Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как преодолеть чувство стыда?

Сгорать от стыда. Провалиться сквозь землю. Исчезнуть. Такие состояния и желания посещают нас, когда охватывает стыд. А иногда мы как будто бы не испытываем стыда, но что-то неведомое принуждает нас тормозить свои проявления в контакте с другими людьми. И это тоже стыд в своей подавленной форме.

Итак, если стыд так тормозит нас и настолько неприятен, что заставляет исчезнуть, то вообще зачем он? Стоит ли с ним бороться? Давайте разберемся.

В этой статье я расскажу вам, зачем нужен стыд, когда он рождается и как мы на него реагируем, а также что нужно сделать, чтобы справиться с чувством стыда, когда он мешает ощущать полноту жизни.

Чувство стыда мы испытываем, когда случается неудача, провал, мы сталкиваемся с неприязнью других, вдруг каким-то образом обнаруживаются наши недостатки или слабости. Крайне болезненно, когда уязвимые места оказываются открытыми и очевидными для множества людей. Так и хочется сквозь землю провалиться, исчезнуть!

Чувство стыда, как и чувство вины, о котором я писала ранее, является социальным чувством. Это означает, что стыд призван быть регулятором нашего поведения в соприкосновении с другими. Например, мы не ходим ногишом по городу и не справляем нужду как кошечки и собачки на виду у всех.

Однако, по сравнению с виной стыд имеет свои отличия. Вина возникает в ответ на неправильный поступок, ошибочное действие, повлекшее ущерб для другого человека. Стыд же - это ощущение себя в целом каким-то не таким, не соответствующим норме принятого, ущербным и неполноценным.

Как известно, социальные чувства помогают нашей адаптации к социуму. Но при одном условии: наше реагирование на них не должно быть чрезмерным. Например, стыд за неудачное выступление на семинаре может побудить нас подготовиться к следующему выступлению более качественно, и тогда стыд станет побудительным мотивом к развитию. В данном случае стыд адаптивен.

Однако, в случае, если реакция на неуспех у нас чрезмерна, мы можем счесть себя полным неудачником. И тогда страх очередного провала затормозит наш потенциал, и мы перестанем выступать на публике и в целом перекроем себе доступ к развитию. В данном случае стыд становится неадаптивным из-за чрезмерности реакции на него.

Спросите себя сейчас:
“Какова моя реакция на неудачи?” Если неудачи подстегивают вас прокачивать свои слабые места и становиться сильнее, то эта статья вам не нужна. Если же неудачи вас сковывают и подпитывают негативный образ себя, и вы как будто все чаще убеждаетесь в своих качествах “лузера”, то ваша реакция на стыд чрезмерна и требует пересмотра. Дальнейшая часть статьи для вас.

Как избавиться от избыточной реакции на стыд?

1. Оспорить негативный образ себя.
Причина нарастающего стыда - чрезмерная фиксация на своих недостатках. Мы видим свои негативные черты, думаем о них, казним себя за них, тем самым подпитываем негативный образ себя и раздуваем причины, вызывающие еще больше стыда.

Отсюда первый шаг выхода из ловушки стыда - посмотреть на свои недостатки с разных позиций. Для этого задайте себе следующие вопросы и честно на них ответьте:

  • Фокусирую ли я внимание на только плохом, игнорируя хорошее?
  • Что бы я сказал близкому человеку, который страдает от подобных недостатков?
  • Стал бы я критиковать дорогого мне человека такими же словами, которыми критикую себя?
  • Я действительно уникален в своих недостатках? Или они присущи другим и людям?
  • Что позитивного я могу сказать о себе?

    С помощью размышлений над этими вопросами вы сможете подвергнуть сомнению высказывания внутреннего критика в адрес негативного образа себя.

2. Исправление своих недостатков в лайтовом режиме.

Поскольку стыд - достаточно тяжелое чувство, и оно побуждает утаивать уязвимые черты себя, следовательно работать над исправлением этих черт становится трудно.

Поэтому главный принцип работы над собой в данном случае - лайтовый режим. Нужно ставить себе достижимые цели, чтобы видеть реальный успех. Слишком глобальные задачи не реально достичь в короткий промежуток времени, поэтому есть вероятность в очередной раз ощутить провал.

Например, если женщина страдает лишним весом, то задача сбросить 40 кг за 1 месяц не достижима и поэтому вредна для здоровья и самооценки. Обрести стройную фигуру для нее поможет долгосрочный план, состоящий из простых комфортных шагов, которые постепенно станут ее ежедневными привычками. Например, регулярные легкие физические нагрузки постепенно можно дополнить заменой одних продуктов на более здоровые. А когда и эта привычка приживется, то поставить новую задачу и так далее.

Таким образом негативный образ себя постепенно проникнется другим самоотношением. Женщина научится себя уважать за предпринятые действия, увидит первые результаты и порадуется за себя, увеличит мотивацию для следующих действий. И вот уже стыдливый образ себя ощущается ей как все более достойный, уверенный, жизнерадостный.

3. Говорите о своих недостатках с тем, кому доверяете.

Если вы иногда будете говорить о своих недостатках с близким другом или психологом, то сможете ощутить поддержку, увидите, что подобные чувства знакомы многим из них. Простое проговаривание своих переживаний порой с небольшой долей юмора может снизить напряжение от чувства стыда и повысит ваш уровень доброго самовосприятия.

4. Позволяйте себе что-то новое и необычное.

Например, отправляясь в отпуск, в другом обществе, где вас никто не знает, позвольте себе проявиться вне рамок того шаблона, которому привыкли вы сами и ваше окружение. Например, смените, что-то в одежде, откажитесь на время от макияжа, спойте караоке или весело потанцуйте в незнакомой компании. Такие действия можно назвать прогулкой для вашей Тени. Это весело и раскрепощает. Плюс ко всему, вы увидите, что никто особо не обращает внимания на ваши “причуды”, напротив считает их милыми и естественными.

В целом, работа с чувством стыда - это нескорый, длительный путь, требующий много любви, принятия и понимания. Поэтому, если вам сложно в одиночку проделать этот путь, то обратитесь к психологу, который бережно поможет вам взрастить и окружить любовью ту самую уязвимую и стыдливую часть вашего внутреннего мира.

С уважением, ваш психолог Александра Шепелева.

Автор: Александра Шепелева
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru