Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу об особенностях договора на разработку сайта, которые помогут предотвратить споры между заказчиком и исполнителем.
Договор на разработку сайта регулируется нормами гражданского законодательства о возмездном оказании услуг и договором подряда согласно главам 37 и 39 Гражданского кодекса РФ.
В этой связи обязанностью исполнителя является разработка сайта, а обязанностью заказчика является оплата этих услуг.
В договоре или в прилагаемом к нему техническом задании, которое является неотъемлемой частью договора, должны указываться конкретные требования заказчика к оформлению сайта, наличие в нем соответствующих разделов, содержанию, графическому оформлению и прочему, что в совокупности создает результат оказанной услуги.
Нечеткое техническое задание или его отсутствие могут создать для исполнителя условия, по которым заказчик сможет бесконечное количество раз требовать вносить в разработанный сайт правки, уклоняясь от его приемки и оплаты.
Аналогичный риск возникает и для заказчика, когда исполнитель разработает сайт «так как он видит» и потребует через суд оплаты выполненной работы. Заказчик, ввиду нечеткости технического задания или его отсутствия будет не вправе назвать выполненную работу исполнителя некачественной, с недостатками, или требовать от исполнителя доработки сайта, о чем свидетельствует судебная практика уровня кассационной инстанции.
Поэтому в техническом задании необходимо четко прописать, какой конечный продукт рассчитывает получить заказчик, требование к концепции дизайна сайта, его оформлению, содержанию, графическому, цветовому отображению, наличие логотипа и другие требования.
В договоре стоит предусмотреть этапы выполнения работ и ее оплату, авансирование или оплату по факту, а также порядок сдачи-приемки выполненных работ. Также встречаются условия оплаты в виде твердой суммы и дополнительного процента отчислений от дохода (выручки) полученного в результате использования сайта.
Сдача-приемка выполненных работ может быть согласована в договоре в таком порядке, когда каждый этап выполненных работ закрывается актом, который направляется заказчику. Заказчик обязан в течение соответствующего срока принять работу или письменно сообщить свои замечания, а также оплатить стоимость этапа работы. Если заказчик, получив акт не подписывает его в течение согласованного строка и не предоставляет на него письменные возражения, этап работ считается принятым и подлежит оплате. Пока оплата не будет совершена, работы дальше не выполняются.
В силу гражданского законодательства сайт может относиться к объектам авторских прав, как произведение, созданное в результате творческого труда. В этой связи подлежит правовой охране, в том числе, относительно прав третьих лиц.
Поэтому в договоре следует указать условие о недопустимости использования исполнителем при разработке сайта и его наполнении чужим результатом интеллектуальной деятельности, а также соответствующую ответственность за нарушение данного условия.
В противном случае, заказчик, став владельцем сайта рискует получить иск от третьих лиц, чей интеллектуальный труд был использован на сайте без разрешения.
Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что владелец сайта является лицом, непосредственно использующим соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если не докажет обратного (п. 78).
Кроме этого, по общему правилу заказчик обладает исключительным правом на сайт, если договором не предусмотрено иное (ст. 1296 ГК РФ)..
Поэтому сторонам договора следует предусмотреть правило, согласно которому заказчику переходят права на сайт, в том числе, права использования его полностью или частично, без указания сведений об исполнителе.
Также договор должен содержать срок его исполнения, в противном случае, он будет считается незаключенным.
Для оказания юридической услуги в разработке договора сайта или юридического сопровождения сделки обращайтесь ко мне посредством электронной почты, указанной в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Особенности продажи готового бизнеса.
Прощение долга юридическим лицом другому юридическому лицу
Договор, который начал исполняться, считается заключенным.
Можно ли предъявить иск к филиалу в гражданском процессе?
В чем особенности договора комиссии?
Ответственность за неуплату налога на прибыль налогоплательщиком
Когда можно начислить неустойку за неисполнение решения суда по неимущественному требованию?
Можно ли убрать юридический адрес чужой фирмы со своего объекта недвижимости?
Как руководителю организации уволиться по собственному желанию?
Как провести общее собрание в организации?
Как заполняется заявление о регистрации изменений, внесенных в устав организации?
Как организации внести изменение в ЕГРЮЛ при изменении устава?
Особенности купли-продажи сайта.
Как ознакомиться с протоколом судебного заседания по арбитражному делу?
Что делать, если суд выдал исполнительный лист с ошибками?
Что делать, если Арбитражный суд длительное время не размещает решение суда на сайте?
Порядок направления судебных извещений в арбитражном процессе.
Образец ходатайства о выдаче копии решения суда и ознакомлении с материалами гражданского дела.
Нужна ли налоговая оговорка в договоре?
Образец протокола разногласий с возражением на антикоррупционную оговорку и налоговую оговорку
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.