Предлагаю порассуждать, а так ли необходима психотерапия? Или в сложных случаях можно обойтись "подручными средствами": подругой, мамой или супругом?
Касательно моего мнения, считаю "прочистку" своих мыслительных паттернов своего рода душем, гигиеной психики. Причём, необходимость в этом есть и у самих психологов тоже. Более того, у нас есть требование проходить ее регулярно! Как и супервизию, т.е. разбор своей работы у мастера более высокого уровня.
Предлагаю вам для начала определение психологического консультирования. Из которого уже станет более-менее понятно, насколько ваши родные и близкие подходят для этой цели.
Психологическое консультирование - это профессионально выстроенные отношения между психологом и клиентом, которые помогают второму понять происходящее в его жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели, разрешив проблемы эмоционального и личностного характера.
Часто ли наши близкие обладают необходимыми компетенциями для этого? А уж тем более могут быть достаточно объективными (а значит и отстраненно смотреть на ситуацию) и незаинтересованными? Не спорю, иногда такое встречается, но ведь это бывает редко и скорее исключение из правила, не правда ли?
Более того, обычно проблема не решается на том же уровне, где она возникла, т.е. озвучив свой запрос психологу, часто за ним на самом деле стоит совсем другая корневая проблема, не осознаваемая клиентом.
Например, ко мне пришла девушка с вопросом самореализации и неуверенности в себе. А проходя по спирали вглубь ее ситуации (и психики) мы вышли на страх смерти и постоянную фоновую тревогу. Можно ли избавиться от этого, просто поговорив с подругой?
При этом есть совершенно разные направления психотерапии, которые с разных сторон подходят к решению ваших проблем: кто-то будет идти в детство, кто-то - в образы, кто-то в предпочитаемую картинку будущего... Да и сами специалисты отличаются и должны вам в первую очередь понравиться: по своим качествам характера, внешнему виду, голосу, манере говорить, ведению сессии. Как и любой человек, с которым вы можете найти общий язык или нет.
Поэтому и существуют обычно бесплатные встречи-знакомства, где можно пообщаться с психологом и решить, хотите ли вы вместе с ним пройти путь своего решения проблемы.
Автор: Волкова (БольшоваНиколаева) Светлана Юрьевна
Психолог, ОРКТ-терапевт Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru