№33/2024. Юноше, обдумывающему обновление кабельной обвязки: выбирай оригиналы, не смотри на китайские псевдо-бренды!
Всем привет!
Китайская кабельная аудио-индустрия, как известно, представлена на рынке в трёх обличиях: во-первых, продукцией под собственными брендами (кабели, коннекторы и пр.); во-вторых, подделками фирменной продукции, как говорится, «один-в-один» (их теперь принято называть «копиями» или «репликами» — но подделками они от этого быть не перестали!); и, в-третьих, вариациями на темы известных брендов — это, когда на noname-кабель ставится лого какого-нибудь премиального производителя, при этом в каталоге этого производителя подобной продукции нет и никогда не было.
К первой категории вопросов нет: собственный бренд есть собственный бренд — тут никакого обмана, это главное. Остальное — вкусовщина и снобизм субъективные факторы. Мне, например, до текущего момента вполне удавалось прожить без такой продукции, хотя я допускаю, что под определённые задачи вполне могу обратиться и к этому сегменту тоже.
Ко второй вопросов много: «один-в-один» китайцы, может быть, и повторили внешний вид — но что внутри у этих «реплик»? Подробно комментировать эту категорию я не могу, поскольку никогда не владел такими кабелями (в пользовании есть пара комплектов «реплицированных» коннекторов Oyaide — и это максимум, с чем мне приходилось сталкиваться).
А вот с третьей категорией познакомиться довелось поближе. Во времена былинные и весьма травоядные тяга к экспериментам завела однажды и в эту степь. Интерес, к тому же, был подогрет говорящими головами из Ютуба и отзывами на одном аудио-форуме. В результате — на известной торговой площадке были приобретены силовой кабель и межблок, на внешних оболочках которых красовались старейшие американские аудио-бренды — XLO и McIntosh. Из описаний следовало, что при их изготовлении использовались жилы из посеребрённой меди — что тоже сыграло определённую роль при их выборе.
Я тогда только-только выходил из рядов «кабельных скептиков», но уже владел несколькими фирменными изделиями. И вопрос, возможно ли получить сопоставимое качество за существенно меньший прайс, чрезвычайно меня занимал.
Силовой кабель XLO Reference 2
У компании XLO, действительно, была линейка кабелей Reference 2 (лет десять назад её сняли с производства, заменив на Reference 3). Но есть три важных «но»: в кабелях XLO используется чистая медь (link), а оплётка производится из тефлона по собственной технологии (link); к тому же, изделия бренда отличает характерный дизайн, обеспечивающий 100%-ную узнаваемость на фоне конкурентов =>
«Поделие дядюшки Ляо» ничего из этого предъявить, как видите, не может. «Репликой» тут и не пахнет, очень грубой вариацией на тему — да.
Кстати, к посеребрённой меди «китайского XLO» тоже есть вопросы:
По виду — лужёная медь. Вот, для сравнения, настоящая «посеребрянка» — кабель DH Labs Red Wave:
Межблочный кабель McIntosh 2328
Такая же история, как и в предыдущем случае — достаточно посетить сайт оригинального McIntosh (link):
Жилы, покрытые чем-то напоминающим серебро, в «китайском McIntosh» тоже были обнаружен:
Но что-то мне подсказывает, что одним напоминанием дело здесь и ограничивается.
Влияние на звук
Сначала у меня появился межблочный псевдо-McIntosh, и при использовании с цифро-аналоговыми преобразователями (ЦАПами) «класса Chi-Fi» — то есть построенными на бюджетной обвязке, со слабой организацией питания, да к тому же на чипах «дельта-сигма» от ESS Sabre ( >>> например <<< ), — он меня более чем устраивал.
В архиве блога можно найти один из ранних обзоров, в котором я прямо указываю: «Кабель поджимает ВЧ — слышно невооруженным ухом. Использую [его] в связке с ЦАПом, склонном к яркой подаче материала». И резюмирую: «Может подойти источникам, приукрашивающим этот частотный диапазон».
Псевдо-XLO приобретался для CD-проигрывателя — и с ним сразу что-то пошло не так. При первом включении звучал хуже стоковой лапши (то есть кабеля, который шёл в комплекте с устройством), и, хотя по мере «прогрева» звук выравнивался, даже по истечении 200 часов меня не покидало ощущение «простыни на колонках»…
На этом эксперимент был остановлен. А оба кабеля очень скоро отправились в дальний ящик, ведь, вдоволь наигравшись с бюджетными решениями, я обратился в строну мультибитных R2R-ЦАПов и начал глобальную перестройку всей системы — в том числе, без компромиссов в части кабельной обвязки.
Вновь на свет божий «китайцы» были извлечены спустя пару лет, когда система уже приобрела нынешние черты. В этой конфигурации они показали себя настолько грязными, мутными, ущербными по АЧХ и зажатыми по сцене, что проводить какие-либо серьезные сравнения с брендовыми кабелями уже не имело никакого смысла. Не тот уровень!
Выводы
В топку!
Ранее мы уже подробно обсуждали правила разумной достаточности и классового соответствия в аудио:
…и данный пример — ещё одна наглядная их иллюстрация.
Место псевдо-McIntosh и псевдо-XLO в системах самого начального уровня. Будут однозначно лучше стоковой лапши — факт. На этом все преимущества заканчиваются.
В более зрелые тракты — не советую. Разочарованию не будет предела.
Хотя, как мне кажется, каждому аудио-любителю стоило бы попробовать подобную продукцию, чтобы сформировать собственное мнение. Особенно если вы идёте путём постепенного и осознанного развития системы, делая выводы на каждом новом витке апгрейдов. Ну, или, как минимум, чтобы знать, где дно, чтобы было от чего отталкиваться.
А это был пятый выпуск из почти позабытого цикла «Аудио-дно»:
Vol. 1 | 2 | 3 | 4 | 5 <— этот обзор
Поделитесь своей историей в Telegram-канале druzhinin audio — в комментариях под анонсом данного выпуска.
***
Всем хорошего звука!
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru