Найти тему
Есть мнение

О гигантской панцирной щуке из Миссисипи

Одна из самых крупных пресноводных рыб — миссисипский панцирник (он же «аллигаторовая щука») — может достигать 4.5 метров в длину. Из этого, правда, не следует, что он так и делает. Наиболее крупный достоверно измеренный экземпляр был длиной 260 сантиметров. Интересна же данная рыба, как один и самых примитивных представителей лучепёрых рыб. Или же рыб современного типа — с ажурным пружинящим скелетом. Несмотря на то что формально семейство панцирниковых не такое уж древнее, — известно с конца мела, — принадлежащие к нему рыбы имеют архаичные, — сохранившиеся в триаса, — признаки.

-2

...Речь, собственно, о панцире. Хотя, в обычном понимании у обитающих в реках Центральной и Северной Америки панцирных щук панциря и нет. Но заменяет его чрезвычайно прочная чешуя, помимо защитных функций, — для крупного хищника явно не главных, — чешуи, сцепляясь друг с другом, в некой мере выполняют функции наружного скелета.

В этом и заключался секрет эволюционного успеха лучепёрых рыб. Некоторое время они носили чешуйчатые панцири, позволившие облегчить внутренний скелет. Позже от панцирей они отказались.

Но аллигаторовая щука меняться не стала, ограничившись адаптацией к пресным, медленным, бедным кислородом водам. Дышит чудовище с помощью плавательного пузыря, превращенного в лёгкое.

-3

...Ответ же на вопросы, которые неизбежно последуют, — «нет» в обоих случаях. Миссисипский панцирник не съедобен из-за жёсткого мяса и массы мелких костей. А отдельными местами своего тела и вовсе ядовит. И не опасен. Челюсти его рассчитаны на поедание рыбы.