Официально строительство намечено завершить до конца этого года. Планируется, что аэропорт после первого этапа реконструкции будет использоваться для внутренних рейсов. Пропускная способность нового терминала рассчитана на 250 человек в час.
Как ранее сообщала наша газета, реконструкция аэропорта «Левашово» под гражданские воздушные перевозки началась еще осенью 2021 года. До этого Министерство обороны заключило концессионное соглашение с ПАО «Газпром», по которому стоимость работ оценивается в 10 миллиардов рублей. Напомним, аэропорт в пригороде Петербурга был построен в 1937 году, он был в ведении Минобороны и обслуживал только военную транспортную авиацию.
Аэровокзальный комплекс, строительство которого завершается, расположен с южной стороны летного поля в непосредственной близости от КАД. Развязку с выездом с Кольцевой автодороги в аэропорт «Левашово» открыли в декабре 2023 года. Таким образом, доступность для пассажиров, а также возможность подвозки грузов к воздушным судам уже обеспечивается.
— Транспортная инфраструктура для любого аэропорта имеет первоочередное значение. Например, расположение «Пулково» можно считать идеальным для Петербурга, вблизи воздушной гавани проходят крупные автомагистрали, в 15 минутах езды — станция метро. Левашово также ближайший пригород Петербурга. Конечно, о конкуренции с «Пулково» говорить не приходится, во всяком случае на нынешнем этапе, да это и не является задачей нового гражданского аэропорта. Важно рассматривать ситуацию в комплексе, большое значение имеет перераспределение транспортных потоков, — считает эксперт редакции по транспортному развитию профессор Олег Белый.
Согласно концессионному соглашению, предусмотрено, что новый аэропорт будут использовать как в военных, так и в гражданских целях. Для этого необходимо реконструировать взлетно-посадочную полосу, построить необходимые сооружения и коммуникации, оснастить аэродром необходимым аэронавигационным и метеорологическим оборудованием. А также возвести современный аэровокзальный комплекс гражданской авиации. У аэропорта предусмотрены две взлетно-посадочные полосы.
На территории, отведенной под инфраструктуру аэропорта, кроме того, планируется разместить грузопассажирские терминалы, ангары, стоянки для воздушных судов — самолетов и вертолетов, технические здания. Проектом предусмотрено создание зеленых оазисов из газонов и хвойных кустарников — с акцентом на северные ландшафты.
Читайте также:
«Россия» начала реализовывать программу субсидируемых полётов между Петербургом и Горно-Алтайском
Притягиваем регионы. В наш город прибывают путешественники из разных регионов страны