Есть мнение, что речные рыбы теперь «круче» амфибий. И это даже не так чтобы «мнение». Скорее, неудачно сформулированный вопрос. Степень крутизны при сравнении таксонов не совсем ясно чем можно измерить.
Тем не менее, вопрос возник не на пустом месте. В нескольких предыдущих публикациях канала в разном контексте упоминалась сложная эволюционная судьба класса земноводных. Выйдя в девоне на сушу, уже в карбоне они возвращаются в реки, будучи выбиты с берегов парарептилиями и предками рептилий и синапсид. В реках же амфибии процветают почти до конца мезозоя, образуя огромную биомассу и бесчисленные виды, часто крупные и даже гигантские. Конец их господству в пресной воде кладёт появление крокодилов, но в ещё больше мере наступление эпохи расцвета современных лучепёрых рыб. От рыб амфибии снова сбежали на сушу – в лужи – уже в форме лягушек.
И крокодилы ладно бы. Они даже в мезозое водились не везде, избегая прохладных регионов. Да и вообще, крокодил – без малого динозавр с почти четырёхкамерным сердцем. Так что тут состязание явно было неравным. Но проиграть рыбам, это, как выражаются наши уважаемые партнёры, «факинг шаме». Никогда четвероногие рыбам не сливали.
...Ну, во-первых, сливали. Первый раз амфибии потерпели от рыб, – тогда ещё лопастепёрых, – в пермский период при попытке по рекам спуститься в лиманы, а далее в море. Приобретённые в мелких и бедных кислородом пресных водоёмах адаптации, – в первую очередь три взаимодополняющих механизма дыхания (кожа, лёгкие и жабры, которые древние амфибии сохраняли на всех стадиях развития) – в море оказались, скорее, в минус. Те преимущества, которое использование атмосферного кислорода обеспечивало морским рептилиям и млекопитающим, амфибиям не позволяло использовать слабое развитие лёгких и кровеносной системы. Плавали же рыбы, не тратившие времени на то чтобы учиться ходить, предсказуемо лучше… Но это всё слишком банально.
Не банально же, «во-вторых». Во-вторых, присмотревшись, можно заметить что лучепёрые рыбы в реках порвали не только амфибий, но и рептилий. Кроме крокодилов, но это случай особый. Черепахи – ещё один особый случай, кроме того к их сфере интересов относится преимущественно море. Рептилии же непретенциозные, – ящерицы, змеи, – хотя и имеют некоторое представительство в реках и море, но и не более чем «некоторое представительство». Вся вода теперь вотчина рыб, – причём почти исключительно лучепёрых (95% видов). Лучепёрые практически задавили все прочие классы «рыб», отдали лишь небольшие куски пирога ракообразным и моллюскам, и образуют 80-85% общей массы нектона – свободно плавающих животных. Причём, между морем и реками особой разницы нет. Лучепёрые везде.
Разве что, в верхних ярусах пищевой пирамиды лучепёрых мало. Это связано со слабостью вооружения, но над данной проблемой современные рыбы активно работают. Пираньи – особенно успешно. Более того, лучепёрые не собираются останавливаться на достигнутом, присматриваясь к дну, на котором сейчас господствуют ракообразные. Даже страшно представить, что будет если рыбы отрастят ноги второй раз.
...То есть, – о чём речь? О том что вопрос, на самом деле, интересный. С некоторых пор, – с мелового периода, – рыбы действительно стали круты. Лучепёрые – древняя группа, предки которой известны, как минимум, с силура, но доработка характерного «пружинного» скелета, который теперь именуется «рыбьим» потребовала огромного времени. О том, что из себя представляли лучепёрые ещё даже в юрский период можно судить по таким реликтам, как панцирные щуки и арапаимы. Ранняя версия подразумевала наружный скелет-броню и, что любопытно, дыхание атмосферным кислородом.
Сила рыб, таким образом, в плавании, для которого их устройство, – гребные лопасти вместо конечностей, и скелет, максимально лёгкий, но дающий опору большому объёму мускулатуры, да ещё и запасающий энергию, – приспособлено идеально. Ничем иным они похвастаться не могут. Да и в плавании, – стоит заметить, – рекордов не ставят. Не только китообразное, но и акула рыбу равного размера догонит. Однако тут важны не абсолютные показатели скорости. Не говоря уж о китах, акула в погоне будет греться. При прочих равных, лучепёрые расходуют в движении минимум энергии.
Однако это не ответ на вопрос о причинах успеха лучепёрых. Рыбы всегда хорошо – по меркам своей эпохи – плавали. И это их преимущество, как минимум, с силура, оказывалось решающим – в море. Но в реках долгое время значимость умения хорошо плавать была спорной. Особо разогнаться негде, да и не за чем, так как в мутной воде охотиться приходится из засады. Умение перемещаться между водоёмами по суше и дышать воздухом в мезозое приносило больше пользы. Не состязаясь с амфибиями в первом, рыбы стремились не уступить им хотя бы во втором… И это позволяло поддерживать баланс, – не более того.
Если же к сути, лучепёрые переиграли конкурентов не благодаря каким-то революционным изобретениям, а – стратегически. Прежде чем придти к успеху, 300 миллионов лет они, как могли, – то есть, плохо, но зато не разбрасываясь на второстепенное, – следовали априори выигрышным эволюционным стратегиям.
Генеральной линией в состязании ветвей ещё с кембрия стало достижение превосходства в подвижности. Общим местом являются также преимущества специализации. Терпеливое допиливание жаберного дыхания и плавания (то и другое полезно только в воде, ну и ладно), пока прочие желали, – а нередко и добивались, – странного, не могло в конечном счёте не принести результатов. В один прекрасный (для рыб) момент превосходство в умении экономично и быстро плавать стало подавляющим, – перевешивающим любые недостатки, – и четвероногие (амфибии и рептилии, как минимум) сдали позиции.