Положительные эффекты пищевой добавки сквалена (SQ) в составе масла амаранта при терапии антибиотиками
Чтобы спастись от сорняков не надо уничтожать весь лес
Мы знаем, что чем разнообразнее наша популяция кишечных бактерий, тем лучше. Но каждый курс антибиотиков нарушает эту популяцию, потому что антибиотики недостаточно нацелены, чтобы убивать только патогенные бактерии, вызывающие инфекцию.
Вместо этого они преследуют все бактерии в наших кишечниках.
Антибиотики разрушают сложную экосистему нашего кишечного микробиома, а выжившие бактерии, подвергают большему риску донорства своих устойчивых генов патогенам.
Когда ученые ретроспективно изучили микробиомы людей, у которых была инфекция с последующим курсом антибиотиков, они обнаружили, что для полного или ограниченного восстановления разнообразия микробиома в большинстве случаев требуется нескольких месяцев.
Но у некоторых людей полезные бактерии больше не появляются. Никогда.
Еще драматичнее последствия приема антибиотиков у младенцев. Результат: более низкое разнообразие микробиома и огромные всплески генов устойчивости к лекарственным препаратам.
Мы теряем разнообразие в нашем кишечнике
Итак, хотя эффекты отличаются от человека к человеку и зависят от нашего возраста, среди ученых есть консенсус в том, что эффекты одного курса антибиотиков могут быть постоянными.
Некоторые люди очень восприимчивы к повреждению микробиома от антибиотиков, и экология их микробиома резко изменится и никогда не вернется к тому, что было до дозы антибиотика.
Мы теряем разнообразие в нашем кишечнике, и жизненно важные микробы, которые поддерживали нас на протяжении сотен тысяч лет теряются в беспрецедентном временном масштабе.
Антибиотики способны влиять на каждую область функции микробиома». Они не только приводят к истощению количества бактерий, но и влияют на функцию микробов сложными, до конца не изученными способами.
Вторичные последствия для развития иммунной системы
Исследования показывают, что прием повторяющихся доз антибиотиков оказывает кумулятивный эффект, и влияние тем более активнее, если пациенту предлагается доза антибиотика более широкого спектра действия. Особенно это применимо для терапии в больничных условиях, следствием которой может стать внутрибольничная диарея (чаще всего связанная с изменениями нормальной кишечной флоры, вызванными приемом антибиотиков).
Если читатель пожелает ознакомиться с деталями, пожалуйста, например, здесь: «Кумулятивное воздействие антибиотиков с течением времени и риск заражения Clostridium difficile»
Другим следствием длительного использования антибиотиков является риск резистентности . Когда популяция бактерий подвергается воздействию антибиотика, те, у кого нет генов для устойчивости к антибиотикам, как правило, умирают. Но те, у кого они есть - либо гены, которые они выбрали из окружающей среды, либо мутации, которые возникли спонтанно - выживут.
Не совершить критическую ошибку
Таким образом, мы выращиваем «тараканов и жуков», устойчивых к антибиотикам. Это становится проблемой, когда патогенные бактерии пожинают плоды этой адаптации.
Каждый раз, когда мы используем антибиотики, это увеличивает пропорционально риск обогащения кишечного микробиома лекарственно-устойчивыми генами (тараканами), чтобы в следующий раз, когда патоген появится, он мог бы подобрать некоторые из этих селективных устойчивых генов и (жуков) из кишечника.
Эволюционный эксперимент
Устойчивые бактерии могут мигрировать из кишечника в другие области, поэтому то, что происходит в кишечнике, в итоге оказывает влияние на остальную часть нашего тела.
Этот странный эволюционный эксперимент, который мы проводим на себе каждый раз, когда принимаем антибиотик, должен иметь какие-то защитные решения.
Лучше не полагаться на антибиотики
Вредное и спасающее влияние антибиотиков является одной из самых больших загадок, беспокоящих ученых во всем мире. Хотя не существует одного решения, существуют подходы, которые могли бы смягчить вредное воздействие антибиотиков на наше здоровье.
В самом деле, антибиотики - это удивительные лекарства, которые спасли миллионы жизней. Они являются ценным ресурсом и должны использоваться, но нужно понять, как точно на них нацелиться и в известном смысле защититься.
Пока идет работа над созданием антибиотиков, которые нацелены в большей степени на определенные части тела, а также те, мишенью которых будут конкретные бактерии. Идея понятна - избавиться только от бактерий-мишеней, от которых необходимо избавиться, и оставить полезные бактерии в кишечнике нетронутыми.
Питание
Но самым большим инструментом, который в настоящее время находится в нашем распоряжении, это адаптивная (рациональная) диета. Питание является одним из самых значимых факторов формирования микробиома человека.
