Всем привет!
Накопилось ещё 10 вафельных вариантов.
Мы уже все знаем, что "завафлить можно всё", но есть несколько рецептов, которые можно объединить в группы, иначе будут миллионы вариантов и сотни сборников, вафли не сойдут со страниц канала ) Например, я хотела попробовать сырные и пекла их впервые, и морковные, а так же протеновые. А вот до капустных дело так и не дошло ) и до вафель с чиа и псиллиумом тоже... К тому же я использую разную муку.
Рецепты, процесс приготовления, подробности, секретики, нюансы и тонкости прячутся под синим текстом - нажимайте на него.
Информация о моей вафельнице будет в конце статьи.
1. Хрустящие сырные вафли
Вафли:
Мука безглютеновая универсальная смесь -- 4 ст.ложки
Сыр -- 30-40 грамм
Яйцо -- 1 штука
Кефир -- 1-2 ст.ложки до консистенции густого теста
Соль и сода по щепотке
2. Вафли с луком и яйцом
Примерные пропорции:
Измеряла ложками , так как во-первых , утилизация кисломолочных продуктов, во-вторых, доводила до нужной консистенции в процессе )
Творог -- 2 ст.ложки
Сметана -- 2 ст.ложки
Яйцо-- 1 штука
Мука овсяная -- 8 ст.ложек
Соль и сода -- по 2 щепотки
Для начинки:
Зелёный лук ~ примерно ½ небольшого пучка или 5-7 средних пёрышек
Яйцо-- 1 штука
Готовим:
Смешать все ингредиенты для теста. Творог добавила для объёма и сытости. Сметану для мягкости и сдобности.
Овсяную муку перемалываю сама из хлопьев долгой варки, поэтому она всегда под рукой. Часто использую для вафель.
Оставить на время , пока приготовим начинку.
Для начинки
яйцо сварить вкрутую и нарезать кубиком.
Лук нарезать и помять с щепоткой соли
3. Шоколадные вафли с шоколадом
К шоколадным был интерес в первом сезоне ) Но это аллергично для меня, часто не пеку, поэтому вот специально повторила для второго выпуска, с шоколадом.
Вафли:
Темный шоколад -- 50 грамм
Сливочное масло -- 50 грамм
Яйцо -- 2 шт.
Мука -- 50 грамм, рисовая цельнозерновая (любая безглютеновая, мелкого помола и с нейтральным вкусом)
Коричневый сахар -- 25 грамм (я коричневый сахар нашла в шкафу и добавила 2 ст.ложки, мне хватило, по рецепту 50 грамм)
Орехи, клюква -- по желанию*
* в традиционном брауни могут быть орехи и клюква.
Крем:
Творог, взбитый со сливками или сметаной до однородности, подсластитель по желанию. Или рикотта. Или творожный сыр. В крем можно добавить ягоды, но у меня они будут опционально.
Печём чётное количество вафель, промазываем щедро кремом, дополняем ягодами и наслаждаемся )
Из указанной нормы продуктов у меня получилось 4 штуки. Соображала на двоих.
4. Творожно-cырные вафли со вкусом хачапури
Где сыр, там и творог, а где сыр с творогом, там и хачапури.
Рецепт аналогичен хачапури на сковороде.
Готовим:
творог -- 120 грамм (можно 100-130)
сыр -- 30-40 грамм ( у меня был кусочек 40)
яйцо -- 1штука
мука БГ -- 2 ст.ложки, цельнозерновая рисовая
зелень -- по паре веточек петрушки, укропа и шпината
соль и сода -- по 2 щепотки
травы-приправы по желанию
Выход 5 штук.
5. Томатные вафли
На вкус тоже томат ощутим.
На 4-5 штук:
мука БГ - у меня безглютеновая смесь от Гарнец -- 50 грамм
яйцо -- 1 штука
томаты протёртые без шкурки -- 4-5 ст.ложек до нужной густоты, можно и вяленых добавить, но у меня закончились ), а протёртые у меня остались от приготовления минтая под маринадом, так и возникла идея томатных вафель
по щепотке соли и соды
Выпекала 3 минуты.
6. Пшенно-тыквенные вафли
Итак, печём пшённо-тыквенные вафли:
Мука пшённая -- 70 грамм
Тыква запечённая -- 100 грамм
Яйцо -- 1 штука
Соль и сода по щепотке
Получилось 4 штуки, 2 на завтрак и 2 на перекус или на завтра, как пойдёт )
Подробности по ссылке, а ссылка под синим заголовком
7. Ржаные вафли с отрубями
Для вафель взяла:
Мука ржаная -- 2 ст.ложки
Отруби овсяные -- 2 ст.ложки
Яйцо -- 1 штука
Кефир -- 2 ст.ложки
Сметана -- 2 ст.ложки
Соль и сода -- по 2 щепотки
Семена и семечки по желанию, но будет хорошо в ржаной выпечке
8. Морковно-сырные вафли
Молоко -- 1/2 стакана
Яйцо -- 1 штука
Морковь сырая, натёртая на мелкую тёрку -- 1/2 стакана
Мука безглютеновая сорговая* -- 1/2 стакана
Сыр -- 30-40 грамм
Сметана -- 1 ст.ложка
Соль и сода по две щепотки
Морковь сырую натереть на мелкой тёрке, сыр на крупной. Смешать все ингредиенты и оставить ненадолго. тесто средней густоты
9. Протеиновые вафли
На 4 штуки мне понадобилось:
Протеин -- 3 ст.ложки, с горкой, он набирается с горкой )
Мука овсяная -- 3 ст.ложки, тоже с небольшой горкой
Яйцо -- 1 штука
Вода или молоко -- 3 ст.ложки
Соль щепотка
Разрыхлитель -- примерно 1/2 ч.ложки
10. И ещё - вафли на основе каши "утилизационные"
Отдельно я их не показывала, но они имеют место быть, если осталась готовая крупа или каша. Такое у меня случается редко, я варю обычно определённое количество крупы и точно знаю, когда и с чем её съем )
Поэтому просто специально попробовала приготовить из уже сваренной крупы, то есть каши и была это каша "дружба"=50/50 рис и пшено.
К каше нужно дабавить примерно столько же муки , иначе у меня не получается ничего из каши испечь - ни вафли, ни блины, ни оладьи. Яйцо. И кефир при необходимости регулирования густоты теста. Тесто довольно густое. Далее испечь, как обычно.
Я использовала под селёдку ) Ярким вкусом они не обладают, я такие называю "хлебными"
Вафельница у меня Tritower модель ТТ-360 с тремя сменными панелями
Успешно пеку в ней вафли уже 3 года, ничего не прилипает и не расслаивается, в том числе вафли творожные и с наполнителем. Чаще всего ничем не смазываю. После приготовления протираю сухой бумажной салфеткой.
Первый топ 10 был здесь: