Здравствуйте, уважаемые читатели!
Недавно я Вам рассказывал о недопустимости установки разных по сезону покрышек на оси автомобиля и один из читателей поднял, как мне кажется, достаточно интересную тему: «А что делать, если вышла из строя покрышка, но сейчас точно такую же уже невозможно купить?». Вопрос весьма резонный, особенно с учётом повсеместного ухода производителей шин с нашего рынка. Давайте попробуем разобраться в этой теме.
Кстати, выход из строя автомобильной шины, когда её ремонт невозможен – это не такая уж и экзотика. Боковой порез, грыжа и т.п. Поэтому нам нужно совершить ряд простых шагов, чтобы ликвидировать данную проблему.
Заглянуть в багажник автомобиля и осмотреть запаску
Если Вы купили автомобиль и в качестве запасного колеса используется полноразмерное, то самым простым действием будет изъять шину с запасного колеса (или вообще всё колесо, если Вы не меняли колёсные диски) и заменить испорченное.
Это относится к летнему комплекту резины, т.к. дилерские центры продают даже зимой автомобиль на летней резине. А вот с зимней резиной такой трюк уже не пройдёт. Все, кого я знаю, имеют комплект только из четырёх колёс на зимней резине.
Этот трюк также не пройдёт, если в подполье багажника находится докатка.
Оценить остаточную глубину рисунка протектора шин и их возраст
Правила дорожного движения (Раздел 5 «Колёса и шины») однозначным образом определяет, что остаточная глубина рисунка протектора летних шин для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 (транспортные средства массой менее 3,5 тонн) должна составлять не меньше 1,6 миллиметров, а для зимних шин – не меньше 4 миллиметров. Для контроля остаточной глубины рисунка протектора используется индикатор износа TWI, этот вопрос я уже рассматривал в блоге.
Также имеет значение и возраст автомобильных шин. Этот вопрос отдельно я уже разбирал, тезисно отмечу, что, согласно ГОСТ 4754-97 [1], предельный срок эксплуатации автомобильных шин составляет 5 лет.
Поэтому если оставшиеся три исправных шины почти исчерпали запас по остаточной глубине рисунка протектора, либо их возраст составляет 5 или более лет, то в этой ситуации нужно менять все четыре покрышки (или даже пять, если речь идёт о летней резине).
Если мои покрышки почти новые?
Строго говоря, если бы автомобильный мир находился в стабильном состоянии, то с большой долей вероятности можно было бы дать следующий совет: «Посетите шинный магазин и докупите шину точно такой же марки и модели и такого же типоразмера».
Но… Сейчас, объективно, далеко не для всех брендов можно купить шину. Тем более, когда заменить выбывшую из строя покрышку нужно «здесь и сейчас», а не «я заказал в интернете, будет через 20 дней».
В этой ситуации снова обращаемся к ПДД, разделу 5. Пункт 5.5 запрещает устанавливать на одну ось автомобиля шины различного типоразмера, моделей, конструкции, с различным рисунком протектора, ошипованные и не ошипованные шины.
Как видите, нет запрета на попарную установку одинаковой резины на оси автомобиля. Поэтому в данной ситуации можно ограничиться тем, чтобы заменить резину на ведущей оси Вашего автомобиля (таким образом, придётся купить две новые покрышки). Про одинаковый рисунок протектора шин на разных осях речи не идёт.
Поэтому рассмотрим такой пример. Допустим, Вы владелец бюджетного автомобиля B-сегмента, монопривод (передняя ось), размерность шин 185/60 R15. Вышла из строя покрышка на задней оси. Починить её нельзя. Тогда я шины с передней оси переношу на заднюю ось, а на ведущей оси меняю две покрышки аналогичной размерности и, по возможности, одного и того же производителя. Если это другой производитель, то соблюдаем идентичную размерность шин. Наша задача – обеспечить максимальную идентичность характеристик шин.
Другие мои статьи
Зачем нужен индикатор износа шин (TWI) и как им пользоваться
Предельный срок эксплуатации автомобильных шин для легкового автомобиля
С уважением, Юрий (kua1102)