Самое большое разнообразие продуктов, которые мы едим, обычно связано с большим разнообразием микробов в кишечнике, и клетчатка, в частности, оказывает действительно положительное влияние.
В настоящее время исследователи тестируют влияние различных питательных веществ на микробиом кишечника и то, как они могут уменьшить негативное воздействие антибиотиков.
Решение в семенах амаранта
Уже хорошо изучено влияние пищевой добавки сквалена (SQ) в составе экстракта масла амаранта на кишечную микробиоту, кишечный барьер и антиоксидантную способность крови и слизистой оболочки кишечника.
Сейчас будет несколько технических терминов, но это важно видеть любознательным и недоверчивым читателям. Ниже краткий перевод ключевых терминов (простыми словами).
Результаты показали, что добавление сквалена (SQ) может значительно увеличить экспрессию мРНК белков с плотным перекрестным соединением, таких как Zonula Occludens -1 (ZO-1), окклудин, Claudin, глюкагоноподобный пептид-2 (ГПП-2).
Кроме того, было обнаружено, что добавление SQ увеличивает количество полезных бактерий, таких как Gemmiger, Alloprevotella и уменьшает распространение вредных бактерий, таких как Desulfovibrio и Barnesiella. Существует тесная корреляция между фекальными микробами, параметрами эффективности роста, кишечным барьером и биохимическими показателями крови.
Добавление сквалена может значительно облегчить диарею (вызываемую в ряде случаев антибиотиками).
Сквален имеет т.н. ненасыщенные двойные связи, которые могут уменьшать воспаление и его можно самостоятельно использовать для лечения диареи. Сквален может не только восстанавливать стрессовые повреждения, вызванные антибиотиками, но и улучшать активность антиоксидантных ферментов и снимать воспаление.
Общие данные свидетельствуют о том, что добавление сквалена (SQ) в составе экстракта масла амаранта, то есть в его природной форме, может эффективно улучшить показатели кишечной микробиоты, кишечный барьер ( разделяет содержимое кишечника от внутренней среды организма и прежде всего защищает весь организм) и антиоксидантную способность крови и слизистой оболочки кишечника как в период антибиотикотерапии при различных заболеваниях, так и в режиме реабилитации в процессе восстановления нормальной жизнедеятельности организма после острого периода болезни.
СПРАВКА
Сквален (SQ)
Сквален (SQ) — это тритерпеноидный ненасыщенный углеводород, который играет важную роль в синтезе жирорастворимых витаминов, гормонов и холестерина. Он вносит большой вклад в иммунную регуляцию, антиоксидантную защиту, противовоспалительную реакцию, противораковые реакции, защиту от дегенеративных заболеваний и улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
мРНК белки
Матричная РНК содержит информацию о производстве белка в клетке. Рибонуклеи́новая кислота́ (РНК) — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и экспрессии генов.
Zonula Occludens
Белки Zonula Occludens, такие как ZO-1, ZO-2 и ZO-3, являются цитоплазматическими белками, играющие решающую роль в организации других белков на плазматической мембране, участвуют в формировании плотных контактов в клетках.
Окклудин
С момента открытия окклюдина как белка в 1993 году установлено, что плотные контакты представляют собой соединительные комплексы, образованные интегрированными трансмембранными белками, такими как окклюдины и клаудины, которые создают непрерывный межклеточный барьер между эпителиальными клетками, поддерживая клеточную полярность и контролируя прохождение молекул через эпителий (который выстилает поверхность кожи, внутреннюю поверхность органов дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем)
Глюкагоноподобный пептид-2 (ГПП-2)
ГПП-2 - это интестинотрофный гормон, секретируемый энтероэндокринными L-клетками кишечного эпителия. Он усиливает пролиферацию (деление клеток) эпителия, подавляет апоптоз (процесс гибели клеток), усиливает барьерную функцию и усиливает пищеварение, всасывание и кровоток.
Бактерия Gemmiger
Высокая относительная представленность бактерий рода Gemmiger относится к важным характеристикам здорового кишечника.
Бактерии Alloprevotella
Alloprevotella является одним из нормальных кишечных микробов человеческого организма и широко встречается в ротовой полости и пищеварительном тракте. Alloprevotella явно снижается в условиях болезни. Род Parasutterella как один из основных компонентов кишечной флоры (кишечных бетапротеобактерий), который может влиять на физиологию хозяина, изменяя ключевые метаболиты.
Бактерии Desulfovibrio
Присутствие бактерий рода Desulfovibrio в кишечнике связывают с различными заболеваниями (есть данные о 20 случаях бактериальной инфекции, вызванной Desulfovibrio spp.).
При разработке такого типа продуктов питания учитывается техно-функциональные свойства белков амаранта, а также возможное существование пептидов с более чем одной физиологической активностью или механизмом действия.
Резюме
При использовании в качестве функционального продукта питания амарант оказывает терапевтическое действие на некоторые заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), рак и диабет.
Сквален
Амарант является природным источником сквалена, а также пептидов белков со стратегическим
перечнем активностей (всего 12). Пищевые добавки сквалена (SQ) в составе экстракта масла амаранта положительно воздействуют на кишечную микробиоту, кишечный барьер и антиоксидантную способность крови и слизистой оболочки кишечника.
Физико-химические показатели продуктов переработки амаранта по маслу и белку являются образцами функциональной продукции с наилучшими функциональными и терапевтическими свойствами.
Природные продукты переработки амаранта все чаще стали назначать / рекомендовать в качестве альтернативы фармакологическим (синтетическим) препаратам для снижения риска воздействия антибиотиков на кишечную микрофлору в рамках традиционной терапии.
Долгосрочная выгода от применения амарантовой диеты помогает преодолеть краткосрочные риски, связанные с периодическим лечением антибиотиками.
Белки
Белки зерна амаранта состоят из альбуминов (около 40%), глобулинов (20%), глютелинов 25-30% и проламинов 2-3%. Различные исследования использовали смоделированный процесс желудочно-кишечного пищеварения для анализа доступности АПФ-ингибирующих пептидов амаранта.
Обнаружено двенадцать (!) потенциальных активностей пептидов в составе белка амаранта - активация убиквитин-опосредованного протеолиза, антиамнестическое, антигипертензивное, антиоксидантное, антитромботическое, эмбриотоксическое, иммуномодулирующее, иммуностимулирующее, лигандное, опиоидное, регулирующее, ингибирующее протеазу.
Простыми словами, все белковые продукты переработки амаранта на основе муки для хлебобулочных и кондитерских изделий (включая макароны, блинчики, печенья, сырники, запеканку. соусы), крупчатка (хлопьев) для каш, растительных котлет, питательных батончиков (снэков), мюслей и гранол, применимы для диетотерапии качестве самостоятельного или вспомогательного компонента лечения.
Особенно это относится к продуктам на основе изолята и белковых концентратов амаранта, например белкового костного бульона в композиции с мягкой крупчаткой (хлопьями) амаранта, и других популярных изделий.
Для того, чтобы считать пищу функциональной и иметь возможность сделать заявление о ее пользе для здоровья на этикетке, было проведено множество междисциплинарных исследований с семенами (зерном), листьями и корнями растения (амаранта).
Были достигнуты большие и многообещающие успехи, демонстрирующие, что белки амаранта являются образцами функциональной продукции с первоклассными технологическими и терапевтическими свойствами.
Амарантовая Диета – Взгляд Потребителя
Существование сквалена в составе масла амаранта и пептидов, зашифрованных в последовательности пищевых белков амаранта, несущих в себе множество физиологических активностей, открывает интересную возможность для производства новых функциональных продуктов питания.
Более подробно это было представлено нами в серии статей ранее:
-Амарантовая диета: принципы и результаты (1 и 2 части):
-Здоровые свойства амаранта: почему этот суперфуд таĸ популярен (1 и 2 части):
и других материалах блога.
Поговорите С Другими, Кто Понимает
Про продукты без глютена на основе амаранта мы пишем в нашем блоге детально, потому что сейчас это уже стало частью лекарственной, профилактической и по-настоящему питательной диетой для многих сограждан.
Что можно найти, купить в качестве готовых изделий, полуфабрикатов или приготовить самому?
Широкий выбор сбалансированных по незаменимым веществам продуктов и рецептурных композиций.
Зная о ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ продуктов переработки амаранта (меньше порция – больше энергетический и лечебный эффект) и бережном и последовательным извлечении в процессе переработĸи всех ценных ĸомпонентов семян амаранта, стоит ли дальше задаваться вопросом оботносительной дороговизне продуĸтов его переработĸи в сравнении с другими сельсĸохозяйственными ĸультурами?
С точĸи зрения потребительсĸой ценности ĸаждый из нас получает в тарелĸе/стаĸане с продуĸтом на основе амаранта двойную, а то и тройную выгоду.
Исследуйте статьи в нашем блоге. Пишите нам, отмечайте то, что вызвало интерес.
Если хотите встречаться с нами в будущем - ставьте лайĸ, делайте репост - это самое малое, что
подсĸажет нам, что мы ĸому-то помогли.