В этом году медицинский флот Югры пополнится новым судном. Первый в стране специализированный теплоход возводят в Коломне по заказу Югры. На сегодня готовность составляет более 95%.
Каждый грамм в новом судне на счету. Вес напрямую влияет на осадку, а это ключевой показатель на реках Югры. Задача не только добраться до самых труднодоступных посёлков в зелёном море тайги, но и пришвартоваться там, где нет причала.
Илья Алексеев, представитель судостроительной компании: «Это первый в России плавучий госпиталь, плавучая поликлиника. До этого все плавучие поликлиники, которые были и эксплуатировались у нас в стране, были переоборудованы из пассажирских еще советских времен постройки. Эти суда, может, и выполняют эти цели, но они делают это неэффективно».
Габариты судна позволят разместить 25 медицинских комфортных кабинетов, при необходимости в команду врачей могут включить новых специалистов. А ожидать приема пациенты будут в широких коридорах. Для удобства югорчан, в том числе маломобильных, установят лифт. Всё тяжёлое оборудование разместят в трюме - рентген-аппарат, маммограф, компьютерная томография.
Корабль уже условно называют «Николай Склифосовский» - за этот вариант на сайте «Открытый регион - Югра» проголосовало большинство югорчан. Но окончательное решение за медицинским составом действующего теплохода.
Коллега «Склифосовского», пароход «Николай Пирогов», работает на реках Югры с 1993 года. Речные медики за сезон принимают около 9 тысяч пациентов. За навигацию преодолевает более 2 тысяч километров. После прибытия в округ нового судна, «Пирогов» отправится в заслуженный отпуск.
Николай Ташланов, главный врач Центра профессиональной патологии Югры: «Изначально они проработают одну навигацию совместно, дабы понять все особенности, все нюансы эксплуатации нового теплохода. А затем он уйдет на капитальный ремонт с заменой основных двигателей. Это целое проектное решение. Соответственно, проект будет готов и будет реализован».
Медицинский флот в Югре имеет стратегическое значение: он привозит помощь в самые отдалённые и малочисленные поселения вдоль Оби, Иртыша и их притоков. Таким образом 15% населения Югры имеет те же возможности, что и жители больших городов.
Новый теплоход возводят по национальному проекту «Здравоохранение», его строительство лично контролирует губернатор Югры Руслан Кухарук, а также правительство округа и департамент здравоохранения региона.
Особое внимание при планировке уделили комфорту медицинского персонала и экипажа. Плавполиклиника станет их домом на несколько месяцев в году. Современный камбуз в хвосте судна, а в носовой части спортзал. Двуместные и одноместные на 9 квадратных метров каюты, как номер в отеле: телевизор, кровать, мини-холодильник, стол небольшой. Все условия для нормального, комфортного проживания.
Сегодня новое медицинское судно готово более чем на 95%. Уже в этом году, после спуска на воду и тестирования, его отправят в Югру Северным морским путем.