Урожай собран, озимые посажены. А тут уже и первый снег выпал. Пора отправлять сельхозтехнику на зимовку. Достаточно ли просто загнать её в ангар, или же есть особые правила хранения? А если нет ангара или даже навеса?
Можно, конечно, не мудрить и просто оставить рабочие машины на заднем дворе. Однако грамотные механизаторы знают, что правильная консервация продлевает срок службы техники и агрегатов, снижает риск внезапных поломок. Иногда устройство приходится оставить в покое на полгода, а то и более. Потому условия хранения играют важную роль.
В первую очередь следует очистить механизм от растительных остатков, комьев земли и пыли. Рабочие узлы нужно продуть воздухом под высоким давлением, затем помыть машину и высушить. Не забудьте провести плановое техобслуживание, заменить «уставшие» детали.
Если техника, например массивный комбайн, будет стоять на улице, то это должна быть ровная площадка с крепким покрытием – асфальт или бетон. Ставить гиганта нужно поперёк направления ветра, а то зимой снег будет задувать в его внутренние пространства, что весной обернётся неприятными сюрпризами. Кабину лучше накрыть тентом.
Давление в шинах следует спустить до 70% от обычного, колёса закрыть от прямых солнечных лучей или по старинке побелить. Аккумулятор и всё электронное оборудование, которое можно отсоединить, необходимо снять и занести в закрытое помещение. Цепи, ремни, ножи, другие съёмные рабочие органы тоже.
Неокрашенные металлические поверхности и оголённые детали рекомендуется смазать, чтобы защитить от ржавчины. При этом стоит помнить, что обычное масло недолго продержится под напором осадков – лучше использовать пластичные смазки. То, что уже заржавело, нужно зачистить, загрунтовать и покрасить.
Штоки гидравлических цилиндров должны быть втянуты, а открытые части смазаны и закрыты чехлами. Концы шлангов тоже.
Самоходную технику нужно хранить с полным топливным баком во избежание конденсата. Другие рабочие жидкости необходимо слить. Воздухозаборник и выхлопную систему закрыть, чтобы туда не попали осадки.
Помним о грызунах, которые могут пробраться в технику и повредить своими зубками проводку. В борьбе с ними вокруг трактора или комбайна приходится ставить ловушки, раскладывать отраву.
Прицепные и навесные агрегаты должны покоиться на упорах. Если конструкция протяжённая, в её центре всегда должен быть хотя бы один упор – дабы устройство не прогибалось под тяжестью снега.
Сеялки частично разбираются, высевающие аппараты лучше не оставлять на улице. С опрыскивателей сливается вся вода, затем система прокачивается тосолом.
В период хранения хотя бы раз в месяц осматривайте технику, счищайте снег, восстанавливайте смазочное покрытие. Если погода «порадовала» метелью или ураганом, советуем провести внеочередной осмотр. Удачной зимовки работникам села!