Одна из самых несложных по рецептуре и при этом очень вкусных коньячных настоек - коньяк по-латгальски. Название пришло к нам из Латвии, где местные умельцы создают напиток, способный конкурировать с французскими коньяками.
Для приготовления Латгальского коньяка в домашних условиях нам понадобится:
- 6 литров самогона (лучше виноградного) крепостью 50 градусов;
- 4 столовых ложки дубовой коры (ее нужно предварительно пропарить и вымочить от лишней горечи);
- 120 грамм сахарного песка;
- Гвоздика;
- Кориандр;
- Ваниль стручковая;
- Мускатный орех в порошке.
Готовый набор для настаивания "Коньяк по-латгальски" от Мастерской застолья вы можете приобрести в нашем интернет магазине с доставкой.Процесс приготовления коньяка по-латгальски пошагово выглядит так:
- Растворяем сахар-песок в 100 миллилитрах самогона.
- Засыпаем в емкость для настаивания кору дуба и специи.
- Добавляем подслащенный самогон и заливаем остальные 5,9 литров.
- Тщательно взбалтываем и отправляем на 2 недели в темное прохладное место.
- После настаивания тщательно процеживаем напиток, стараемся избавиться от малейшей пыли. Можно использовать фильтровальную бумагу.
- Чистый коньяк по-латгальски разливаем в бутылки и даем ему созреть в темном месте 4-5 месяцев.
Простота рецептуры и минимум компонентов, которые требуются для изготовления, делают этот напиток одним из самых популярных у мастеров.