Каждый из нас образ Божий. Так хочется верить, что всегда все мы живём с Богом. Так ли это? Нет. Мы забываем, что Бог - это любовь, любовь к нам, ко всем. А любовь свободна. Она насильно не заставит любить в ответ. Каждый из нас ежесекундно, даже чаще, выбирает, любить Бога или нет. В момент, когда мы обижаем кого-то - мы отворачиваемся от Бога. Когда мы помогаем - мы выбираем Бога. Потому что через любовь к ближнему мы Бога впускаем в своё сердце.
Если найти хотя бы одного человека, который любит всех, чисто гипотетически, всех любит лишь Бог, то полюбят его в ответ не все. Те, кто этого человека полюбят, будут носить в своей душе любовь к нему, отдавать в ответ. Те, кто не полюбят, останутся без любви, они ей не наполнятся.
Мы все забыли, что живём в смертном мире, который Бог не творил. Он лишь отблеск того первозданного мира, который дважды изменился, сначала после грехопадения, затем, после потопа. В раю Адам и Ева были в постоянном богообщении, всё, что они ни делали, освящалось Богом. Затем Адам и Ева отказались от Бога, поверив лести змия, который обещал, что они станут как боги. Они в раю жили с Богом в душе и были богоподобны... Но после вкушения запретного плода, люди лишились Бога, но стали считать себя богами. Это дьявольское противоречие почти сбылось. Потому что пришёл Господь, победил грех и стало для человека снова возможным впустить в себя Бога... хоть чуть-чуть, со смирением и любовью. Но нужно помнить, что мы в мире, отвернувшемся от Бога, живём. Но и продолжать верить, что каждый из нас - образ Божий. Нам не постичь Его полноты, не узнать выбора с кем человек сейчас, даже за себя не можем быть уверенными, с Богом ли мы живём, потому что отличить зла от добра не можем, но терять надежды и благодарности - с нами Бог - мы не должны!
Июнь 2024 года