Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чувство вины. Я не могу радоваться. Контроль.

Представьте себе человека, который не умеет радоваться. Как он выглядит? Прежде всего это холодный, угрюмый, мрачный, часто сутулый человек с опущенным вниз взглядом, тяжёлой походкой и т. д.

Как же выглядит радостный человек? Энергичный, активный, улыбающийся с расправленными плечами, весело и бодро шагающий человек, с поднятой головой и устремлённым взглядом вперёд или вверх.

Видите разницу? Что Вы думаете об этом? Куда уходит энергичность и весёлость, которая искрилась в детстве? Где прячется радость?

Вопрос, когда Вы радовались в последний раз и с кем, оказывается очень терапевтичен. Где-то очень глубоко внутри каждого из нас сидит ребенок, который был в свое время невинен и свободен и который знал, что дарованная ему жизнь — это одновременно и дарованная ему радость. Смотря на своего сына, которому два с половиной года, я умиляюсь его интересом ко всему новому, а его восторженные голос, звонким колокольчиком звучит заполняя всё вокруг. Он целиком и полностью открыт чувству радости. Редко увидишь взрослого человека, также сияющего и открытого этому чувству.

Что мы видим у взрослого человека? Гораздо больше ограничений, обязанностей, забот, должествований. Но не они делают людей тусклыми, мрачными, истощёнными, а их дух - сломленный до такой степени, что им чуждо чувство радости.

В это трудно поверить, но такие люди вполне могут функционировать в обществе и даже быть успешными. Погоня за "успешным успехом", продолжается достаточно долго и тело покорно вырабатывает энергию, следуя указаниям мозга, до определённого времени. Необузданное желание следовать импульсам и амбициям, часто совершенно не своим - стать богатым, знаменитым, преуспевающим, истощают человека и поглощают истинные желания тела радоваться и быть счастливым. При этом я не имею в виду то, чтобы отказаться от всего этого, но прислушаться к инстинктивным посланиям своего тела.

Отдаться власти своего тела - это отбросить иллюзии связанные с этим и раздутое Эго, за которым часто скрывается неполноценность, стыд и вина. Приняв, столь невыносимые чувства, человек ощущает себя ужасающе униженным или даже ничтожным и понятно почему всячески пытается этого избежать. Отдаться во власть своего тела - это означает капитулировать и отдаться во власть своей сексуальности, под которой понимается естественная потребность в любви. Способность полностью освободить заблокированное сексуальное напряжение определяет состояние душевного здоровья, огромных запасов энергии и радости.

-2

В это трудно поверить, что хроническое напряжение или ригидность мышц, в различных частях тела образуют настоящие оковы, препятствующие личности, в свободном ощущении настоящих чувств: радости, интереса, спонтанности, получения истинного удовольствия, без навязчивого чувства вины или стыда.

Мне вспоминается один из семинаров, проходящий в рамках обучающей программы по телесно-ориентированной терапии - "Тело, сексуальность и здоровье", где высказывая о своих к нему пожеланиях, участники говорили об отсутствии энергии, сексуального интереса, удовлетворения от жизни, угасании чувств и даже в неспособности зарабатывать деньги, в надежды это всё обрести. А получая телесное "высвобождение", от ряда упражнений и принятия их "замерших" чувств, начинали свободно и спонтанно, действовать в гармонии со своим дыханием, ощущали такую радость, которую человек, по видимому, может почувствовать после заточения в тюрьме. Причём, необычным образом, начинали налаживаться и остальные сферы жизни, притягиваясь как магнитом.

Желаю гармонии и душевного равновесия.

Записаться на консультацию можно здесь: http://doroshevsergei.ru/ или пишите в личные сообщения, на сайте b17.ru

Автор: Дорошев Сергей Александрович
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru