Вина – одно из самых сложных чувств, с которым тяжелее всего совладать. Порой её путают со стыдом. Эти эмоции действительно похожи. Но для стыда нужен зритель, а угрызаться виной можно и наедине с самим собой. Кроме того, стыд нашёптывает человеку: «Ты плохой», а вина: «Ты плохо поступил».
Согласно Эрику Эриксону, чувство вины формируется на третьей стадии психосоциального развития, которая примерно соответствует 4-6 годам. В этом возрасте ребёнок активно подражает взрослым, примеряя разные социальные роли – профессиональные (играет в доктора, полицейского и т. д.) и личные (например, дочки-матери). Если мама и папа поощряют свободу выбора ребёнка – он растёт в убеждении, что имеет право проявлять себя, в нём развивается инициативность. Если же родители ограничивают сына или дочь, ругают за исполнение неких «нежелательных» ролей, ребёнок начинает чувствовать себя виноватым. Он думает, что делает что-то не так и, чтобы получать любовь родителей, в дальнейшем будет играть только некие «предписанные» роли. В том числе в зрелом возрасте, следуя родительской программе.
Как и другие социальные эмоции, вина выступает регулятором поведения в обществе. И с этой точки зрения она выполняет полезную функцию. Но вину также часто используют в манипуляциях. То есть, речь идёт о двух проявлениях вины – здоровом и не здоровом. И вот именно от второй и нужно избавляться. Люди подспудно это чувствуют, но не всегда могут их разделить.
Итак.
Здоровая вина – когда человек оценивает свои поступки и приходит к выводу, что он действовал неверно и причинил кому-то вред. Такая вина позволяет ему корректировать своё поведение. Например, извиниться и поступать иначе.
Нездоровая вина – это когда другие люди оценивают ваши поступки и приходят к выводу, что вы действовали неверно и причинили кому-то вред. А вы присваиваете себе их оценку.
Но ваши чувства и мысли – это ваши чувства и мысли. Чувства и мысли других принадлежат им. Отдайте их обратно и позвольте себе поступать так, как считаете верным вы. Тогда и ложная, навязанная вам вина исчезнет.
Чтобы отказаться от нездоровой вины, важно приучить себя обращать внимание, действительно ли вы совершили плохой поступок (то есть поступили плохо в соответствии со своими внутренними представлениями) или кто-то другой хочет, чтобы вы использовали его представления. Попробуйте следующее упражнение.
[p] «Счётчик вины».
⚠️ Представьте, что у вас в кармане счётчик, которые реагирует каждый раз, когда вы испытываете вину.
⚠️ Каждый раз, когда «счётчик» фиксирует эту эмоцию, остановитесь и подумайте.
⚠️ Задайте себе вопросы: «Я действительно сделал что-то дурное? Так думаю я сам или кто-то сказал мне об этом? А если бы мне сказал другой человек, я тоже чувствовал бы себя виноватым?»
Чем больше вы будете анализировать мысли и искать источник вины, тем раньше вы поймёте, что к чему.
Автор: Александр Гросс
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru