Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Здоровый эгоизм – это норма

Сегодня поговорим о склонности к самопожертвованию. Как вы думаете, эгоизм — это плохо? Спорный вопрос. Кто-то ответит, что да. Но эгоизм в здравых пределах — это про любовь к себе и про личные границы. Жертвенность же популяризируется массовой культурой.

Желая угодить всем вокруг, человек будет пренебрегать собственным интересами. Таких добродетельных товарищей называют плизерами, что в дословном переводе означает — «любитель угождать».

Это явление отмечено было давно. Но раньше оно считалось скорее добродетелью. Однако, в современных реалиях это явление считается скорее вредоносным. Переключаясь полностью на окружающих, человек как бы запрещает себе любовь к себе. Человек испытывает вину, считая заботу о себе проявлением эгоизма. Однако тем самым он не просто обедняет себя, но и ограничивает собственный рост и развитие.

Согласно некоторым исследованиям, эгоизм не мешает человеку полноценно взаимодействовать с окружающими. В то время, как жертвенность грозит психологическими расстройствами.

Плизерство ещё называют патологическим альтруизмом. Эту модель поведения выбирает достаточно большой процент людей. Им легче взять чужую работу, чем сказать «нет», Они будут постоянно извиняться за то, что сделали и не сделал.

Типичные фразы плизера:

- что обо мне подумают;

- я должен работать;

- как я могу отказать;

- кто, если не я;

- главное, чтобы вам было хорошо, а я потерплю;

- простите, я не вовремя;

- я сделаю это, если ты хочешь;

- простите, что беспокою, и так далее.

Причина такого поведения в неуверенности и проблемах с самооценкой. Поэтому чужие интересы эти люди ставят выше собственных. В итоге растёт обида и чувство вины. Со временем человек начинает воспринимать свою роль, как нечто естественное.

Как преодолеть жертвенность и желание угождать другим, вопреки собственным интересам

Проснуться в понедельник утром и начать всем говорить «нет» не просто трудно, а невозможно. Даже если вы дадите себе такое обещание — выполнить вы его не сможете. Это иллюзия, которая не принесёт ничего, кроме разочарования.

Начните с малого. Если вас кто-то просит об одолжении, возьмите паузу. Не отвечайте сразу. Скажите, что вам нужно подумать. Так вы сумеете выиграть время, чтобы прощупать ситуацию. Расставьте приоритеты. Соотнесите просьбу со своими возможностями.

Но и всем подряд бездумно отказываюсь тоже не нужно. Если просьба вас действительно ничем не обременяет, почему бы и ни помочь человеку. Но если она нарушает ваши личные границы — деликатно откажите. Скажите, что теоретически можете выполнить просьбу, но ограничены временем, или какими-то другими обстоятельствами.

Непорядочные люди могут злоупотреблять вашей безотказностью. Учитесь распознавать манипуляцию. Объясните собеседнику, почему вы не можете это сделать. Не затягивайте разговор. Иначе манипулятор сумеет вас уговорить.

Если вы опасаетесь обидеть собеседника, используйте эмпатические фразы. Скажите, что сочувствуете, что понимаете и всегда готовы помочь, но другим способом или в другой раз.

Если вам предстоят трудные переговоры, подготовьтесь к ним заранее, не стоит пускать дело на самотек. Продумайте возможную позицию оппонента. Подумайте, как вы будете ему мотивировано отвечать. Запишите тезисы на бумаге и порепетируйте перед зеркалом. Проделав упражнение несколько раз, вы будете чувствовать себя уверенней.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru