Найти в Дзене

А точно ли надо "найти свое призвание и начать заниматься любимым делом"?

У коучей есть такое не то шутливое проклятие, не то грустная шутка: «Клиента тебе в паттерн». Поэтому, когда ко мне приходят с вопросом «как найти свое призвание и начать заниматься любимым делом», я только грустно улыбаюсь. Клиент пришел в паттерн. Когда-то, еще в 8 классе, мой тогда еще друг загорелся поступать в МФТИ. Ну … а что-же, хуже. ЗФТШ при МФТИ, обычная физматшкола… и я встретил свою будущую жену. Она собиралась в Ленинградский Политех, ну и я поехал туда же. И на тот же факультет. Сейчас я понимаю, что просто хотел тепла, близости, родную душу рядом.

Почему Политех? Почему, к примеру, не геологоразведочный. Я же с 7 лет занимаюсь высотным горными походами, в 14 у меня уже были походы 3 категории сложности, я люблю ходить по горам. Почему вообще институт? Ну… это то понятно. Приличный мальчик из хорошей еврейской семьи может и не будет играть на скрипке (я играл на кларнете и фортепьяно), но уж на завод к станку он точно не пойдет. Ну и опять же, «армия, это два года потерянной жизни,…». Как будто лучше заниматься всю оставшуюся жизнь не своим делом.

В общем, когда душе чего-то не хватает, то зрение сужается до тоненького тоннеля. Поэтому, если хочется найти свое призвание, прежде всего, надо убедиться, что ищешь именно призвание. А не уважения, тепла, любви, признания, статуса… Иначе это будут «контрафактные китайские шарики», которые «надуваются, не лопаются, но… не радуют». Именно для этого и существуют карьерные коучи, да и просто коучи. Иначе можно стать врачом (инженером, железнодорожником) просто потому, что мама/папа врачи (инженеры,… нужное подчеркнуть)

С другой стороны, а точно нужно искать призвание? Я заметил, что если что-то хорошо, действительно хорошо, получается, то это обычно делаешь с удовольствием. Я стал ИТ-шником и это было очень интересно. Программирование, компьютерные сети, сервера,.. Потом Главным Бухгалтером. Ничего интересного, но фирма дала денег на покупку квартиры и пришлось на 3 года продать себя в рабство. Но.. через три года я просто ушел, потому что не мое. А если не твое – никакие деньги не помогу. Потом CIO. Это было тоже интересно… поначалу. Потом преподавание. Потом психология, коучинг и опять преподавание. Австралия и снова преподавание. Я не поручусь, что я еще пару раз не сменю профессию.

-2

В общем, как говорил один из моих учителей, Стивен Гиллиген: «У меня есть личный коуч. Его зовут Ларри. Он золотистый ретривер. И я часто его спрашиваю: «Ларри, что же мне делать». Он высовывает язык и начинает шумно вдыхать и выдыхать воздух, и я восклицаю: «Правильно Ларри. Дышать!!!». А потом он убегает и прибегает с мячиком в зубах. И я восклицаю: «Правильно Ларри! Играть!!!».