки от момента появления города во всесоюзной метростроительной программе до неудачного окончания строительных работ. Даже не поверилось, когда в докладе руководителя «Моспроекта-3» прозвучал этот город на Иртыше. Неужели над омским метрополитеном может забрезжить рассвет, и стройка обретет реальные черты. Но пока рано радоваться. Будем следить за развитием событий.
Еще один город-миллионник, указанный в докладе Константина Матвеева – Краснодар. Это быстрорастущий мегаполис на юге страны. Недавно в Краснодаре был утвержден проект откорректированного генерального плана с расчетным сроком до 2044 года. В него заложили 30-километровую линию метротрама с 18 станциями. Об этом рассказала заместитель главы краевой столицы Надежда Панаетова, выступая перед депутатами городской думы Краснодара.
Понятно, что не только в Краснодаре, во многих городах-миллионниках страны еще с советских времен в генеральных планах было заложено метро, но с тех пор эти все планы остались на бумаге. Каким будет развитие в Краснодаре, со временем узнаем.
И еще на данном мероприятии затронули интересную тему. Речь идет о метротраме. Понятно, что такой симбиоз подземного транспорта и наземного поставил перед проектировщиками много проблем.
Мировая практика свидетельствует, что в городах с численностью населения свыше одного миллиона человек делается ставка на легкорельсовый транспорт с подземными участками и интеграцией в существующую трамвайную сеть. В будущем такой подход должен стать приоритетным решением для крупных городов. С таким посылом выступил Алексей Майстренко, начальник отдела трассы и организации эксплуатации АО «Моспромпроект» (подразделения ГК Моспроект-3). Он отметил, что финансовые затраты на метротрамвай будут значительно меньше как при строительстве объектов, так и при эксплуатации такой транспортной инфраструктуры, чем одна-две линии традиционного метро.
ГК Моспроект-3 была проведена большая работа по перепроектированию ранее «замороженных» проектов метро в таких городах, как Челябинск и Красноярск, которые нуждаются в создании современной транспортной системы, предоставляющей комфортную поездку горожанам.
Специалисты компании провели большую работу по адаптации прошлых проектных решений с современными, разработали новую нормативную документацию по габаритным размерам тоннельных линий метротрамвая. Принятые и утвержденные решения позволяют использовать наряду с новым строительством уже существующие горные выработки различного диаметра.
«При этом использование существующих проектных решений «классического» метрополитена в части эксплуатационных показателей (размеры движения, скорость сообщения, нормативная вместимость, путевое развитие и др.) – это залог востребованности системы метротрамвая», - подчеркнул Алексей Майстренко.
Напомним, что в РФ после того как будут введены в строй челябинский и красноярский метротрамы останется лишь один недостроенный объект с горными выработками – это омский метрополитен. В составе которого имеется протяженное искусственное сооружение - метромост через Иртыш. Хочется надеется, что упоминание Омска не случайно прозвучало в выступлении руководителя ГК Моспроект-3.
Окажется ли востребованным такой инструмент как метротрам в других крупных мегаполисах страны зависит от многих факторов, в том числе решающим станет проведение в целом государственной политики в области создания современных транспортных систем крупных городов страны.
Наш канал рассказывал, что на шестилетнюю перспективу начнется реализация национального проекта «Инфраструктура для жизни», в котором приоритет отдан обновлению подвижного состава пассажирского транспорта.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz