Найти в Дзене
Тюменская область

Как справиться с сильными эмоциями?

Порой эмоции берут верх, и это мешает не только ментальному, но и физическому состоянию. Часто такие чувства испытывают подростки, которые сталкиваются с новыми проблемами и вызовами.

О том, как успокоить ребенка в трудный момент и помочь ему справиться с нахлынувшими переживаниями, рассказала ведущий психолог Регионального социально-реабилитационного центра «Семья» Юлия Калинчева.

Одни из наиболее эффективных методов специалист назвала систему психологической саморегуляции. В ее основе лежат практические навыки:

  • расслабление мышц;
  • успокаивающее дыхание;
  • наблюдение за телесными ощущениями и управление ими, устранение дискомфорта, связанного с отрицательными эмоциями;
  • создание положительного эмоционального настроя и душевного равновесия.

Юлия Калинчева поделилась техниками, которые помогут подростку прийти в себя. Первое упражнение:

  1. Примите удобную позу, располагающую к отдыху: сидя или полулежа.
  2. Расположите ладони параллельно друг другу на небольшом расстоянии около 1 сантиметра.
  3. Внимательно следите за телесными ощущениями, особенно за тем, как чувства в ладонях изменяются вместе с дыханием. Обычно такие ощущения меняются при вдохе в одну сторону, при выдохе – в противоположную.
  4. Глубоко и медленно дышите животом, мысленно направляя дыхание в кисти рук.
  5. Убедитесь, что тепло в ладонях и пальцах растет.
  6. Продолжайте так дышать 5–6 минут, добиваясь устойчивого симметричного ощущения тепла.

«Если вначале при выполнении упражнения заметна разница ощущений в правой и левой кисти, то надо довести ощущения до выравнивания, что и лежит в основе гармонизирующего действия упражнения на состояние нервной системы. При этом достигается состояние покоя и внутреннего комфорта», – отметила психолог.

Чтобы расслабить конкретную часть тела, существует техника «Думайте нежно».

«Направьте внимание на напряженную мышцу. Вообразите, что она превращается во что-то мягкое. Можете представить горящую свечу, которую вы держите в руке. Воск тает и капает вам на руку. Вы ощущаете его тепло. Ваши мышцы начинают расслабляться. Некоторые люди представляют, как их напряженные мышцы превращаются в глину, хлопок, поролон или вату», – рассказала Юлия Геннадьевна.

Можно использовать любые образы. Главное, чтобы они ассоциировались со спокойствием и доверием.

«Например, представить себя в виде свернувшегося клубочком спящего котенка. А может, вам понравится мягкая сила урчащего от удовольствия льва или львицы. Чтобы расслабить лицо, вы можете представить его себе в виде роскошного цветка. Мысленно нарисуйте его прекрасные лепестки и блестящую зелень листвы. Цветок нежен и свеж, и вы можете ощутить его аромат», – поделилась психолог.

-2

Специалист привела несколько дыхательных упражнений, благодаря которым ребенок может стабилизировать свое эмоциональное состояние:

  • «коробка»: на 4 счета сделайте вдох, на 4 счета – задержку дыхания, а затем на 4 счета выдох;
  • «дыхательная гимнастика»: медленно вдохните полной грудью, затем задержите дыхание на пару секунд, сверните губы в трубочку и медленно выдыхайте, считая до 20.
  • «заземление»: сконцентрируйтесь на внешних раздражителях (запахе, звуке, на том, что видите и можете потрогать) с помощью органов чувств.

Разрешить себе испытывать чувства

В некоторых ситуациях психолог советует смириться с эмоциями:

«Смысл заключается в том, что в состоянии раздражения вы сможете не противиться чувству раздражения и не желать, чтобы оно исчезло, тогда оно часто исчезает само. Если вы испытываете глубокую грусть или скорбь – дайте себе выплакаться. Сразу после стресса можно принять холодный душ или ополоснуть лицо холодной водой. Хороший способ снять стресс – это смех. Начните смеяться, даже если вначале вам придется сделать над собой усилие. Посмотрите кинокомедию», – рассказала Юлия Калинчева.

Также специалист привела еще несколько техник, чтобы помочь ребенку при сильных эмоциях:

  1. Отвлечь внимание, попросив сконцентрироваться на нейтральном объекте.
  2. Попросить записать 10 названий предметов, о которых он мечтает.
  3. Посчитать вместе нейтральные вещи вокруг себя: листья на домашнем растении, буквы на странице книги и другие.
  4. Попросить вспомнить 20 действий, которые он совершил вчера.
  5. Предложить называть в течение двух минут качества, которые он в себе любит.

«Ключ к использованию этого способа состоит в умении сконцентрировать внимание на нейтральных или позитивных чертах», – прокомментировала Юлия Геннадьевна.

Чтобы поддержать ребенка в трудный момент, можно сказать значимые для него слова. Об этом рассказала немедицинский психотерапевт и многодетная мама Анастасия Беликова.

«Что важно говорить ребенку:

  • мы очень тебя любим;
  • мы очень тебе рады;
  • как хорошо, что ты у нас есть;
  • ты нам важен и нужен;
  • у тебя все получится;
  • ты всегда можешь на нас положиться;
  • это твой дом и всегда можешь прийти сюда, здесь тебя всегда ждут;
  • ты ценный;
  • мне всегда интересно что с тобой, как ты».

Чтобы помочь справиться ребенку с эмоциями, необходимы доверительные отношения. Родитель должен показывать на своем примере, что важно любить себя и заботиться о себе.

«Сейчас часто наблюдаю, как родители пытаются быть друзьями, лучшими подружками, своим дочкам и сыновьям. И это большая ошибка, потому что ребенок не будет чувствовать взрослую маму, взрослого папу. Здесь важно, чтобы каждый находился на своем месте. Я здесь взрослая, я большая, я главная – ты маленький, ты меня сейчас здесь слушаешь. Для ребенка это будет защитой, опорой», – отметила Анастасия Беликова.

Надеемся, эти техники помогут оградить ваших детей от стресса и сохранить спокойствие в любой ситуации!

Ранее мы рассказали, как распознать суицидальное поведение ребенка и предотвратить трагедию. Важные советы можно прочитать в статье.