№40/2023. Тот самый случай, когда даже самый упёртый свидетель секты «нет никакой разницы» может резко поменять свою веру.
Всем привет!
Давно мы с вами не погружались на «аудио-дно» — в последнее время всё больше наоборот, поднимали ставки (>клик<). Но случилось непоправимое: дождь залил мои наушники Panasonic (>клик<), после чего они перестали включаться. Это сподвигло меня на эксперимент, ради которого пришлось наступить на горло своим предубеждениям. Но об этом позже.
Вторым триггером к появлению этого материала стало возобновление на одном из профильных форумов дискуссии… Хотя, нет, дискуссией это сложно назвать, скорее, накидыванием на вентилятор — в стиле артемиевлебедевых (>клик<). Началось всё с того, что кто-то написал, мол, вы тут разницу в компонентах выслушиваете, отличия в звучании фирменных и пиратских CD ищете (>клик<), а потом надеваете наушники-«затычки» и слушаете разные там lossy-стриминги из своих смартфонов.
Ну, собственно, так и есть: никто этого никогда не скрывал :) Разные задачи — разная реализация. Я уже рассказывал, что портатив использую для прослушивания нового музыкального материала (>клик<), а в стационарной системе получаю удовольствие ещё и от Его Величества Звука (ну, и предаюсь разной там аудиофилии, чего уж лукавить; законом это не запрещено и за пропаганду Культуры прослушивания музыки в тюрьму ещё не бросают).
В общем, чем не повод реанимировать цикл, последняя публикация в котором вышла аж в феврале (>клик<). И не просто реанимировать, но и переосмыслить.
Потому что, во-первых, изначально цикл назывался «Дно кабельной обвязки» и рассматривалась в нём, соответственно, только коммутация. Во-вторых, если в прошлом году под «дном» я подразумевал изделия с ценником в ритейле «до тыщщи» (~$20), то теперь соотношение изменилось до «двух тыщщ» (ну, или чуть больше — тут уж как пойдёт).
Итак, старая-новая рубрика…
«Аудио-дно»
Внутриканальные наушники KZ EDX Pro
Вообще, я не большой фанат наушникового звука, и за развитием этой ветки аудио-индустрии никогда не следил. Но, увидев на ютубе пару роликов о внутриканальных наушниках, в том числе — презентацию кастомных решений одного уважаемого российского аудио-магазина, был слегка заинтригован. Поэтому, когда почили мои Panasonic’и, решил убить двух зайцев сразу.
Теперь, собственно, почему «пришлось наступить на горло своим предубеждениям». Очень просто: наслушавшись вдоволь в 90-е кассетных плееров с наушниками-«затычками», зарёкся иметь дело с девайсами, требующими размещения внутри ушей. А телефонные гарнитуры в «нулевые» только укрепили это убеждение.
Пришлось переоткрывать Америку, поскольку внутриканальные наушники не тождественны «затычкам».
В «затычках» миниатюрный широкополосный динамик «дует» сразу в ухо, а сам наушник располагается внутри ушной раковины. Во «внутриканальниках» звук формируется в специальном капсюле и в ухо поступает как бы «подготовленным», при этом наушник требуется поместить глубоко в ушной канал.
Поскольку ещё десяток просмотренных видео по этой теме мой скепсис окончательно не развеяли, для эксперимента было решено использовать какое-нибудь бюджетное решение. Ориентиром при подборе, во-первых, стали отзывы блогеров-ютуберов, а, во-вторых, доступность в «сером ритейле» — чтобы не ждать доставки три недели, а поехать и купить тем же вечером.
Исходя из этих критериев был определён производитель — Knowledge Zenith (KZ), и модель — EDX Pro [TTX на сайте производителя].
Все выводы сделаны спустя примерно месяц после начала использования:
1) Наушники требуют прогрева. И это, кажется, тот самый случай, когда даже самый упёртый свидетель секты «нет никакой разницы» может резко поменять свою веру. Новые, «из коробки», они звучат очень нестабильно. Высокие частоты «свистят», низкие — то уходят в перегруз, то вообще пропадают. Более менее «в режим» они входят спустя три-четыре дня, но «эффект качелей» (>клик<) полностью уйдёт только недели через две регулярного прослушивания. Впрочем, стоит иметь ввиду, что в день я пользуюсь наушниками не более двух часов. Каких-то специальных burn session я им не устраивал. При более интенсивной эксплуатации сроки могут быть другими.
2) Стоковые силиконовые амбушюры мне не подошли. При активной ходьбе наушники плохо держались и всё время норовили выскочить. А это критично, поскольку посадка в ухе напрямую влияет на корректность АЧХ. Те же низкие частоты, например, формируются за счёт вакуума, создаваемого амбушюром внутри ушного канала. Пенные амбушюры от того же производителя решили этот вопрос.
3) Привыкание к внутриканальным наушникам сравнимо с началом ношения очков. Сначала очень неудобно, а потом почти незаметно. Отдельный квест — привыкание к проводу, который, к тому же, при минусовой температуре теряет свою эластичность.
4) Усилителя смартфона (в моём случае — Samsung) достаточно для раскачки наушников. Никаких дополнительных ЦАПов-«свистков» использовать не планирую, «паровозов» хватает и в стационарной системе (>клик<).
5) Звук удивил. В отличие от моих предыдущих Panasonic’ов, KZ не «валят» края диапазона. А способность отрабатывать низкие частоты порадуют даже любителей «авто-звука». Собственный окрас у них, конечно же, есть, но его всегда можно скомпенсировать эквалайзером под свой вкус. Я, например, пользуюсь пресетом с эмуляцией лампового усилителя и дополнительно чуть «прибираю» ВЧ.
6) Наушники реально строят сцену. Те же Panasonic’и хоть и были полноразмерными, но ТАК не умели.
7) Куда же без минусов. Сцена есть, а объема — нет. Вернее, объем ограничен капсюлем наушника, а он величиной с орех — и это слышно. Во всяком случае, я это слышу. Но это мой персональный «таракан»: я и в колонках всегда слышу ограничения по объему, обусловленные габаритами корпуса, поэтому, например, сейчас в стационарной системе у меня напольные (фактически — бескорпусные) колонки Vandersteen (>клик<).
Резюмируя:
Для бюджета в $15 результаты впечатляющие. Мои предыдущие наушники Panasonic RB-HX220B, за которые два года назад я отдал около $100, играли значительно проще. С точки зрения шупомодавления KZ EDX Pro тоже вне конкуренции. Можно использовать и как беруши :)
Для моих задач на данный момент — отличный вариант.
Признаюсь, закралась даже шальная мысль, а не собрать ли полноценный портативный сетап уже во взрослом бюджете. Мэй би, мэй би...
«Пополняш» недели
Vol. 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 <— этот выпуск
Некоторые интересные поступления за эту неделю:
Cream «Disraeli Gears» (1967) & Blind Faith «Blind Faith» (1969) [re1995]
U.K. «U.K.» (1978), «Danger Money» (1979) & «Night After Night» (1979) 2CD [re1997]
Gorelust «Reign Of Lunacy» (1995) *Canada*
Be'lakor «Coherence» (2021) *Australia*
***
Всем хорошего звука! До новых встреч.
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru