Найти тему
Диабет под контролем

Почему не усваивается железо?

Железо – микроэлемент, жизненно необходимый организму, так как он входит в состав гемоглобина и принимает непосредственное участие в транспорте кислорода из легких в другие органы. Дефицит железа приводит к анемии – снижению уровня гемоглобина в крови. Кроме того, железо также отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, а также ногтей и волос.

Нехватка железа – очень распространенное состояние. Примерно каждый 5-ый человек в мире имеет недостаточность или дефицит данного микроэлемента.

Есть 2 главные причины недостатка железа – это избыточная потеря железа организмом и нарушение его всасывания. Значимая потеря железа возникает при обильной или хронической кровопотере, а также во время беременности. Поэтому железодефицитным состояниям чаще подвержены именно женщины, как по причине беременности, так и вследствие обильных менструаций. Также одной из частых причин потери железа являются желудочно-кишечные кровотечения.

Что касается всасывания железа, то к его нарушению могут привести следующие состояния:

  • Целиакия – непереносимость продуктов, содержащих белок глютен (злаковые, хлеб и выпечка, макароны). При этом заболевании развивается воспаление в стенке кишечника и железо перестает нормально усваиваться;
  • Гастродуоденит, особенно ассоциированный с бактерией Helicobacter pylori или аутоиммунного характера;
  • Прием ряда препаратов (например, некоторых лекарственных средств для лечения желудочно-кишечных заболеваний, препаратов кальция) одновременно с пищей или препаратами железа.
  • Некоторые продукты, такие как чай и кофе, ухудшают всасывание железа.
О недостатке железа могут говорить ломкость волос и ногтей, выпадение волос, бледность кожи, появление заедов в уголках губ, общая слабость, снижение работоспособности, головокружения, одышка при физической активности, сердцебиение, ухудшение аппетита, изменение вкуса и обоняния. При появлении подобных симптомов обязательно обратитесь к врачу. Только врач сможет выявить дефицит железа и подобрать подходящие вам лекарственные препараты.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

Наука
7 млн интересуются