Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как формируется тревога и что с ней делать?

Когда человек боится каких-то определенных ситуаций, общения, предметов и старается избегать их или преодолевать чувство страха при столкновении с такими ситуациями, которые не несут реальной опасности. Это можно охарактеризовать как тревожно-фоническое расстройство.

Есть несколько факторов способствующих развитию такого расстройства:

  1. Психологический - сюда можно отнести особенность темперамента, систему воспитания, такие люди с детства обладают большой впечатлительностью, нерешительностью, плаксивостью. Им нехватке социальных навыков и присутствует негативная самооценка.
  2. Социальный фактор - дефицит эмоционального тепла в семье, психотравмирующие событие в детстве, в ходе проводившихся исследований выяснилась взаимосвязь между типом привязанности(избегающий и амбивалентный тип) и социальной тревожностью. На это влияет когда родители обижаются или запугивают ребенка, пренебрегают потребностями ребенка или наоборот излишне опекают.
  3. Когнитивные факторы - «Безопасное» - избегающее поведение, негативные убеждения о себе, других людях или окружающем мире в целом.
  4. Генетика - влияние генетических факторов в среднем составляет 45%, большинство исследований подчеркивает, что для развития тревожного расстройства необходимо сочетание генетических и средовых факторов.

Тревогу можно разделить на группы:

Агорафобия — боязнь остаться без помощи вне дома, является наиболее частым типом фобий.

Социальные фобии — страх негативной оценки от окружающих людей. На фоне переживаний может возникать дрожание рук и голоса, покраснения лица и шеи, урчание в животе, тошнота. Человеку начинает казаться, что окружающие оценивают его, презрительно смотрят, насмехаются.

Специфические фобии — страх определенных ситуаций или объекта, носит иррациональный характер и не соответствует реальной опасности. Например: страх высоты, грома, темноты, вида крови, лечения зубов, закрытого пространства.

Рекомендации при симптомах тревожного расстройства:

Обратиться к врачу для сдачи анализов и проведения диагностики для оценки соматического состояния и исключения патологий.

Работа с психологом проведения исследования методом опроса например для оценки уровня тревоги можно использовать «Шкалу тревоги Гамильтона», для выявления фобий «Опросник иерархической структуры актуальных страхов личности», а для психологической коррекции (я работаю методом EMDR-десенсибилизация и переработка движением глаз*), так же клинически подтвержден метод КПТ(когнитивно-поведенческая терапия).

При сложном течение заболевания важно обратиться к врачу психиатру для постановки диагноза и назначения фармакотерапии (антидепритантов ) для снижения уровня тревоги, эмоционального напряжения и интенсивности фонических приступов.

Приемы самопомощи при панической тревоги:

  • обратный отсчет от 1000 отнимаем 7 и далее
  • Находим 4 визуальных объекта вокруг себя (сейчас я вижу….), слышу, ощущаю.

Важно заботиться о себе, обращаться за помощью к профессионалам, и жить полной жизнью.

*Метод EMDR имеет противопоказания.

Список использованной литературы:

  1. Шапиро Ф. Психотерапия эмоциональных травм с помощью движения глаз: Основные принципы, протоколы и процедуры / Пер. с англ. А. С. Ригина. — М.: Независимая фирма «Класс», 1998. — 496с. — (библиотека психологии и психотерапии).
  2. Лекции

Автор: Архипова Елизавета Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru